Мои наивные представления о США

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.

Благодаря фильмам мы все знаем, какая Америка прекрасная и чудесная страна. Не отрицаю этот факт – милые в общении люди, красивая природа, а правительство и другие государственные структуры действительно стараются делать все для людей. Тем не менее, как оказалось, мои ожидания или представления о США в некоторых моментах были слишком наивными. И вот часть из них.

н-1
Любителям сладкого советую заглянуть в магазин Kilwins: находится на Мичиган авеню. Здесь царит очень приятная и дружелюбная атмосфера, хотя как может быть по-другому, когда вокруг так много шоколада.

***

Воняет
Например, почему-то я думала, что вонять в столовых или заведениях быстрого питания может только в Беларуси или РФ и Украине. Смешная. В Чикаго тоже воняет. Вот именно так, что выходишь и твоя одежда, волосы, сумка – все хранит этот запах, пока их не почистишь или не помоешь. И убирать крошки со стола и стульев или тем более протирать их тряпкой здесь тоже не спешат. Кстати, только что вышла из приличного (на вид) заведения, где воняло квашенной капустой.

***

2e5o95g
На гравюре изображено, как индейцы встречают Колумба. Фото из открытых источников.

Геноцид
Нам представляется Америка страной справедливой. Но здесь до сих пор официально не признали геноцид индейцев. Прийти в ужас от того, как и почему убивали этих людей можно здесь, и здесь или тут. Приведу лишь некоторые факты. До прихода Колумба (1492 г.) на территории нынешних Соединенных Штатов проживало примерно 12 млн. человек. К концу 19 века осталось лишь 237 тыс. Как убивали? Колумб и его последователи забирали индейцев в рабство, принудительно выселяли из их же территорий, вырезали целые деревни, снимали скальп не только у мужчин, женщинам делали обрезание (отрезали вульвы). Применяли и биологическое оружие. Специально раздавали индейцам одеяла, которые были заражены оспой. Возможно индейцы исчезли бы совсем, но в 1924 г. их признали гражданами США и постепенно политика в отношении коренного населения начала улучшаться. Это сказалось и на численности индейцев. По официальным данным в 1950 г. здесь проживало 357,4 тыс., в 1960 г. — 573,5 тыс., в 1970 г. — 763,5 тыс., в 1980 г. — 1,42 млн., а в 2010 г. – уже около 5 млн.

При этом некоторые сетуют на то, что коренные жители Америки немного обнаглели: не хотят работать, живут за счет пособий от государства и обязательных сборов с туристов. Зная их историю сложно судить.

***

н-2
Вереница кафе на колесах. Здесь можно купить и шаурму, и сосиску в тесте, и фрукты, и мороженое.

Везде анкеты
Когда вы ищите работу, просто составить резюме и отправлять его всем подряд у вас не получится. Чтобы отвечать на вакансии, вам придется каждый раз заполнять анкеты. И их объем угадать сложно: может быть на 3 листа, а может на все 10 – зависит от работодателя. А потом, придя на собеседование, вам опять дадут анкету. И не важно, что вы уже заполняли, когда отправляли резюме. Вам дадут другую. И такие особенности трудоустройства действуют даже для официанток и других, казалось бы, непритязательных профессий.

***

н-3
Не ожидала встретить в США такие весы (на фото слева).

Как выглядит прием у доктора
Мы все говорим: «Как здорово, что в Америке все специалисты имеют узкую направленность». Наверное, в каких-то ситуациях это действительно так. Но давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Прием у доктора. О визите, естественно, договариваетесь заранее. Приходите в назначенное время и в регистратуре вам дают анкету для заполнения. Там запрашивают информацию об истории вашего здоровья: какие операции делали, есть ли хронические заболевания, какие таблетки вы сейчас принимаете, отношению к алкоголю и курению, а живы ли ваши родители, дедушки, бабушки и чем они болели\болеют, когда они умерли, почему и т.д.

Затем вас отправляют в кабинет, где проверят давление, пульс, рост, вес. И лишь после вы идете к доктору опять в другой кабинет. Если вам надо сделать УЗИ, то после доктора вас отправляют к узисту, потому что без направления доктора он вас не примет. По окончанию приема вы не получаете распечатку и заключение. Узист его делает в конце дня и отправляет вашему доктору. Доктор отправляет информацию радиологу. Радиолог анализирует информацию и отправляет свой ответ спустя 2-3 дня. Ваш доктор получает заключение, а дальше, как договоритесь: может вам позвонить или отправить по электронной почте. Остается лишь добавить, что мне назначили прием на 13.00. Вышла оттуда я в 15.30. Не знаю, везде ли так. Я лишь рассказываю о своем опыте.

***

н-4
В центре Чикаго.

Осталась жива
Наконец-то лично пообщалась с человеком, который живет в тех самых опасных южных районах Чикаго, где убить прохожего могут просто так. Мы думаем, что здесь обитают исключительно гангстеры. Но нет. Я осталась жива. И вот, как это было.

Вызвала такси Lyft (конкурент Uber). Подъехал такой захудалый серый Ford примерно 1988 года, открываю двери – на сиденье крошки. Cтряхнула их рукой и села. Водитель попросил прощения – остановился немного дальше положенного места. «Главное, что мы нашлись», – говорю я. А сама думаю, если не найдемся, мне придется платить за поездку, которой не было, в качестве штрафа. Согласно правилам, больше 2-х минут водители не ждут. Хотя есть лазейки в системе и штраф можно избежать. Но вернемся к таксисту. Гилберт оказался очень разговорчивым, веселым и дружелюбным парнем. Ездил так, что скучно с ним не было. То на бордюр заедет, чтобы обогнать на хайвэе пробку, то почти на красный свет проедет. В общем держал пассажиров в тонусе. Но признался, что не всем по душе такая езда. В процессе разговора, я спросила, был ли он когда-нибудь в опасных южных районах Чикаго. Он с улыбкой говорит: «Каждый день – я же там живу».

н-7
По дороге.

Гилберт сделал попытку переехать в безопасную северную часть города. Но жить там для него оказалось слишком дорого и пришлось вернуться на юг. «Вот, наконец-то получил первую официальную работу», – имея в виду такси Lyft. – «Подзаработаю денег и уеду оттуда. Это не то место, где надо заводить семью». Уважаю людей, которые стараются реализовать свои планы. «Что будет, если я одна приеду в опасные районы – меня убьют или возникнут другие проблемы?» – спрашиваю из любопытства. Тут Гилберт начал уклончиво отвечать: «На тебя точно абсолютно все будут смотреть. А дальше – как повезет. Но незамеченной оттуда ты не уйдешь». Очень обнадеживает. Конечно, меня сложно не заметить – единственная белая на весь район! «А если понравишься кому-то, то может начаться драка» – продолжает он. Вот это мне повезет. «Скорее всего у твоего ухажера окажется конкурент. И они начнут тебя делить». Сразу захотелось туда заехать – добавить в мою скучную жизнь значительную долю адреналина. «В детстве в этих местах было гораздо безопаснее. Но сейчас … Больше оружия, больше наркотиков – бандитизм стал еще сильнее. Если на улице встретятся две банды, то начнут разборки с применением оружия. Просто так. Потому что увидели друг друга. В этот момент рядом лучше не стоять». Дальше Гилберт пожалел, что у меня есть муж. Я не могла разделить его «горя», поездка закончилась, и мы разошлись.

***

22093713_1542319949121346_2143112099_n
В Беларуси, конечно, не в вечерних платьях приходят в кафе, но при этом все стараются выглядеть более или менее прилично. А тут можно даже в пижаме прийти.

Колхоз и здесь
«Можно уехать из колхоза, но колхоз не уедет из тебя», – это все, что вам нужно знать о половине (если не больше) людей, которые переехали в США из СССР, Беларуси, РФ, Украины. Нам кажется, что как только наши соотечественники получают Green Card или паспорт американца, сразу меняются. Ничего подобного. Секрет нормального поведения конкретного человека состоит в том, что человек адекватный, воспитанный, вежливый и т.д. в любом месте на Земле, вне зависимости от страны проживания. Даже в клинике может работать доктор, по общению олицетворяющий собой СССР. После таких контактов я просто мечтаю об общении с американцами. Они действительно очень милые. И пусть иногда и лицемерят (лично встречала такое только один раз), но общение с ними – одно сплошное удовольствие.

И да, еще одна любимая тема некоторых приезжих – наговорить на свою страну максимум гадостей и жить на каком-то полном негативе. Прям смотришь на это и думаешь: «Приятно было познакомиться. Надеюсь, больше не увидимся».

***

22070315_1542319352454739_992020531_o
Здесь кофе невкусный.

Где пить кофе?
Поскольку этот текст пишу в кафе, не удержалась, чтобы не высказаться по поводу кофейного напитка. Я была удивлена, что кофе в Чикаго (может и во всей Америке) откровенно невкусный. И на данный момент мой рейтинг отвратительных кофе возглавляет заведение Corner bakery. Мне кажется они просто взяли самый дешевый растворимый «Нескафе», добавили туда намного больше воды, чем надо, затем сахар, молоко и помои готовы. Проверять, одинаковый ли этот напиток во всей сети Corner bakery я точно не буду.

Зато про сети Starbucks и Pret a Manger могу сказать: везде готовят по-разному – то ли у них нет общего рецепта, то ли они халтурят так. Например, фраппуччино, который я пила в Starbucks на улице Клинтон не просто вкуснее, он совершенно другой, чем тот, что на Мэдисон стрит. В любом случае, если вы хотите получить удовольствие от напитка, покупайте не чистый кофе, а кофейный коктейль, в который добавляют крем, сироп и другие вкусности.

 

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: