Что надо сделать до переезда в другую страну

Текст и фото: Ирина Лешкевич.

Instagram shufladka17.

Этот текст актуален для тех, кто готовится к переезду в другую страну. Не имеет значение, собираетесь вы прожить вне родины 1 год или всю оставшуюся жизнь, есть вещи, которые надо сделать обязательно.

10-1
Здесь всегда много туристов

1. Вылечиться.
Даже если вас ничего не беспокоит, сходите на профилактический осмотр к доктору и сдайте анализы, чтобы быть уверенным: с вами все в порядке. Я переезжала из Беларуси в США, поэтому вопрос лечения всех возможных болячек стоял особо остро. Во-первых, в Штатах медицина дорогая даже для самих американцев. Во-вторых, здесь нельзя просто прийти в частную клинику, например, как у нас в «ЛОДЭ», и получить помощь нужного тебе специалиста. Если понадобиться доктор, ты должен сам искать подходящего тебе врача из огромного списка, который выдаст google. К тому же у каждого специалиста и клиники своя система оплаты. Поскольку я еще не успела обзавестись медицинской страховкой, приходится участвовать в таких диалогах:

– Здравствуйте, мне нужно сделать УЗИ.
– Здравствуйте, а вы являетесь нашим клиентом?
– Нет.
– Тогда мы вас не можем обслужить. Сначала станьте нашим клиентом.
– И что мне для этого надо сделать?
– Запишитесь на первое посещение к врачу. Оно стоит 1240$. Потом мы сможем вам помочь.
За пару секунд у меня промелькнула мысль: «Ага, значит за эти деньги я могу слетать в Беларусь, сделать УЗИ в «ЛОДЭ» у хорошего специалиста, купить всем родным подарки, съездить в Рим на шоппинг (я не в восторге от одежды и обуви в Иллинойсе) и вернуться довольной и счастливой назад в Чикаго.
– Спасибо за помощь, – отвечаю им. – До свидания.

Был и такой диалог:
– А у вас есть направление на УЗИ от американского доктора? – спрашивают в одной из клиник.
– Нет, только от белорусского.
– Тогда сначала запишитесь на прием к нашему доктору, а потом мы вам сможем сделать УЗИ. Оно стоит 750$.
– И отдельно оплата за прием к доктору?
– Да.

Благо, есть выходцы из СССР. За десятки лет проживания в США они уже успели открыть свои частные небольшие клиники, в которых запрашивают адекватные по американским меркам цены: 100$ за прием к врачу и 150$ – за УЗИ.

10-2
А доктор был с чувством юмора – даже английский язык не стал помехой:)

Кстати, муж успел воспользоваться услугами стоматолога – даже, если у вас есть медицинская страховка, посещение зубного врача, к сожалению, туда входит в редких случаях. Итак, панорамный снимок зубов стоил 100$, а удаление зуба мудрости – 300$. Скажу сразу, услуги стоматолога на должном уровнем вы можете абсолютно спокойно получить у частного врача в Беларуси. Поэтому все, кто живет в Америке, но регулярно ездят домой, лечат зубы в своей стране. И нам советовали.

2. Написать доверенность.
Обязательно сходите к нотариусу и напишите доверенность на человека (отца, мать, сестру, брата), который сможет представлять ваши интересы в вашей же стране. Ситуации могут возникнуть самые разные – всего не предугадаешь. А пытаться решать их на расстоянии или, тем более, возвращаться назад – дорого. В доверенности должно быть подробно описано, в каких организациях вас будут представлять: милиция, суд, ЖКХ, университеты и т.д. Конечно, лучше всего сделать генеральную доверенность: правда, она дает безлимитные права доверенному лицу – даже имуществом сможет распоряжаться.

10-4
Знаменитый проспект Чикаго, визитная карточка города – Мичиган авеню.

3. Перевести документы на английский язык.
Школьный аттестат, университетский диплом, свидетельство о браке, свидетельство о рождении – одни из основных документов, которые должны быть у вас на руках. Отдайте их в бюро: пусть переведут на английский, заверят у нотариуса, на некоторых можно даже апостиль поставить. Конечно, изначально покажется, что это недешевое удовольствие. Но если один из перечисленных документов понадобиться перевести, когда вы уже будете находиться в чужой стране, вот тогда у вас начнутся трудности. Чего будет стоить только найти специалиста со знанием белорусского (!) и имеющего юридическое право переводить и заверять документы.

4. Водительские права.
Если у вас нет международных водительских прав – сделайте. Они не позволят в чужой стране работать водителем, но спокойно ездить по дорогам в качестве рядового участника автомобильного движения сможете. Кстати, в Беларуси водительские права нового образца уже имеют статус международных.

5. Счет в банке.
Оставьте действительным счет в банке и привязанную к нему банковскую карточку. Они могут понадобится. Это такая односторонняя связь с родиной: вам могут в любой момент перевести деньги, например, попросят что-нибудь купить.

10-3
Рубашка Calvin Klein за 29,99$. При оплате на кассе к этой сумме еще НДС добавится – всегда “приятная” неожиданность, размер которой никогда не угадаешь.

6. Изучить информацию о стране.
В каждой стране есть свои нюансы. Например, в США напряжение в розетке 110-120V, а не 220V, как у нас. Поэтому имеет смысл брать с собой только дорогую технику – остальная не будет работать. Кстати, почему-то бытует мнение, что в Штатах большой выбор хорошей и недорогой одежды. Нагло врут. Дешевую можно купить, но, чтобы она и еще качественная была…К тому же американцы предпочитают очень простой стиль в одежде – не всем такое придется по душе. Хотя здесь действительно можно найти рубашку Calvin Klein за 25$ и недорогие джинсы Levis, но этими вещами вы весь свой гардероб не заполните. Так что всю красивую одежду и обувь без сомнения берите с собой.

One thought on “Что надо сделать до переезда в другую страну

Add yours

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: