Что в Минске лучше, чем в Чикаго

Instagram: shufladka17.
Фото и текст Ирины ЛЕШКЕВИЧ.

Не так давно я переехала из Минска в Чикаго. И, осваивая новое место, обратила внимания на различия этих двух городов. В представлении многих США – это идеальный мир, в котором живут богатые люди, а вокруг текут молочные и шоколадные реки. Надеюсь, в будущем взгляды белорусов изменятся и, выбирая между новым ремонтом в квартире и поездкой за границу, большинство предпочтут второй вариант. Поверьте, тот опыт, эмоции и знания, которые получаешь за рубежом, не сравнить с новым диваном. Итак, к делу.

20170628_165731
Самолет Минск-Вена-Чикаго идет на посадку.

1.Толстые люди – это самый первый, и, пожалуй, главный стереотип, который возникает в наших головах, когда мы представляем Америку. По приезду в Чикаго я поняла, что это не вымысел. Здесь люди огромные! Таких людей я в реальной жизни никогда не видела. Первое время это вызывает шок. Но! На самом деле многие из них принадлежат к бедным слоям населения. Достигнув среднего класса и выше люди задумываются о своем внешнем виде, стараются заниматься спортом и всячески поддерживать себя в хорошей физической форме. А пока же обычные среднестатистические жители Минска выглядят куда привлекательнее и здоровее. Ну прямо как из высшего общества.

IMG_0070

Для справки:

Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США ожирением страдает 36,5 % населения. Что касается детей, то примерно каждый пятый ребенок школьного возраста (от 6 до 19 лет) имеет лишний вес.

Белстат говорит, что в Беларуси 25,8% населения стоит избавиться от избыточного веса. При этом большая часть из них находится в возрасте от 45 до 64 лет.

2. Некрасиво одеваются. За исключением Downtown (центр с небоскребами), куда ежедневно по будням приезжают сотрудники крупных компаний, все остальные жители мегаполиса и близлежащих городов предпочитают стиль: майка за 1 доллар и шорты – за 2. Человека в европейской одежде видно за версту, простите, за милю. Вопрос: «Где ты купила такое платье, штаны, кофту?» – я слышу регулярно. В такие моменты вспоминаю свой отъезд. Люди, не бывавшие в США, мне говорили: «Возьми с собой только все самое необходимое. Все купишь там, в США. Там же такой классный шопинг!». Вот уже где неправда. Берите с собой одежду из Европы. Она классная.

20170706_223032
Типичная картина: грязные резиновые сланцы и умопомрачительные носки.

3. Генетически модифицированные продукты.

Про еду можно разговаривать целую вечность. Во-первых, у нас в Беларуси супернатуральные овощи, фрукты, хлеб и другие продукты.

В США я впервые резала лук, от которого не плачешь, и ела гигантскую чернику, не красящую зубы, губы и в принципе даже по вкусу не напоминающую чернику. Оказывается, в Беларуси мы кушаем ДИКУЮ суницу. Я рассказала одному американцу, что это ягода в естественных условиях растет в лесу. Он был искренне удивлен.

IMG-20170804-WA0062
Натуральный (organic) шпинат

Когда мы с мужем хотим купить петрушку, которая имеет свойственный ей природный аромат, то идем в отдел органики – правда, тут она будет в два раза дороже. У нее же есть вкус – за это надо платить.

IMG-20170804-WA0052
Отдел органики

Да, и здесь нет сметаны. Вместо этого нам предлагают греческий йогурт. Предполагается, что его можно использовать в качестве заменителя sour cream. Но это лишь предположение. По сути ты пытаешься кушать бигос (рис, фарш, капуста, морковка, лук) с йогуртом без фруктовых добавок. Тот еще вкус.

Кстати, кефира здесь тоже нет, а про хлеб и вовсе отдельная история. Белый нарезанный батон даже через неделю не теряет свои вкусовые качества: не черствеет, не плесневеет и готов с тобой по-прежнему пройти огонь, и воду, и медные трубы. И даже после таких испытаний порадует тебя отменными вкусовыми качествами. После такого хлеба я купила дрожжи, муку и решила завести новую для себя традицию – готовить натуральный хлеб в духовке.

Что касается молока, то иногда создается впечатление, что американские компании для производства milk используют исключительно порошок и воду. Так что, если вы нашли продукт, максимум напоминающий натуральный, поиски смело можно прекращать.

IMG-20170804-WA0057
Отдел молока

Любителей творога тоже хочу расстроить. Вы сможете найти 1-2 вида сыра, похожего на привычный нам творог, но это уже не то …

Конечно, не все так плохо. В Чикаго есть пару магазинов, где можно купить достаточно привычную для нас еду (например, в Украинской деревне), однако если не живешь рядом, то ездить туда часто не получится.

4. Не развит фастфуд.

Мы жалуемся, что в Минске, как и в Беларуси, нет фастфуда. На самом деле в США одной из причин ожирения называют именно развитую сеть быстрого питания: всевозможные бутерброды, пирожные (энергетическая ценность которых достигает 1000-2000 калорий) повсюду. В итоге американцы не привыкли к правильному и полноценному питанию. Да, очень удобно быстро перекусить по дороге. Но пусть в Беларуси это будут сети, наподобие «Лидо».

IMG_0101
Во время обеда

5. Цены в магазинах

Отличительная особенность Америки – в каждом штате разные налоги на услуги и товары. Поэтому в магазинах цены указаны без НДС. Так ты заходишь в бутик одежды и видишь мужской костюм за 150 долларов. В уме к этой цене надо сразу добавлять энное количество долларов (во время последней покупки мы доплатили 14$). Размер налога будет зависеть от многих вещей, в том числе от марки, где была произведена, где закуплена и т.д. То же касается и продуктового магазина. Средняя процентная ставка налога с продаж (именно так это называется) может варьироваться от 2 до 15%. Так что на кассе вас всегда ждет сюрприз в виде нескольких дополнительных долларов к оплате.

Inked20170805_094925_LI
Чек за кофе с молоком. Красным обведен налог на напиток.

6. Курят марихуану.

Вот в каждой стране есть своя напасть! В Минске живут любители горячительного, а в Чикаго – курительного. Марихуану курят в метро, на лавочках в парках – везде. Особенно запах травы не покидает улицы в выходные. Все-таки я за здаровы лад жыцця. И не хочется, чтобы дети нюхали марихуану, просто гуляя по городу. Интересно, что в Калифорнии марихуану уже легализовали, то есть там люди спокойно могут выращивать ее на подоконнике или в огороде вместо цветов. А еще в 20 штатах разрешено использование данного вещества в медицинских целях. Например, чтобы избавить от тошноты при ряде заболеваний.

7. Сплошные небоскребы в центре.

Поверьте, на эти здания интересно посмотреть во время экскурсии, на фотографиях, в фильмах, но регулярно находится среди них отрицательно сказывается на эмоциональном фоне человека. Проще говоря – это давит. Хочется выйти в район, где стоят одно-, двухэтажные дома или вовсе выехать за город. В Минске все проще: широкие улицы, невысокие дома, много пространства, зелени – здорово!

IMG_9934

Для справки:

Считается, что первый небоскреб (высота 54,9 м = 12 этажей) в мире появился в Чикаго в 1885 году. Это было здание Страховой компании (Home Insurance Building). Спустя 46 лет дом был снесен.

8. Бандитские районы.

Шабаны или Заводской район и близко не стояли с Южными дистриктами в Чикаго. Во всех новостях 4 июля 2017 года было названо самым кровавым Днем Независимости США. Под выстрелы фейерверков было совершено 12 убийств с применение огнестрельного оружия и более 90 человек пострадали. На следующий день президент Дональд Трамп направил в Чикаго федеральные войска в помощь местной полиции, чтобы противостоять насилию в городе. В Южных районах расцветает наркоторговля и в ходу криминальные разборки с летальными исходами. Кстати, первое, о чем предупреждают белого человека: к этим районам и близко не стоит подходить или подъезжать на машине, иначе рискуешь быть застреленным просто из-за того, что ты белый.

20170708_160758

Для информации: за первое полугодие 2017 года в Чикаго произошло 400 убийств, во всей Беларуси за 2016 год было зарегистрировано 423 убийства вместе с покушениями на убийство.

78922949
Статистика, опубликованная на сайте The Chicago Tribune. Сколько убийств приходится на 100 000 горожан в каждом районе Чикаго

9. Метро воняет.

Каждая станция Минского метрополитена просто как музей, хотя и в советском стиле. Чикагское метро – это обычная узкая бетонная или деревянная платформа, нередко грязная и с неприятным запахом.

20170805_100103
Деревянная платформа
20170805_094351
Бетонная платформа
20170805_100142
Выход из метро
20170805_100327
И вот мы на улице

10. Дорогой проезд.

Проезд в общественном транспорте стоит 2,5 доллара. И даже одну остановку «зайцем» здесь не проедешь. Все заходят в автобус через первую дверь и сразу рассчитываются с водителем. В каждом bus есть видеокамеры, так что все записывается.

IMG_0068

1
Здесь пассажиры могут приложить к аппарату проездной билет либо рассчитаться наличными (система напоминает банкомат, в который можно вставлять деньги). Водитель в процессе участие не принимает, деньги не разменивает, сдачу не выдает.

Кстати, в этих автобусах есть еще один нюанс. В отличие от белорусского транспорта, который обязан останавливаться на каждой остановке, здесь bus делает остановку по требованию пассажира.

IMG_9955

Если вы уже находитесь в салоне, надо потянуть специальную веревку. Если же вы на остановке, можете поднять руку, как будто ловите такси. Конечно, проезжая по незнакомой местности, понять, где надо выходить, помогает google map и включенный GPS. Далеко не все автобусы объявляют проезжающие мимо остановки.

Что касается электричек, то в зависимости от места назначения вам придется заплатить за билет в среднем 7-8$.

IMG_0083
Стоимость парковки в зависимости от времени суток

Кстати, иметь автомобиль – не самое дешевое удовольствие в Чикаго. Парковка стоит от 10 до 23 долларов в час. В отведенных на то местах (в центре их точно нет) постоять возле бордюра (общественная парковка) можно за 2$. Страховка обойдется в 120-150$ в месяц.

11.Чаевые.

Они напрягают! В зарплатах рядовых американцев стоит сделать дополнительную графу: на чаевые. Деньги принято оставлять даже в такси! Случается, что водители блокируют двери и не открывают, пока пассажир не оставит чаевые. На удивление, даже в салонах мастеров маникюра, парикмахеров и др. надо поощрять. И если бармен работает в супермаркете и продает сок, ему вы тоже просто обязаны оставить «на хлеб». Люди этих профессий живут исключительно за счет чаевых. Иначе в месяц они получат мизерную по американским меркам зарплату – 400-600$.

12. Кофейни.

В последнее время в Минске стало появляться много кофеен. Они открываются на каждом углу. И это здорово. Дорожите ими, потому что они дадут фору разрекламированному и известному американскому «Старбаксу». Кофе в нем отвратительный, а стоит 3-5$. Это уже просто бренд и ничего более.

13. Бомжи.

Даже не знаю, что хуже: когда выгоняют бомжей из общественных мест (Минск) или, когда они сидят на каждом углу, заходят в кафе и просят деньги (Чикаго). Вообще по центру города блуждают немало странных людей. Говорят, это связано с массовым закрытием психбольниц.

IMG_9987

IMG_0024

IMG_9969

14. Цены на медицину.

Даже для самих американцев медицина – это больной и дорогой вопрос. Во-первых, медицинская страховка на одного человека стоит в среднем 400-600$ в месяц. И услуги стоматолога не всегда включены. Если страховки у человека нет, то при оказании ему медицинской помощи, он влетит на крупную сумму денег. Знакомая девушка упала в ванной и сломала ногу. Конечно, пришлось вызывать скорую помощь. В итоге заплатила за услуги более 30 000$, после чего пришлось оформлять кредит в банке, чтобы рассчитаться с больницей. Во-вторых, докторов здесь много, но необходимо найти хорошего и записаться к нему. Обычно очередь ждут около месяца. Если у человека экстренный случаи, например, отравление, то необходимо прождать своей участи в живой очереди под кабинетом. В Беларуси медицина считается бесплатной. Конечно, мы все понимаем, что хорошего доктора надо отблагодарить. Но в любом случае нам доступна достаточно неплохая (а во многих случаях конкурентноспособная) медицина за меньшие деньги.

15. Образование.

Я за то, чтобы образование было массовым и доступным. Это помогает всему обществу и отдельно взятому человеку развиваться. Изначально вызывает удивление тот факт, что в стране с одним из лучших в мире образований, американцы игнорируют эту возможность и многие останавливаются на школьном аттестате. Но разобравшись с размерами доходов среднего класса и стоимостью образования все становится ясно. Например, средняя зарплата в Чикаго равняется 3000$, а стоимость обучения в университете в 9 раз больше – 27000$ в год. В Минске при доходе 500$ образование стоит в 3 раз больше – 1450$ в год.

20170724_195031

16. Доступная Европа.

Многие американцы по-настоящему мечтают побывать в Европе. Географически белорусы живут в ней, а фактически западная ее часть находится в шаговой доступности. Пользуйтесь возможностью и не жалуйтесь на визу. На самом деле все возможно.

***

Если после прочтения текста у вас возникло ощущение, что в Минске жизнь лучше, чем в США. Или вам не стоит путешествовать, потому что везде все плохо, кроме Беларуси, прочитайте статью «Ради чего стоит приехать в Чикаго».

4 thoughts on “Что в Минске лучше, чем в Чикаго

Add yours

  1. “Для информации: за первое полугодие 2017 года в Чикаго произошло 400 убийств, во всей Беларуси за 2016 год было зарегистрировано 423 убийства вместе с покушениями на убийство.”

    по численности населения агломерация Чикаго = РБ
    так что если речь – о ней, то показатели совершенно коррелируют

    вик.: “Население Чикаго (по данным переписи 2010 года) составляет 2 695 000 человек (белое население — около 45 %). Агломерация Чикаго (с различными пригородами) называется «Большой Чикаго» или «Страна Чикаго» (англ. Chicagoland; название предложено газетой Chicago Tribune в начале XX века); в ней проживает более 9 млн человек. Агломерация Чикаго занимает 37-е место в мире по числу жителей.”

    Liked by 1 person

  2. Данные о количестве убийств брались из официальных источников и касались только Чикаго, а не его пригородов. Но даже если учесть агломерацию, то все равно в этом американском городе в два раза больше преступлений, чем в Беларуси.

    Like

    1. ну, учитывая несравненно более свободный режим обладания огнестрельным оружием, двухкратная разница вполне, скажем так, адекватна

      Like

  3. Согласно данным ФБР Чикаго – самый опасный мегаполис США. Здесь совершается рекордное количество убийств. Хотя купить оружие можно во всех штатах. Чикаго – единственный город, в который президент отправляет армию для регулирования ситуации. Это все связано не с возможностью купить оружие, а с концентрацией преступников именно в этом городе. В основном банды афроамериканцев ведут разборки с бандами латиноамериканцами, и все они живут в южной части города. Другими словами в перестрелках как правило погибают бандиты, а не обычные люди. А если попытаться разобраться, почему здесь образовались банды, то одного комментария не хватит:)

    Like

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: