Я тут посчитала, сколько мы тратим в месяц на жизнь в Чикаго

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.

Отвечаю на самые часто задаваемые вопросы от моих знакомых, бывших коллег и просто людей интересующихся.

Аренда квартиры

Цена: 1450$ в месяц.
Местоположение: центр или Downtown.
Мебель: есть кухонная мебель, холодильник, плита и ванная.
Покупка дополнительного инвентаря: 985$ (и это мы еще легко отделались).
Лобби дома. В лобби установлен бесплатный wi-fi, есть диваны, кресла, столы и выход на частную территорию дома под открытым небом. Здесь есть диваны, лежаки и мангалы.

1-12
Дома, предназначенные для сдачи квартир в аренду.

Нет, нам никто не оплачивает жилье. За аренду платим из собственного кармана. Мы снимаем студию: в белорусском понимании это однокомнатная квартира. Если захотим снять американскую однушку (в Беларуси – двухкомнатная), на окраине центра Чикаго она будет стоить минимум 1700$ в месяц. Конечно, мы могли бы найти квартиру дешевле, например, в часе езды от центра. Но тут есть существенные минусы. Во-первых, далеко от Downtown, а именно здесь находится работа мужа. Во-вторых, скорее всего это будет квартира старой планировки, то есть либо очень маленькая студия, либо в однушке спальня в прямом смысле слова по размеру будет напоминать кладовку. В-третьих, есть большая вероятность, что рядом не будет продуктового магазина. Поскольку машины у нас нет, ездить туда на автобусе не сильно хочется. И, в-четвертых, в таком случае у нас появятся дополнительные расходы. Как минимум, придется платить по 100$ на каждого за проездные на месяц. Коммунальные услуги тоже будут значительно дороже наших. Только за свет придется платить по 100$ летом и 200-300$ зимой (за счет кондиционеров). Так что удобнее снимать в центре.

кв
Квартира-студия. Фото с сайта дома.
кухня
Кухня.

Вернемся к нашей студии. Она находится на последнем этаже – вид несказанно радует каждый день и до сих пор не надоел. В квартире есть ковролин, встроенные шкафы, расположенные вдоль коридора (вы такое наверняка много раз видели в фильмах), а на окнах – жалюзи. Если для жизни вам нужна посуда, сковородка, кастрюля (за все – 100$), кровать (150$), матрас (400$), одеяло (55$), подушки (10$), постельное белье (10$), стол (нам повезло – купили за 40$, стандартная цена – 120$), стулья, зеркало (50$) и т.д. – все надо покупать самостоятельно. И, что очень важно, платить за доставку. В зубах не довезете, так что муверы или грузчики к вашим услугам – готовьте, как минимум, еще 100$. Правда, когда мы купили стол, заказали Uber XL – приехал большой минивэн, в который помещается примерно человек 8. Сиденья в машине убрали и сверху положили стол.

DCIM100GOPROG0060552.
Фото из окна квартиры.
15-1
Вот так это выглядит вечером.
15-1
В окна к соседям заглянуть легко…

Кстати, дом, в котором мы живем, предназначен только для аренды, другими словами владельцев квартир здесь нет – все приезжие. Но в этом есть определенные плюсы. Если в квартире что-то сломалось, надо поменять лампочку, почистить трубы и т. д., оставляем электронную заявку на сайте дома, и к нам приходят исправлять поломку в течение 24 часов. Дополнительно за это мы не платим – данная услуга уже входит в стоимость аренды. Вообще администрация дома постоянно общается со своими жителями через электронные письма: предупреждают о любых изменениях и важных событиях. Даже заботится о досуге постояльцев: в лобби по средам с 50% скидкой продают пиццу, суши и другие лакомства. По пятницам приглашают музыкальные группы поиграть на импровизированной мини сцене. Одним словом, с такой администрацией скучно вам не будет. Здесь точно все для людей.

11
Портье встречают гостей.

Коммунальные услуги

Оформление личного кабинета: 60$.
Коммунальные услуги: 45-50$.
Свет: 27$.
Для каждого нового постояльца на сайте дома открывают личный кабинет. За это, а также за оформление договора аренды, надо платить… В добровольно-принудительном порядке «всего лишь» 60$. В личном кабинете сохраняется вся история квартиросъёмщика: какое количество человек живет в апартаментах, сколько надо платить за коммунальные услуги, что сломалось и когда починили. На самом деле очень удобно. Что касается коммунальных, то в эти услуги входит вода, газ (для нагрева воды), обслуживание лифтов и уборка мусора. В квартирах нет счетчиков, так что мы лично показания не передаем в какие-либо службы. А вот чтобы пользоваться светом, пришлось лично ехать на электростанцию и заключать договор. С апреля по сентябрь за их услуги платили от 18 до 27$. Но это не средний показатель по Чикаго или Иллинойсу. У нас очень низкий тариф.

2-15
По вечерам в лобби часто собираются студенты.

Мобильная связь

В месяц за одного: 47$.
Совет, для всех, кто приезжает в Чикаго – пользуйтесь связью от компании AT&T. Они здесь считаются лучшими. Повсюду установлены их вышки или антенны, и связь не пропадает даже в центре города: здесь стоят небоскребы, а они являются препятствием для радиоволн. Итак, в наш пакет входят безлимитные звонки и смски по США и 6 Гб интернета. Тарифный план с безлимитным интернетом (22 Гб) будет стоить 67$ в месяц. Отдельно хочу объяснить ценообразование: откуда берется цифра 47$? В нашем случае пакет стоит 45$, но мы настроили на своей банковской карточке автооплату, в честь чего мобильный оператор делает скидку 5$. В итоге тарифный план обходится нам в 40$. А оставшиеся 7$ – это НДС.

3-15
В доме есть оборудованная территория под открытым небом. Здесь стоят лежаки, диваны, столики.

Интернет

Услуги RCN: 20$ в месяц.
Вызов мастера: 50$.
Покупка роутера и модема: 30$ и 45$.
Система работает так. Человек сам покупает роутер и модем – мы это сделали с помощью Amazon.com (если кому-то нужны точные характеристики, пишите – подскажу). Затем вы выбираете интернет-компанию. В нашем случае ею стала RCN. И после клиент обязан вызвать мастера по установке интернета. Он приходит, и с помощью специальной программы, подключает вас к их услугам. Кстати, мастер RCN нам сказал следующее: «Ооо, у вас такой медленный интернет. Вы не сможете им пользоваться – возьмите тариф подороже». Мы насторожились, но решили все-таки какое-то время протестировать приобретенный тарифный план. Итак, скорость интернета 10 Мб в секунду. Этого более чем достаточно, чтобы смотреть фильмы в онлайн и не ждать предварительной загрузки. Интернет не прерывается и работает исправно. Мастеру спасибо, но мы довольны.

4-15
На территории дома установлены мангалы, тут же есть столы со стульями и диваны.

Тренажерный зал

Formula Fitness Clubs: 135$ в месяц.
Нам повезло: один из тренажерных залов от компании Formula Fitness Clubs как раз находится в нашем доме. За безлимитный абонемент мужа мы платим 80$ в месяц, а мне, как его жене, уже делают скидку – для меня абонемент стоит 55$. Но это не единственный бонус. В наш пакет входит посещение любых фитнес-классов, сауны, джакузи, бассейна под открытым небом и внутри помещения, пять занятий с тренером и т.д. В раздевалке есть фен, крем для тела, гель для душа, шампунь, полотенце. В принципе ящики с полотенцами расставлены по всему тренажерному залу и по периметру бассейнов: пользуйтесь в неограниченном количестве. Работает FFC круглосуточно. Мне нравится.

14
В доме на всех этажах сделали одинаковые коридоры: цвет стен, дверей, ковры. В итоге однажды я вышла не на своем этаже и пошла открывать чужую квартиру. Хорошо, что там никого не было дома…)))

Штрафы

Совет для всех, кто собирается переезжать в США: настраивайте автооплату по всем вышеперечисленным пунктам. Потому что за просрочку даже в один день будет штраф. Например, наш знакомый забыл заплатить за свет и за три дня несвоевременной оплаты ему пришел штраф 60$. Так что время здесь – это действительно деньги.

1-15
Бассейн в тренажерном зале.

Продукты

По тому, в какой магазин вы ходите, можно узнать о финансовой состоятельности человека. Я уже рассказывала, что в США есть супермаркеты, в которых продается только органическая еда. Другими словами, 450 граммов говядины там стоит 27$. Мы в такой магазин не ходим. Поэтому в среднем на двоих тратим на еду и бытовую химию 460$ в месяц.

Подводим итоги

В месяц на жизнь уходит 2231$.
Разовые расходы составили 1170$.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: