26 фактов о США, которые вас удивят

Фото и текст: Ирина Лешкевич.

Instagram: shufladka17.

Не перестаю удивляться Америке и Чикаго, в частности. Вот небольшой список необычных для нас вещей, которые я уже успела заметить. Некоторые из них даже было бы неплохо реализовать в Беларуси.

28

1. В США нет официального языка. Оказывается, де-юре ни в одном федеральном документе не написано, что в США есть один или несколько официальных языков, тем более не указано, каких именно. Зато де-факто в чикагских магазинах информация иногда представлена на двух языках: испанском и английском. То же касается и уличной рекламы. В южных штатах у вас и вовсе могут возникнуть некоторые проблемы с трудоустройством, если не похвастаетесь знанием испанского. А, например, в Луизиане вам может понадобится французский, на Гавайях — гавайский.

***

11

2. Замена набоек стоит от 20$! Найти кожаную обувь в Чикаго сложно. А даже, если и найдете, то задумаетесь, стоит ли ее покупать. Во-первых, ценник на изделие будет достаточно высокий. А во-вторых, сразу посчитаете в уме, во сколько обойдется уход. Например, за замену набоек вам придется заплатить от 20$, не говоря про другой вид ремонта. Но американцы нашли выход: покупают дешевую обувь из искусственного материала и как только она минимально портится – выкидывают и опять идут в магазин. По цене получается то же самое, что и подремонтировать.

***

10

3. Готовьтесь к фаренгейтам, милям, унциям, либрам и галлонам. Здесь принята другая измерительная система. Объем бензина или молока указывают в галлонах (1 гал = 4,55 л), вес продуктов – в либрах (1 lb = 0,4536 кг), расстояние – в милях (1 миля = 1,61 км), а когда я покупаю кофе, у меня спрашивают, сколько унций я хочу (1 американская жидкая унция = 29,57 мл). Кстати, проверяя погоду в Чикаго, теперь я смотрю, сколько на улице градусов в Фаренгейтах, а затем перевожу их в Цельсии. Из опыта: чтобы быстро посчитать в уме отнимаю 26 (при плюсовой температуре всегда работало) и делю на 2. Например, (69°F -26) :2 = 21,5°C.

***

6

4. Напряжение в розетке – 110 вольт. Так что привозить с собой из Европы можно только дорогую технику: ноутбук, телефон, фотоаппарат и др. Обычно она адаптирована под любое напряжение. Остальные приборы в большинстве случаев работать не будут.

***

9

5. «За зимней обувью и верхней одеждой приходится ездить в Беларусь», – заявила мне моя знакомая. – В свою первую зиму в Иллинойсе я болела каждые две недели. Пришлось лететь в Беларусь, чтобы утеплиться». Что? Оказывается, зимой здесь холоднее, чем в Беларуси, но при этом найти меховые кожаные сапоги или дубленку из натуральных материалов – это огромная проблема. А в искусственных изделиях тебя откровенно продувает насквозь. Конечно, можно купить шубу за 3000-4000$ или куртку за 500-700$, но на данный момент это не кажется заманчивым предложением.

***

21

6. ФБР ищет специального агента! Такое объявление с полным перечнем обязанностей и требований к кандидату опубликовано на сайте по поиску вакансий. Я-то думала, что агентов воспитывают в полицейских академиях или других специализированных учреждениях. Но нет. Итак, Вы можете подойти, если:
А) Знаете один из видов деятельности. Например, бухгалтерский учет, судебную медицину, компьютерные технологии, кибербезопасность, электронику, экономику, финансы, биометрию, шифрование, науку о данных, информационные технологии, математику, химию, компьютерную криминалистику, биологию и др.
Б) Владеете иностранными языками. Предпочтительнее арабский, йоруба (западная Африка), мандарин (на севере Китая), тагальский (Филиппины), русский, испанский, фарси (Иран), панджаби (Индия и Пакистан), пушту (Афганистан), урду (Пакистан).
В) Не понаслышке знаете законодательство.
Г) Работаете в армии и в ваши обязанности входит: пилотирование вертолета, реактивного самолета, спасательного корабля, изготавливаете или обезвреживаете бомбы и др.
И в конце описания говорится следующее: «Когда вы думаете о карьерном росте, вы знаете, что ФБР – это следующий шаг для вас».
Ну что, я в деле:)

***

4

7. Аптека – это супермаркет. В аптеке продаются фрукты, молочная и мучная продукция, бытовая химия, косметика… Есть полки с лекарствами, которые отпускаются без рецепта врача. И отдельно существует секция, где вы можете получить таблетки по рецепту. Там уже работает фармацевт, и лекарства отпускает по дозам. То есть, если доктор выписал 12 таблеток, то ровно 12 таблеток вам и отсчитают. Это, естественно, занимает время, поэтому за ходом выполнения заказа человек следит на электронном табло.

13

***

8

8. Автобусные остановки в виде столба. Наверное, большая часть остановок здесь обозначаются лишь небольшим столбиком с таблицей. Не удивляйтесь, если он при этом будет спрятан за деревьями или фонарным столбом. Просто пользуйтесь гуглом – он вас выведет в нужное место. Иначе никак.

***

5

9. Магазин выполняет функцию банкомата. Во многих магазинах (да и в аптеках тоже) во время оплаты на табло кассового терминала появляется опция: «Вы хотите снять наличные?». Если да, выбираете конкретную сумму и кассир вам выдает деньги. Как в банкомате. Если честно, первые дни не могла понять, что от меня хотят – какие деньги снять? Это необычно, но очень удобно.

***

IMG_3283

10. В квартирах нет стиральных машин. И дома вещи не сушат. Все идут в прачечные. У нас в доме одна стирка стоит 1,9$, сушка – столько же. Получается освежить белое и цветное белье, а затем все высушить, обходиться нам в 5,7$.

***

22

11. Вся Америка живет в кредит. Поэтому очень важна кредитная история человека. Ее просят предъявить даже, когда вы хотите взять квартиру в аренду. Если история окажется отрицательной, скорее всего вам откажут. Конечно, это правило не распространяется на иностранцев, которые только приехали в страну. Чтобы заполучить жилье, мужу достаточно было принести справку с места работы, которая подтверждала, что он имеет источник дохода и способен платить за квартиру.

***

2

12. Крадут данные карточки. Очень часто, расплачиваясь в кафе, отелях или других местах, сотрудники заведений копируют данные карточки клиентов, чтобы потом воспользоваться ими, например, при совершении покупки в интернете. Поэтому вы должны внимательно следить за своим счетом. Если замечаете, что появился некий платеж, к которому вы не имеете отношение, звоните в банк, объясняете ситуацию и банк вам возвращает деньги! И все это в течение нескольких минут! Так я купила фен, телефон и пылесос. Шучу.

***

1

13. Все очень большое. Здесь сложно найти маленькие продуктовые магазины, в которые мы привыкли заходить за хлебом. В супермаркетах продаются большие бутылки молока по 3,78 литра, огромные пачки чипсов, а в кафе подают большие порции блюд. С чем это связано? Во-первых, все покупают продукты как минимум на неделю, поэтому небольшая пачка масла уже неактуальна – надо брать сразу упаковку из 4 штук. А вот почему в кафе порции большие даже не знаю. Но, глядя на некоторых американцев, понимаешь, что это сильно сказывается на их внешнем виде.

***

3

14. Можно переходить на красный свет. Если на светофоре горит красный, но машин рядом нет, или они не собираются на вас наехать, пешеход может идти. И даже если нарушителя увидят полицейские, они его не оштрафуют. Вот такое негласное правило: можно, если осторожно. Ну, раз всем можно, и я хожу:)

***

IMG_0178

15. Все можно вернуть назад. Вы можете вернуть назад практический любой товар, купленный в магазине. И у вас его примут без скандалов и упреков. Продавец с улыбкой спросит, в чем причина возврата (для статистики), хотите ли вы заменить его на другой и могут ли они еще как-нибудь вам помочь. То, чего так не хватает в Беларуси.

***

IMG_3286

16. Велосипед «вешают» на автобус. Вот катаетесь вы по городу на ровары, и вдруг он поломался или вам срочно понадобилось в другое место. Подъезжает автобус, и вы спокойно ставите велосипед на специальную подставку, оборудованную возле капота. Очень удобно, правда? Вот именно так в Чикаго и живут велолюбители.

***

20

17. Отдельная полоса для общественного транспорта. Она есть в центре города (видимо, потому что здесь чаще всего образуются пробки) и отмечена красным цветом. На нее действительно больше никто не заезжает. По крайней мере я такого не видела.

***

19

18. В любой части города можно взять велосипед напрокат. Я про тот, когда берешь велосипед в одном месте, а сдаешь – в другом. Мне кажется все, кто был в Европе, про это знают, и нет смысла комментировать. Не могу только понять, почему до сих пор в Беларуси не нашелся энтузиаст, который бы смог осуществить подобную услугу и у нас.

***

17

19. Такси дешевле общественного транспорта. Если до пункта назначения вам придется ехать с 2 или 3 пересадками, обязательно проверьте стоимость такси. Я пользуюсь Uber Polo и нередко выходит дешевле либо цена такая же, что и на автобусе. Конечно, можно купить проездной билет за 100$ в месяц. Но он будет выгоден только в том случае, если вы ежедневно ездите на общественном транспорте.

***

18

20. Английский язык преподают бесплатно. Для иностранцев в государственных колледжах организовывают бесплатные курсы по английскому языку. Правда, в этом случае вы должны быть жителем конкретного города. Доказать это можно, например, с помощью договора аренды квартиры, в котором будут указаны ваши имя, фамилия и паспортные данные. Лично еще не успела проверить качество курсов (уже успела: текст здесь), но от своих знакомых слышала разные отзывы: как плохие, так и хорошие. Судя по всему, качество зависит от того, повезет ли вам с преподавателем.

***

7

21. Должность под названием valet. Наверняка вы такое видели в фильмах. Подъезжает машина к ресторану или отелю, водитель передает ключи служащему, и тот уже паркует автомобиль. Должность парковщика здесь действительно есть и называется она valet.

***

0

22. Реклама в небе. В небе постоянно летают «кукурузники» с рекламой Coca-Сola и операции по увеличению груди. Я так понимаю здесь это две самые главные проблемы: что выпить и как увеличить.

***

24

23. Складыватель продуктов. В любом крупном супермаркете возле кассы стоит человек, который упаковывает товары покупателя, пока кассир отбивает их сканером. Когда настает момент расплатиться, продукты уже в пакетах. Отличная подработка для студентов – почему бы не реализовать в Беларуси?

***

23

24. Американцы закупаются в онлайн-магазинах. Популярность объясняется просто. Во-первых, товары здесь дешевле, чем в обычных магазинах. Во-вторых, купить можно практически все. И, конечно, самый любимый всеми сайт – это amazon.com.

***

12

25. Детей возят в коляске примерно до лет 5. У нас в стране такую картину не увидишь, поэтому невольно удивляешься, когда в коляске везут достаточно взрослого ребенка. Не знаю, хорошо это, или плохо. Главное, что отправляясь на прогулку, все остаются довольными: и дети, и их родители.
***

25

26. Бесплатный зоопарк. В Чикаго действует один из последних бесплатных зоопарков в мире. Здесь можно увидеть белого медведя, носорога, обезьян, змей и т.д. Одним словом, интересно будет даже взрослым.

2 thoughts on “26 фактов о США, которые вас удивят

Add yours

  1. Как здорово,что нашел ссылку на Ваш сайт!Столько интересного о разных сторонах жизни в Чикаго.Мы туда весной едем жить и работать.Спасибо и успехов во всех начинаниях.

    Liked by 1 person

    1. Спасибо! Рада, что вам понравилось. Если есть темы, которые вам особо интересны, спрашивайте. Постараюсь про это написать 👍

      Like

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: