А вы были у бахаистов? Мы уже да…

Текст и фото: Ирина Лешкевич.

Instagram shufladka17.

Начало путешествия здесь.

Следующей нашей остановкой стал Бахайский храм или Дом Поклонения Бахаи, который, между прочим, считается одним из семи чудес Иллинойса.

12-1

Вход сюда, естественно, бесплатный. В летний период (с 15 мая по 15 сентября) в храм можно подниматься по лестнице, а в зимний – используя подземный вход, потому что ступеньки покрываются снегом или льдом и становятся травмоопасными.

Кстати, в Беларуси тоже есть бахаисты. На данный момент в общинах состоит примерно 385 человек. Итак, что же надо знать об этой религии?

Почему возникла? Согласно Библии и другим Священным писаниям в середине 19 века все ждали нового миссию, пророка. И вот он пришел.

Кто основатель бахаизма? Основатель религиозного течения Бахаулла («Слава Божья») – его настоящее имя мирза Хусейн-Али-и-Нури (1817-1892 г.). Он просидел в тюрьме половину своей жизни. В места не столь отдаленные попал, потому что был сторонником Бабы. Все бы ничего, но мирза жил в Персии (ныне Иран). А там любое отклонение от ислама карается законом. Находясь в тюрьме в Багдаде (Ирак) назвал себя тем самым пророком, о котором говорил Баб. Теперь Хусейна-Али-и-Нури считают таким же явлением слова божьего, как Иисуса Христа, Моисея, Кришну и др. По крайне мере, чтобы вступить в ряды бахаистов, в это надо верить. Последним местом ссылки Бахауллы была тюрьма в городе Акко (Израиль). Здесь и находится его усыпальница.

12-2

Кто такой Баб? Это торговец из Ирана. Его настоящее имя Сейид Али Мухаммад Ширази. В 1844 году он назвал себя Баб («Врата») и начал всем говорить, что совсем скоро появится новый посланник Бога. Многие в это поверили и у Баба появились последователи, так образовалось течение бабизм. Властям Ирана это не понравилось и спустя шесть лет Сейида казнили. Баххаула стал продолжателем дела Баба.

При входе в Дом поклонения, нам вручили брошюру, в которой напечатаны 10 заповедей бахаистов.
1. Они объявляют, что существует только один бог, и все религии едины, потому что прокладывают путь к богу.
2. Мужчины и женщины имеют равные права.
3. Образование очень важно, поэтому приверженцы религии должны стремиться учиться. Учение – это свет.
4. Наука и религия должны существовать в гармонии друг с другом. Другими словами, благодаря науке общество развивается и это нельзя игнорировать.

12-3

5. Религия должна постоянно прогрессировать и идти в ногу со временем.
6. При это человек должен развивать свои духовные качества.
7. Бахаисты призывают быть свободными от любых предрассудков (расовых, национальных, политических и т.д.).
8. Потому что мы рождены, чтобы быть Человеком (с большой буквы).
9. Бахаисты должны не просто верить, но и ходить в храмы, а также вести себя подобающим образом везде и всегда.
10. И последнее, в основе всего лежит принцип справедливости.

Духовенство. В вере Бахаи нет духовенства (батюшек, ксёндзов, имамов и т.д.). Вообще агитировать вступать в ряды бахаистов нельзя. Про веру можно рассказывать, только, если кто-то сам поинтересовался.

Кто может пожертвовать деньги? Деньги на строительство храмов могут пожертвовать только бахаисты. От других людей финансы не принимаются.

Есть ли апостолы? Конечно! И апостолами стали 19 человек, которые после смерти Бахауллы распространяли веру по всему миру.

12-4

Где находится главный храм бахаистов? Главный храм, а точнее резиденция Всемирного Дома Справедливости расположена в городе Хайфа (Израиль). Этот населенный пункт имеет для бахаистов такое же значение, как для христиан – Иерусалим или мусульман – Мекка. Все стремятся хоть один раз в жизни там побывать.

Сколько храмов в мире? На всей Земле построено 9 Домов поклонения Бахаи: в США, Чили, Индии, Израиле, Австралии, Германии, Панаме, Уганде, Западном Самоа. Кстати, в США храм строили целых 32 года: с 1921 по 1953 г.

Почему так важна цифра 9? Потому что она символизирует единство основных 9 религий. Поэтому в Доме поклонения возле Чикаго есть 9 входов, 9 садов и 9 сторон.

Сколько в мире бахаистов? Сегодня по разным оценкам насчитывают от 4 до 8 миллионов приверженцев бахаизма.

12-5

Fresh farms

Насмотревшись на Дом поклонения и обогатившись духовными знаниями, мы отправились во Fresh farms:) Он находится совсем рядом, поэтому мы не могли проехать мимо. Почему решили уделить ему внимание? Все, кто приезжает в Чикаго из стран СНГ наверняка хоть один раз услышат о большом супермаркете, в котором продается привычная нам еда: начиная от творога и заканчивая мясом и конфетами.

12-8

12-12

12-6

12-13

В этом магазине даже есть алея с флагами. Ее принцип такой: если увидите итальянский флаг, значит здесь есть итальянская еда. Поскольку я из Беларуси, естественно начала искать белорусский сцяг. Флаг нашла, а где же еда??? Вот тут-то и начался квест. Мы даже подошли к работнику-поляку и спросили: «Где белорусская еда?!!».

12-7

К сожалению, он не смог нам помочь, но мы люди смекалистые и справились сами. Та-дам!!! Единственное, что сюда привезли из Беларуси, это конфеты… Я, конечно, рада за отечественных производителей: им не нужны новые рынки сбыта. Зачем расширять географию поставок? Это лишнее. У нас и так все прекрасно, и мы «не зависим» от экономических и политических колебаний в России и Украине. Зато товаров из этих стран тут оооочень много.

12-14
Практически все белорусские товары, которые я нашла в магазине, уместились у меня у руках.
12-10
Белорусские конфеты “Спартак” за 13,99$ и плюс на кассе налог добавится.

Что касается цен во Fresh farms, то по сути они такие же, как и в Mariano`s, в котором мы постоянно закупаемся. Но, чтобы не уходить с пустыми руками, купили израильский крем из халвы. Стоит 5$, но он уж очень вкусный. Всем советую.

12-11

Так закончилась наша суббота.

One thought on “А вы были у бахаистов? Мы уже да…

Add yours

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: