Кем в США работают русскоговорящие

Текст: Ирина Лешкевич.
Фото: Ирина Лешкевич, Элик Болгов.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

В Инстаграме Настя попросила рассказать, кем иммигранты из стран СНГ смогут работать в США и тяжело ли в принципе здесь трудоустроиться.

3
Во время заката.

Этап №1. Снимаем розовые очки. Вы нелегал.

– Я думал приеду сюда, быстренько все организую и открою свой бизнес, – рассказывает таксист Владислав из Украины. – Но не все так просто, как кажется. Пришлось снять розовые очки. Я только на днях получил документы, которые позволяют мне работать легально, то есть спустя 9 месяцев, как мы с семьей прилетели в Чикаго.

– Как вы зарабатываете деньги?
– До недавнего времени, как и все нелегалы, работал только грузчиком, тем самым, который помогает человеку перевезти мебель из одной квартиры в другую. Сейчас появилась возможность подрабатывать таксистом, пока нет заказов на основной работе. В день здесь можно получить до 100$. А вот будучи грузчиком – и все 300$. Жена до сих пор без документов, работает уборщицей (других вариантов для девушек здесь нет): по выходным – в ночном клубе, по будням – ездит убирать дома.

4
Подглядываем за строителями.

– Почему вы уехали из Украины?
– Мы жили возле Киева, и скажу честно, в деньгах не нуждались. Кроме основной работы в качестве депутата, у меня был свой бизнес. Но однажды на семейном совете решили, что здесь нет будущего для наших двоих детей. Что им делать в Украине? Вы видели, какая там ситуация? Вот и решили попробовать переехать в США. Хотя, на мой взгляд, лучшим местом для иммиграции остается Чехия. Я бы туда и уехал, но в этой стране не очень рады мигрантам, тем более из Украины. Получить документы еще сложнее, чем здесь.

5
Уличный продавец мороженого и бутилированной воды.

– Что самое сложное на данный момент?
– Естественно выдержать происходящее морально. Очень сильно бьет по самолюбию. Думаете, мы в восторге от нашей работы? Это совсем не то, о чем я мечтал и зачем я сюда приехал. Все иммигранты приезжают в Америку с представлением: «Там же деньги чуть ли не под ногами валяются. Сейчас приеду, быстренько устроюсь на работу и будет жизнь в шоколаде». Жена уже плакала: «Поехали назад». Я ее уговорил подождать – все-таки надо пережить это время легализации.

– Но мало кто возвращается назад…
– Это происходит по двум причинам. Первая – стыдно. Человек чувствует себя проигравшим. И ему кажется, что все будут обговаривать. А вторая: какой смысл менять шило на мыло? В США по крайне мере есть иллюзия возможностей.

6
На барной улице.

– А почему ваша семья решила переехать именно в Чикаго?
– Просто тыкнули пальцем в небо. Но я не собираюсь здесь задерживаться. Вы смотрели, насколько высокие налоги в Иллинойсе? Уже думаем переехать во Флориду.

Этап №2. Вас никто не берет на работу.

Работа уборщицы и грузчика – стандартный этап, который проходят многие до момента легализации своего статуса. Как только человек получает номер социального страхования, у него появляется возможность работать легально, и он начинает активно искать более престижную вакансию. Но! Никто не хочет с вами связываться, потому что у вас нет опыта работы в США. И даже если сказать: «Я работала официанткой в Украине или в Беларуси и т.д.», то в ответ услышите: «Это не одно и то же!». Я уже умалчиваю про проблему со знанием английского языка: его надо учить в обязательном порядке еще до приезда в США.

IMG_4589
Возвращаются с работы.

Конечно, ситуации бывают разные, однако морально надо быть готовым к следующему:

Лена, 22 года.

– Вспоминаю первое время пребывания в США с дрожью. Тогда я настолько устала от поисков работы и постоянных отказов (это длилось три месяца), что в результате на одном из собеседований у меня случился нервный срыв.

Наташа, 23 года

– Я окончила курсы тестировщика в Калифорнии и долго не могла найти работу. В итоге умные люди мне подсказали: «Не говори правду на собеседованиях. Скажи, что у тебя есть опыт и, конечно, ты все знаешь. Иначе так и будешь в вечном поиске». Правда, врать тоже надо осторожно, потому что новая компания может перезвонить твоему якобы предыдущему работодателю.

Итак, на втором этапе девушек\женщин обычно ожидают вакансии:
няни, официантки, бармена, офис-менеджера, продавщицы. На дому работают мастера по маникюру, по покраске бровей, удалению волос воском, парикмахеры.

7
Мексиканцы моют окна.

Мужчин с распростертыми объятьями ждут в качестве:
водителя такси, водителя фур (дальнобойщика), велорикши, строителя, сантехника, взломщика замков.

Работая на этих должностях, приезжие начинают думать, как перейти на ступеньку выше. И чтобы это сделать, надо получить образование в США.

Этап №3. Образование.

Помимо прочего, американское образование помогает людям остаться в Штатах. Ведь грин карту вы можете так и не получить. Зато имея на руках диплом от местного университета или колледжа, у вас есть шанс оставаться здесь, пока вы трудоустроены по специальности. Обязательно берите с собой дипломы, полученные в университетах СНГ. Все, что вам останется, это защитить их. То есть вместо 5 лет, вам придется учиться в США 1-2 года (конечно, все зависит от профиля).

8
Roosevelt University.

Кстати, на этом этапе, нередко люди берут кредит, чтобы оплатить образование. Хотя все зависит от штата, в котором вы живете. Например, в Калифорнии, если доказать, что вы малоимущий, практически за все обучение заплатит правительство этого штата. Также возможен вариант, что за часть обучения заплатит ваш нынешний работодатель. Но это уже частные случаи, а надеяться надо только на себя.

Этап №4. Работа по специальности.

Это завершающий этап вашего превращения в человека, который живет не от зарплаты до зарплаты (пока вы находились именно в таком состоянии). Итак, американский диплом у вас на руках, и вы ищите работу по специальности. Здесь действует принцип, как и в наших странах: молодые специалисты получают минимальную зарплату. Чем больше опыт, тем выше становится доход. И тут уже все зависит от ваших способностей.

9
Бургер бар.

Итоги

Время, которое могут занять эти этапы, зависят от многих факторов. Если вы везунчик, минимальный срок – 3 года. Но ближе к реальности – это 7-10 лет.

Под конец хочу еще раз акцентировать внимание: я описала стандартную ситуацию для большинства иммигрантов из стран СНГ. Я не утверждаю, что такой путь проходят абсолютно все.

P.S.

Можете задавать вопросы, как это сделала Настя в Инстаграме, и я обязательно постараюсь на них ответить.

 

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: