С чем сталкивается каждый, кто переезжает на ПМЖ в США. Часть 2

Instagram: shufladka17.
Текст: Ирина Лешкевич
Фото: из личного архива героини статьи.

– Конечно, в первую очередь каждый думает, как легализовать свой статус, – продолжаем беседу по телефону с Катей. – Заполучить грин-карту – заветная мечта многих: она открывает большие возможности. А пока ее нет – выезжать за пределы США нельзя.

За 8 лет пребывания в США Катя ни разу не была за границей и не приезжала к своим родным в Беларуси. Лишь мама один раз навестила дочку.

IMG_5851
Почти в каждом многоквартирном доме Лос-Анжелеса есть бассейн.

Легализация

Легализация – очень щепетильная тема и не каждый готов разговарить об этом в открытую. Могу лишь от себя добавить, что Катя все 8 лет пребывания в США находилась в статусе, который позволял ей не боятся проверки полиции или других государственных органов Америки. В этом году у нашей героини уже появился вид на жительство.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Такую комнату белорусы снимали, когда жили на Гавайях. Стоит она 900$ в месяц.

Ночевка на полу

– Первое время иммигранты обычно спят на полу, потому что квартиры для аренды в США пустые, – поясняет Катя. – Покупать приходится все: матрас, кровать, зеркало, постельное белье, подушки, одеяла, диван, стол, стулья, посуду, сковородку и т.д. Деньги, конечно, на это есть не у всех. В таких случаях подключаются к ситуации друзья, знакомые, которые в США уже давно и успели освоиться. Нам тоже давали разные вещи. Но было у нас и другое преимущество. Муж работал мувером или по-русски грузчиком. Он с командой таких же ребят помогал перевозить мебель: когда люди переезжают из одной квартиры в другую, обычно заказывают муверов. Так вот многие заказчики во время переезда выкидывают ненужные им стулья, тостеры, диваны, зеркала. При необходимости все это мы завозили к себе в квартиру и так обзавелись мебелью. За свои деньги купили только кровать, комод и один из столов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На данный момент ребята живут в районе The Valley (Лос-Анжелес) уже 5 лет. Снимают однокомнатную квартиру за 1225$: здесь есть одна спальня, гостиная, кухня, санузел.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Это прачечная
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И тренажерный зал

Бесплатная медицина

Это еще одна проблема: как лечиться, если страховка не по карману? Здесь действует государственная программа Medi-Cal: если ты доказываешь, что у тебя нет денег, то получаешь медицинские услуги бесплатно. Знание законов конкретного штата в Америке значительно облегчает жизнь. Например, при выставлении счета за одну и ту же услугу, в больнице смотрят на страховку: если у человека она дорогая, то и цена за процедуры будет высокая. Если страховка самая простая – то поставят минимальную цену. Так что надо обязательно торговаться и настаиваться на своем. А у иммигрантов свои ухищрения. Например, если надо полечить зубы, многие знают эмигрантов которые лечат на дому. Они оборудовали стоматологические мини-кабинеты прямо в собственных домах. И коронку на зуб поставят (250$), и пломбу, и пульпит вылечат.

Еда из дешевых магазинов

Первое время точно лучше покупать еду в специальных супермаркетах с низкими ценами. Здесь пол-ящика манго можно купить за 3$. Пользуются популярностью и магазины под названием «99 центов», то есть все товары продаются по указной фиксированной цене.

IMG_0145
Университетская библиотека

Учеба для малоимущих

Правительство Калифорнии вкладывает большие деньги в образование. Здесь есть государственные школы, колледжи, университеты, в которых вы можете учиться бесплатно либо со значительной скидкой. Главное доказать, что у вас нет денег, то есть относитесь к малоимущим. Так я закончила колледж (бесплатно) и университет (3500$ за семестр), освоив специальность Registred nurse (дипломированная медсестра), а муж получил диплом Software engineer (программист).

IMG_0148
Так библиотека выглядит внутри

Зарплата после образования

Несмотря на то, что буквально неделю назад я сдала свой последний экзамен в университете, уже работаю в салоне лазерным косметологом. Опыт в данной сфере – это прекрасно, но не совсем то, о чем я мечтаю. Хочу поработать в госпитале в отделении хирургии, кардиологии или неврология. Что касается зарплаты, то выпускники (медсестры) в Лос-Анжелесе изначально получают от 33-38$ в час. Когда приобретаешь опыт, то ставка повышается до 40-50$. За работу в ночную смену, в выходные или праздничные дни добавляют еще по 2$ за час. Муж тоже только окончил университет и находится в поисках работы. На начальном этапе программисты здесь получают по 20-30$ в час, а потом – по 50-60$.

О друзьях

Среди настоящих друзей американцев нет – только знакомые. Мы близко общаемся с белорусами, украинцами, есть пара россиян. Недавно муж выяснил, что половина его одноклассников живут в Калифорнии – так что нам еще предстоит со всеми увидится.

Не жалеешь, что переехала?

Уезжать проще, чем оставаться. У нас жизнь кипит. Все кардинально меняется. К тому же мы выбрали правильный мегаполис для переезда: бесплатная медицина, образование, магазины с низкими ценами. Здесь много возможностей и умный человек обязательно ими воспользуется. Если история кому-то показалась не очень радужной – это поверхностное восприятие. В Беларуси на видеокамеру копишь несколько месяцев, постоянно откладываешь. А тут поработал один-два часа и пошел за ней в магазин. Валера с первой зарплаты реализовал все свои детские мечты: купил велосипед, компьютер, блендер (чтобы готовить молочные коктейли) и галлон мороженного. Мы с мужем думали, что будет если не получится остаться. Среди вариантов пункта «переезд в Беларусь» у нас не было.

IMG_5854
Такой дом в Лос-Анжелесе стоит примерно 400 тыс. долларов.

Планы

На данный момент планирую поработать два года, а затем поступить в магистратуру, чтобы стать Nurse Practitioner. Дословный перевод – практикующая медсестра. Она может ставить диагнозы, выписывать рецепты. Услуги такой медсестры здесь пользуются большой популярностью – все хотят сэкономить. Еще одна идея – переехать в другой штат, где жизнь не такая дорогая. И, конечно, затем задумаемся о пополнении в семье. Пока все.

One thought on “С чем сталкивается каждый, кто переезжает на ПМЖ в США. Часть 2

Add yours

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: