Как белоруска переехала в Америку и что из этого вышло. Часть 1.

Instagram: shufladka17.

Текст: Ирина Лешкевич.

Фото: из личного архива героини статьи.

Бросив университет на 4 курсе, моя одноклассница переехала в США почти 8 лет назад. За это время с ней произошло немало интересных событий. У нее сорвалась свадьба в мэрии знаменитого района Беверли Хиллз, она пожила на Гавайях в маленькой комнате за 900$ в месяц и наконец ей выдали заветный вид на жительство. Но обо всем по порядку.

1к
В штате Гавайи Катя прожила с мужем 9 месяцев.

Сколько денег было с собой

– Мне родители дали 3000$, у Валеры (муж) было еще 5000$, – вспоминает начало своей новой жизни Катя. – Но для Америки это не деньги. Их хватило лишь на первое время. Мы снимали жилье в частном доме в Корейском районе Лос-Анжелеса. Там было два этажа и каждая комната сдавалась отдельно. Соседи были самые разные: наркоман, студент, бывший солдат, медсестра, родственник хозяина дома и прочая публика. Нам такое удовольствие обходилось в 500$ в месяц, на еду тратили еще 300$. И не забывайте, что мы занимались легализацией своего статуса, а это, поверьте, стоит денег.

Соседи были самые разные: наркоман, студент, бывший солдат, медсестра, родственник хозяина дома и прочая публика.

2к
Дом в Корейском районе Лос-Анжелеса. Ребята купили новый матрас, а стырый выкидывают. Все манипуляции проводят через окно. Внизу следит за процессом дружелюбный сосед.
3к
А вот и сама комната

Первое впечатление от Лос-Анжелеса

– Все было совсем не так, как я себе представляла. Во-первых, до приезда думала, что Лос-Анжелес – это мегаполис с высотными зданиями. А по сути я попала в так называемую одноэтажную Америку. Небоскребы есть только в центре города – в основном это здания банков. А все остальные дома имеют от 1 до 3 этажей. И вторая вещь, которая меня сильно удивила – это грязь вокруг. Здесь правда очень грязно – везде валяется мусор. Но у меня была эйфория. И я не обращала на эти вещи внимание, ведь я попала в другой мир. Это не просто путешествие – я переехала с целью остаться. Конечно, были и положительные стороны. Потрясающая погода – здесь всегда царит тепло: дожди идут только в феврале. Город находится на берегу океана и в любой момент можно поехать на пляж. Меня сильно удивляло, что абсолютно вся необходимая информация есть в интернете и даже за общественным транспортом можно следить онлайн. Не говоря про покупки товаров на amazon.com, записи к доктору и т.д. По рассказам друзей сегодня в Беларуси тоже можно сделать многие вещи в интернете. Но 8 лет назад мы про такое и не слышали.

Все было совсем не так, как я себе представляла.

4к
На одной из улиц Лос-Анжелеса

Нюансы города

Без личного автомобиля здесь сложно передвигаться. К сожалению, сразу мы не могли позволить купить себе машину. Когда появились финансы – закончилось действие водительских прав. А возобновить их не могли из-за статуса. Приходилось пользоваться общественным транспортом, а он здесь не развит. Спустя пару лет ввели закон, разрешающий иметь водительские права всем. Теперь у нас с мужем две машины – взяли их в лизинг (напрокат) на два года. За Toyota Corolla заплатили 4100$, а за Hyundai Elantra платим по 170$ в месяц.

7к
В метро Лос-Анжелеса

Сложности с английским

Муж был от меня в шоке. Я ему говорила, что у меня хороший английский. В школе за год стояла 5 (по пятибалльной системе), а в университете была лучшей в группе. Даже с репетитором занималась. И тут я попадаю в Америку и не могу понять ни слова. Когда мы пришли в банк оформлять карточку, мне сотрудник задавал элементарные вопросы: как тебя зовут, где живешь. Я ничего не понимала. С непривычки сложно воспринимать произношение, к тому же они быстро говорят и проглатывают окончания. А в обиходе используют слова, которые не написаны в книжках и естественно нас этому не учат в школе. В Лос-Анжелесе я начала ходить на курсы для иммигрантов – здесь бесплатно учат английскому. Но быстро поняла, что пользы от этого мало. И в итоге учила английский самостоятельно, смотря сериал «Доктор Хауз». Одну серию пересматривала по несколько раз, конспектируя каждое незнакомое слово.

Муж был от меня в шоке.

5к
В свободное время ребята стараются путешествовать. Это сеть озер и горнолыжный куррорт Mammoth Lakes в штате Калифорния.
6к
Национальный парк “Секвойя” (штат Калифорния). Там растут самые большие в мире деревья, в том числе самое большое на земле – ему дали название Генерал Шерман.

Свадьба

Спустя месяц после приезда у нас должна была состояться свадьба в мэрии Бэверли Хилз. Но в день церемонии мужу позвонили и предложили работу. Это оказалось важнее – в нашей ситуации сидеть без денег и работы долго не стоит. Так свадьба отменилась еще на месяц. Мест в мэриях Лос-Анджелеса в ближайшее время не было. И, чтобы оформить отношения, мы поехали в соседний город на электричке – даже сейчас не вспомню название этого населенного пункта.

…у нас должна была состояться свадьба в мэрии Бэверли Хилз.

w_080a303e
Катя с мужем Валерой на Гавайях

Поиски работы

Время адаптации закончилось и через два месяца после приезда я начала искать работу. Однако, как оказалось, найти свободное место непросто. На это ушло еще три месяца. Я ходила во все кафе, рестораны, фастфуды и оставляла резюме. Все безрезультатно. Затем обратилась в агентство по трудоустройству. Там мне тоже не сразу помогли, но в итоге меня взяли на вакансию фотографа в ресторане. Сразу скажу, навыков у меня не было. Делала снимки обычной «мыльницей» и дарила по одной фотографии, оформленной в виде открытки всем посетителям. А если хотели больше снимков, то уже надо было платить. Работала по 40 часов в неделю. Такое занятие приносило мне по 1500-3000$ в месяц – все зависело от сезона. Кстати, в итоге фотографом я проработала вплоть до недавнего времени. Сейчас все поменялось. Я закончила высшее учебное заведение и работаю дипломированной медсестрой.

Продолжение статьи читайте здесь:

“Пустая квартира, ночевка на полу, неопределенное будущее: с этим сталкивается каждый, кто переезжает на ПМЖ в США…»

В итоге “-71$”. На что уходит зарплата обычного американца?

4 thoughts on “Как белоруска переехала в Америку и что из этого вышло. Часть 1.

Add yours

    1. Здесь есть государственные школы, колледжи, университеты, в которых вы можете учиться бесплатно либо со значительной скидкой. Главное доказать, что у вас нет денег, то есть относитесь к малоимущим. Так я закончила колледж (бесплатно) и университет (3500$ за семестр), освоив специальность Registred nurse (дипломированная медсестра)

      Like

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: