Типичные американцы: 20 фактов

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.

За пару месяцев жизни в Чикаго и общения с его жителями, у меня появилось свое представление об американцах. Сразу скажу: Штаты огромные и я не утверждаю, что под такое описание подойдут все.

t-2
В Чикаго.

1. Вежливые бомжи.

Мы привыкли, что бомжи – алкоголики. Здесь же они часто хорошо одеты (первое время я постоянно спрашивала: он правда бомж?), от них не пахнет перегаром, и они не просят денег на «чернило», чтобы день задался.

Обычно их общение с окружающими выглядит так:

– Вы такая красивая\отлично выглядите. Хорошего вам дня. Может у вас найдется 2 доллара мне на хлеб? Извините, что вас побеспокоил.

Конечно, есть и та категория бездомных, от которых воняет за километр. Они тоже норовят зайти в автобус. А там обязательно найдутся пассажиры, которых раздражает этот запах, и они угрожают вызвать полицию.

2. Иногда высокомерные.

– Вы на русском языке разговариваете, – взволновано спросила женщина на вид 55 лет.
– Да, – говорю я. – Что случилось, почему вы так трясетесь?
– Меня не пропустили в США. Сказали, что в паспорте нет визы.

t-4
По дороге из аэропорта.

Мы стояли в аэропорте О`Хара (Чикаго) на пропускном пункте. Людей, спустившихся с трапов самолётов и ожидающих паспортную проверку, на удивление, было очень много. Я простояла в очереди два часа. Естественно, у этой женщины была виза и приглашение от родственников. Как выяснилось, она прилетела из Молдовы к своей дочке – та только родила своего первенца, и новоиспеченная бабушка хотела его повидать. Учитывая, что молдаванка не разговаривала на английском, я обратилась к другому сотруднику аэропорта и объяснила ситуацию. Он в свою очередь тут же позвал русскоговорящего коллегу – девушку около 30 лет. Она посмотрела на документы и сказала: «С ними все в порядке. Просто проверяющий, к которому вы попали, не любит людей, не знающих английский. И она отказалась с вами работать». Что??? Вы серьезно. Как такое вообще возможно??? Мы в цирке или в международном аэропорте?

t-3
В центре.

Одним словом, все закончилось хорошо. Я пошла вместе с этой женщиной на паспортный контроль и выступила в роли переводчика. Затем помогла ей найти багаж, потому что паника у нее не проходила. Показала, как выйти из аэропорта – это тоже гораздо легче сделать со знанием английского. И позвонила ее дочке, иначе они бы еще долго пытались найти друг друга. Да уж, не все американцы вежливые, но, слава богу, таких не много.

3. Помогают друг другу.

Сама не раз наблюдала картину, как американцы специально покупают в магазинах комплексные обеды и приносят их бомжам. В такие моменты просто мурашки по коже идут. Они это делают искренне и от чистого сердца. Даже добавить нечего.

t-1
Бездомная.

4. Все отбеливают зубы.

Я смотрела на Хлою и думала: «Ей всего 22 года, а зубы уже отбелила». А вот и американец Хосе с приобретенной белоснежной улыбкой присоединяется к нашей беседе. Ему и вовсе 20 лет. Не знаю почему, но раньше мне казалось, что зубы отбеливают люди в более старшем возрасте. Я ошибалась. В США это делают все и в массовом порядке. Не удивительно, так как данная услуга вполне доступная (по американским меркам) – стоит всего 100$. Поддерживать белизну тоже не сложно. Существуют различные пасты, полоски и возможно еще другие вещи, о которых я пока не знаю.

t-6
С детьми скучно не бывает.

5. Приветливые.

На данный момент американцы – самые приветливые люди, которых я когда-либо встречала. Они и хорошего дня пожелают незнакомцу, и спросят, как дела, а если увидят платье, кофточку или туфельки, которые им понравились, непременно подойдут к вам и узнают, где вы это купили. А когда встречаешься с незнакомцем взглядами, он не отворачивается со злобным выражением лица, а улыбается в ответ. Чаще искренне и это приятно (читайте здесь пункт 2).

t-7
У всех хорошее настроение.

6. Лицемерные.

«Они же лицемерные», – говорят мне некоторые. Действительно, встречаются люди, по которым сразу видно, что они надели маску лицемерия. Но это не большинство. Лично встречала таких всего пару раз. И, если честно, сложно сказать, что хуже: когда незнакомая баба Маня с порога выливает на тебя весь негатив, или, когда Оливия с искусственным выражением лица желает вам хорошего дня. Наверное, все-таки первое.

t-8
Бежевое здание посередине – многоэтажная тюрьма.

7. Не могут выбраться из бандитских районов.

Слышали вот эти душераздирающие истории: «Я родился в Бронксе (криминальный район в Нью-Йорке), мне пришлось тяжело, но смог оттуда выбраться»? До приезда в Чикаго, не понимала в чем проблема переехать в другой район, город или штат. Было бы желание. Но суть в том, когда вы с рождения живете в окружении, в котором все состоят в бандах (в том числе и подростки 12-14 лет), ежедневно курят марихуану, принимают наркотики, стреляют друг в друга, то это действительно затягивает. Надо быть сильным и умным, чтобы дорасти хотя бы до 18 лет, не стать к этому времени наркоманом или убийцей, понять, что так живет только часть людей в 10 районах вокруг тебя, а за их пределами – огромный мир и совершенно другая жизнь. Понять, что она лучше, набраться сил и уехать.

t-9
А здесь видно, как на крыше здания тюрьмы прогуливаются заключенные.

8. Устраивают безбашенные вечеринки.

Еще один миф из фильмов, оказавшийся правдой. Моя соседка Хлоя говорит, что в колледже и университете они действительно устраивают вечеринки, во время которых все напиваются в хлам, затем творят разные вещи, из-за чего стыдно с утра и последующую жизнь.

9. Вставляют импланты.
«Здесь уже нет настоящих», – описывают мне Лос-Анджелес. – «Все женщины увеличивают губы, вкалывают ботокс, заглядывают к хирургу для увеличения груди и т.д.». Обобщать эту ситуацию и переносить на все штаты точно не стоит – все-таки Калифорния славится особым лоском. Конечно, встретить девушку в центре Чикаго, по которой сразу видно вмешательство хирурга, тоже можно, но это редкость. Я бы сказала, что американки чаще вызывают желание их приодеть, расчесать и подкрасить, чем наоборот.

t-10
Мультикультурная страна.

10. Громко разговаривают.

Даже сейчас в кафе сидит девушка, которая уже 20 минут бурно и громко рассказывает своему собеседнику-мужчине о тяготах рабочей жизни. Он ее явно поддерживает и понимает, потому что за это время не проронил ни слова. Зато вид за окном ему точно нравится. К слову, поездка за город в электричке тоже может превратиться в испытание. Такое впечатление, что компании молодых и не очень людей, заходя в салон, начинают соревноваться в громкости. Да так, что не спасают даже наушники. Почему же американцы такие громкие?

хиджаб
В парандже.

11. Толерантные к религиям, сексуальным ориентациям и т.д.

Лесбиянки и гомосексуалы не стесняясь ходят за ручку; очень толстые женщины надевают мини-юбки, оголяя самые «прекрасные» части своего тела; мусульманки толпами ходят в парандже, закрывающей полностью лицо, – здесь вы можете быть кем угодно, и на вас никто не будет обращать внимание. Только разве что я, потому что мне еще сложно не удивляться многим вещам.

12. Они все разные.
Все американцы – это мигранты, соответственно отличаются не только по цвету кожи. Покидая свои родины, новоиспеченные жители Штатов берут с собой кулинарные, культурные и другие привычки. Тот, кто живет здесь уже не одно поколение, успевает американизироваться, но при этом не забывает свои корни и постоянно про это говорит. Например, спрашиваю у Джеймса в процессе разговора: «А ты много пьешь?». Он говорит: «Конечно, я же ирландец!». Хотя в США переехал еще его прадедушка.

t-11
Туристы.

13. Толстые.
«На обед или ужин мама чаще всего готовила спагетти с мясом, гамбургеры и картошку фри. Нет, супы мы не едим. Любим заказывать еду из ресторанов и кафе», – рассказывает мне Ванесса, готовя параллельно макароны. Подозреваю, что так едят многие. И результат такого питания мы уже знаем. Кстати, самых толстых американцев я видела в знаменитом парке Six Flags (как не потолстеть, живя в США?). В тот момент даже забыла про аттракционы, настолько была в шоке от такого количества толстых людей. Наверное, они устроили флэшмоб и пришли все разом в парк. А поскольку передвигаться им сложно, для пущей зрелищности взяли на прокат телеги и трехколесные велосипеды с автоматическим управлением. А потом заехали в фудкорт и устроили представление по поеданию гамбургеров.

20170708_165555
Сплав на байдарках по реке Чикаго

14. Рекламируют здоровый образ жизни.
Да-да, пока одна треть американцев целенаправленно отращивают километры лишнего веса, другая – поддерживает ЗОЖ. Тренажерный зал, в который я хожу, не пустует даже в выходные и праздничные дни.

15. Родители редко общаются с детьми.
Мамы с папой могут не звонить взрослому ребенку целый месяц, а то и два. Естественно по наступлению совершеннолетия (21 год) деньги они тоже не дают. Джеймс поясняет: «Конечно, попросить деньги я могу, но это будет означать, что в моей жизни наступила большая …проблема. То есть настолько все плохо, что хуже уже быть не может, и надо меня спасать».

t-12
Уличные музыканты.

16. На работе – как роботы.
В чем это заключается. Если дашь американцу задание – он исключительно его и сделает, то есть инициативу не проявит и не подскажет, что в процессе могут возникнуть вот такие вопросы и лучше предусмотреть их сразу. Но в остальном поведение американцев мне нравится. Например, начальник, конечно, может попробовать позвонить подчиненному в 20.00 вечера, но сотрудник вряд ли поднимет трубку: рабочее время закончилось, а для внеурочной действует тариф в двойном размере. Байки, что вам дают за дополнительную работу один день к отпуску, поэтому надо задержаться в офисе, здесь не действуют. Если такое и будет, то ровно восемь дополнительных часов за год американец и отработает. И все будет подсчитано. А когда американца отправляют в командировку, то платят не 2 доллара за сам факт командировки, а естественно в 20, или 30, или 100 раз больше – все зависит от должности. И плюс деньги за рабочие часы. При этом американцы не ходят по кабинетам, не распивают чаи и не болтают о жизни. Если есть работа – делают, если нет – делают вид, что работа есть.

t-13
Американцы не только едят гамбургы. Есть те, кто ведет здоровый образ жизни.

17. Они следят за порядком и строго следуют закону.
Если вы поссорились на работе с коллегой, то он обязательно доложит это начальству. Если вы припарковали машину не там, где надо, вызовут полицию. Если ваш ребенок поломает что-то на детской площадке, то попросят вас починить это за собственные деньги. Одним словом, тут надо быть порядочным. Изначально это кажется странным, но учитывая, что в Америке работают по принципу «все для людей», понимаешь, что, наверное, это оправдано. Другими словами, вы не будете четыре дня ждать, пока из ЖЭСа к вам придет сантехник-алкоголик. Он же не торопится: то в запой уйдет, то адрес потеряет. Здесь на вызов реагируют максимум в течение 24 часов.

t-14
В субботу.

18. У каждого свой акцент.

Для меня самое сложное понимать афроамериканцев: они по-другому произносят абсолютно все слова. Например, говорят не мягкое скэа (быть испуганным), а твердое скар, или не ванила (ваниль), а ванэла и т.д.

19. Ходят в простой одежде.
Здесь действует принцип: комфорт важнее всего. Американцы предпочитают джинсы с майкой или кофтой. А любимая и, пожалуй, основная обувь – это кроссовки. Кстати, летом, надевая носки, они обязательно дотянут их чуть ли не до колена – так сказать, завершающий штрих в образе.

t-15
Свобода во всем.

20. Свободолюбивые.
Если что-то местным жителям не нравится, они обязательно об этом сообщат: будь то властям или начальнику. И последние их обязательно услышат и отреагируют. «Мы же платим за это налоги», – говорят американцы. Кстати, техасцы и вовсе регулярно заявляют о своем желании отсоединиться от США (зачем??). До 1836 года этот штат был частью Мексики. Но в результате диктатуры, установившейся в жаркой стране, Техас начал борьбу за независимость. Правда, в качестве отдельного государство просуществовал недолго и уже в конце 1845 года стал 28-м штатом Америки. На данный момент это единственная, некогда независимая, республика, принятая в состав США в качестве равноправного члена.

 

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: