Ради чего стоит приехать в Чикаго

Instagram: shufladka17.
Текст: Ирина Лешкевич.
Фото: Элик Болгов, Ирина Лешкевич.

После прочтения статьи «Что в Минске лучше, чем в Чикаго», многие стали задавать мне разные вопросы. Например: «Ты совсем не в восторге от жизни там?». Или: «Кажется, туда не стоит ехать?». Чтобы ответить на вопросы всем и сразу, вот небольшой экскурс по Чикаго. Здесь только плюсы. Почти.

1. Ощущение как будто в кино. Первую неделю меня не покидало ощущение, что я нахожусь на киноплощадке и вот-вот мне навстречу выйдет один из голливудских актеров. Все эти невероятные небоскребы, мосты, зеленая река (между прочим, единственная в мире, которая течет в обратном направлении) вызывают бурю положительных эмоций и дикий восторг. Здесь жизнь устроена абсолютно по-другому. Это как параллельный мир, на который мы постоянно смотрим с экранов телевизоров, но обычно сюда не доезжаем. Кстати, если вы хотите представить, как живут люди в Америке, то я вам отвечу: именно так, как показывают в фильмах. Поведение афроамериканцев, мексиканцев, китайцев – все идентично. И то, как у студентов проходят безбашенные вечеринки, тоже правда!

пункт 1
Downtown Чикаго со стороны пирса Нэви Пиер. Между ними – озеро Мичиган

2. Очень вежливые. Мне сложно объяснить на словах, насколько они приветливые. Это равносильно тому, если вас попросят описать, как советское прошлое еще присутствует в умах некоторых людей, или как наличие колхозов в прошлом отражается на поведении части современных жителей Беларуси. Итак, чикаговцы. Они открыты ко всему новому. Могут удивляться странностям или особенностям людей, но не осуждать это. Принимают вас как данность. Это не японская сдержанность. И такого вы не увидите в Европе. Белорусам стоит взять это на вооружение. Подобное поведение куда лучше, нежели, когда баба Галя у подъезда или тетя Зина в магазине будут делиться с вами всей негативной энергией, которая накопилась у них за день или за год.

пункт 2
Миллениум парк построен на месте бывшей автостоянки железнодорожной компании Illinois Central Railroad

3. Дух свободы. Жители Чикаго – открытые люди. Они могут свободно подойти к незнакомому человеку и сказать со всей искренностью и улыбкой: «Мне нравится твое платье! Где ты его купила?». Или: «Я слышал, что ты разговариваешь на другом языке. Откуда ты?». Естественно в парках чикаговцы сидят на траве: приходят туда поесть (аппетит у них отменный). А находясь в пригороде, прохожие спрашивали у меня, как дела и желали хорошего дня.

пункт 3
В Чикаго невозможно не влюбиться 🙂

4. США – страна возможностей. И Чикаго, соответственно, тоже город возможностей. Правда, здесь действует один из самых высоких в Америке налогов на доход и недвижимость, что нередко становится причиной переезда жителей в другие штаты. Правительство Иллинойса пока не видит иных путей пополнить казну, кроме как поднимать налоги. Нового губернатора (республиканец) совсем недавно назначили на пост – еще не освоился. Старого, кстати, посадили за коррупцию. Вообще за всю историю образования штата лишь трое губернаторов смогли избежать тюрьмы. Тем не менее, возможностей здесь много. Деньги с неба не падают. Но если вы усиленно работаете или решили открыть свое дело, вам никто препятствия ставить не будет. Неважно из какой вы части света, хотите работать – работайте в любой сфере. И деньги придут. Для тех, кто хочет переехать, сразу скажу: до того, как вы легализуете свой статус пребывания в Америке, придется потрудиться в качестве уборщицы, официантки, бармена, велорикши. Однако, если вы из сферы информационных технологий, найти работу будет достаточно легко.

пункт 4
Велорикши в поисках клиентов

5. Источник всего нового – США. Не секрет, что практически в любой области новые изобретения сначала создаются и внедряются в США и только потом попадают в другие страны. Например, в Чикаго в 1885 году был построен первый небоскреб в мире. И с тех пор этот город удерживает планку и считается местом, где находятся самые высокие дома в Америке. Такой нужный в хозяйстве прибор, как пылесос тоже был изобретен здесь в 1868 году. Кстати тут родился всеми любимый нам Уолт Дисней. А студенты Чикагского университета в 1942 г. построили первый в мире искусственный ядерный реактор. Если кратко, тот этот университет выпустил 89 лауреатов Нобелевской премии. Говорить о том, что здесь было создано впервые, можно долго.

пункт 5
В ответ на Эйфелевскую башню американский инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший придумал первое в мире колесо обозрения. Оно было установлено в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго.

6. Президент не рассказывает про уборку урожая. Представляете, Дональд Трамп не ездит по полям и лугам и не учит фермеров, как собирать урожай. И не говорит с первого национального телеканала: «Жэсточайшэ накажу губернатара, если будет мала бульбы». При этом система по-прежнему работает – фрукты, овощи и иная продукция постоянно поступают на прилавки магазинов. В чем же секрет? Может в том, что фермерство – это частный бизнес и люди сами заботятся о своих доходах? Тем не менее пока по телевизору показывают более рейтинговые новости и программы. Боюсь, если заполнить эфир тракторами, комбайнерами и доярками, каналы начнут терпеть убытки, и мир потеряет NBC и FOX.

PhotoLab
Улица LaSalle. Названа в честь французского исследователя Северной Америки. Рене-Робер Кавелье де Ла Саль был первым европейцем, который проплыл по реке Миссисипи и заодно объявил весь её бассейн владением французского короля. Земли назвал Луизианой.

7. Достоинство. Неважно, какая у тебя профессия, кто ты по вероисповеданию, какая твоя сексуальная ориентация или просто национальность – у всех есть чувство собственного достоинства. Никто не ходит по улицам с опущенной головой, никто не стесняется своего родного языка, все смело рассказывают о своем происхождении и гордятся своей культурой. Кстати, на домах люди спокойно вывешивают не только флаг США.

Пункт 77

8. Можно встретить представителей практически всех национальностей на Земле. В доме, в котором я живу, есть индусы, китайцы, бразильцы, поляки, израильтяне и даже саудиты. Вероятность того, что вы встретите за углом представителя Чада тоже весьма велика. И люди, которые живут здесь не одно поколения искренне считают себя американцами. Если честно, когда человек азиатского происхождения, говорит, что он американец, сначала это ставит в тупик. Но потом понимаешь, что настоящих американцев – они же индейцы – мало. До приходя сюда Колумба здесь жило более 12 млн человек. Спустя четыре века (!) население коренных жителей уменьшилось до 237 000. За поведение наших предков мы отвечать не можем. Но сегодня 99% США – иммигранты. Отец Барака Обамы приехал из Кении, а у Дональда Трампа – немецкие и шотландские корни.

пункт 88

пункт 8

9. Приезжие создают целые районы. Многие из нас по-прежнему хотят переехать в США на постоянное место жительства. В результате Чикаго уже поделен на целые районы, в которых проживают определенные национальности. Здесь есть: Китайский город (Chinatown), Украинской деревня (Ukraine village), Греческий квартал, Польская деревня (Polish village), а русскоговорящие евреи сосредоточены в Скоках. Кстати, здесь есть и гей-квартал.

7
В Чикаго есть гей-квартал. По всему району развешены ЛГБТ-флаги, так что вы не перепутаете: точно будете знать, где он начинается и где заканчивается.

10. По городу не ездят автозаки. Я живу в самом центре и за все время видела только один раз проезжающую мимо полицейскую машину. Автозаков вообще не встретила. И это несмотря на нестабильную ситуацию в южных районах города. И даже во время проведения общественных мероприятий власть города не устанавливает металлоискатели. Не приезжают люди из КГБ или ЦРУ, или ФБР и не начинают снимать на камеру всех, кто приходит на праздник. Неожиданно, правда? Хотя учитывая активность США на Ближнем Востоке все эти действия было б логично проводить здесь, а не у нас – у памяркоўнай краіне.

пункт 10
Идет ремонт метрополитена

11. Банки. Пока мы в Беларуси пытаемся создать офисы нового типа, в США уже давно банковские карточки отправляют по почте, а сами банки используют как шоурумы, чтобы такие иностранцы, как мы с мужем, пришли и нам наглядно показали и объяснили, как действует их система. При оформлении карточки, нам сразу выдали временную, чтобы можно было начать пользоваться деньгами в тот же момент. Она действует месяц, и ей нельзя расплачиваться в интернете и за рубежом. Других ограничений нет. Кстати, банковскую карточку можно купить и в продуктовом магазине. Для ее активации необходимо потратить минут 15 (положить в банкомате деньги на счет и созвониться с банком). Естественно, здесь давно и везде стоят банкоматы, через которые можно класть деньги на карточку. И кстати об общении с клиентами. Менеджер сказала нам: «Ребята, если у вас возникнут какие-либо вопросы, вот вам моя визитка – пишите мне на электронную почту. Я вам обязательно отвечу». И как им удается функционировать без надзора со стороны отдела внутренних расследований или постоянного визирования ответов у своего руководство?!

пункт 11
В 2007 году Citibank был признан крупнейшим банком США среди холдингов

12. Не ущемляют права людей с ограниченными возможностями. В Беларуси инвалиды сидят по домам, а здесь они спокойно перемещаются по улице, сами ходят в магазины, ездят в общественном транспорте. И на них никто не смотрит косым взглядом. В каждом здании есть дверь, которая открывается сама, если нажать на кнопку, установленную невысоко – специально, чтобы люди с ограниченными возможностями спокойно и без труда могли ей воспользоваться.

пункт 121
Часто вы наблюдали такую картину в Беларуси?

пункт 1212

13. Записаться на прием по электронной почте. Если вы хотите записаться к доктору в медицинском центре или, например, в салон к парикмахеру, достаточно написать по электронной почте или воспользоваться специальной формой регистрации на сайте. Выбираете время и день, которые вам удобным, и вуаля – вы записаны. Все быстро и удобно. Все для клиента. Кстати, когда я иду в тренажерный зал, то не несу картонный абонемент, на котором ручкой поставят галочку. Компания (владелец фитнес-центра) разработала мобильное приложение – его обязательно должны скачать все посетители зала. Внутри приложения есть штрих-код, который я показываю при входе в зал. Система считывает информацию и пропускает меня к заветным тренажерам.

пункт 13
Пример онлайн-записи на процедуру. На сайте http://www.dvidaspa.com выбираете пункт Book online и выбираете время, когда вы хотите встретиться с мастером

14. Одежда мировых брендов по очень низкой цене. Всех, кто сюда приезжает на постоянное место жительства, предупреждают: «Не покупайте сразу себе много одежды в магазинах! Она никуда не исчезнет! Экономьте деньги!». Есть такие сети T.J.Maxx и Burlington, в которых продаются вещи Calvin Klein, Michael Kors и другие по очень доступным ценам. Например, белую хлопковую рубашку Calvin Klein можно купить за 20$, а платье – за 40$. Правда, это будет коллекция из прошлого года, но кому это интересно. Хотя, чтобы найти достойную вещь с интересным дизайном, стоит потрудиться. Американцы любят простые вещи, соответственно, такие в магазины и завозят.

пункт 14
Все вещи в магазинах T.J.Maxx и Burlington брендовые и продаются со скидкой. Тут можно найти все: начиная от одежды и обуви и заканчивая чемоданами и посудой.
пункт 141
Так магазины выглядят внутри

Если у вас возникли вопросы или вы хотите узнать о чем-то более подробно, пишите в комментариях или отправляйте по почте shufladka17@gmail.com.

3 thoughts on “Ради чего стоит приехать в Чикаго

Add yours

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: