Сколько стоит посмотреть на Гранд Каньон и Дамбу Гувера

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

После развратного Лас-Вегаса мы отправились в Гранд Каньон, что в четырех с половиной часах езды (442 км) от города.

Бюджет:
Билеты Чикаго – Лас-Вегас и обратно = 230$ с человека.
Годовой билет на вход в Национальные парки США = 80$ за двоих.
Аренда авто = 155$ за день.
Еда = 30$ в день на человека.

1-g

Как доехать до Гранд Каньона

Из Лас-Вегаса в Национальный парк можно добраться:
На вертолете. Полет занимает 70 минут в одну сторону. Стоимость – от 229$ с человека. Сайт с турами www.papillon.com;
– На автобусе. Туда ездят только туристические автобусы. Самая дешевая цены за путевку, которая я видела – 76$. Правда, описание и условия экскурсии … не впечатляют. Ссылка на сайт;
На арендованной машине. Цена – примерно от 135$ в день. Сайт: nationalcar.com.

Метод передвижения каждый выбирает на свой вкус и карман: мы же с мужем предпочли третий вариант.
Про то, как взять напрокат автомобиль в США, я уже писала здесь. В этом материале лишь дополню информацию.

2-g

Совет №1. Где арендовать? В Лас-Вегасе есть огромный центр проката под названием McCarran Rent-A-Car Center (7135 Gilespie St, Las Vegas, NV 89119, США). Он выглядит как настоящий вокзал, внутри которого располагаются исключительно компании по аренде. Отсюда же ходят бесплатные шаттлы в аэропорт. Поэтому, если вы только прилетели или уезжаете, то транспортировка в обе стороны вам будет обеспечена.

Ребята, у нас появилась возможность подарить скидку $40 на ваше первое (это главное условие) путешествие с Airbnb.com!
Заходите по ссылке и
тратьте на путешествия меньше!

Совет №2. Не обращайте внимание только на стоимость аренды авто. Это лишь малая часть от суммы, которую вам придется заплатить. Поэтому перед тем, как воспользоваться услугой, попросите у нескольких компаний посчитать для вас полную стоимость аренды вместе с налогами, страховками, дополнительными водителями, бензином и т.д. Другими словами, если в одной компании аренда авто стоит 26$ в день, а в другой – 35$, неизвестно, в какой из них итоговая сумма окажется меньше.

3-g

Совет №3. Обращайте внимание, в какие штаты можно ехать на арендованной машине конкретной компании. Если в Enterprice разрешают доезжать до Канады, то в Adventure ограничивают штатами вокруг Лас-Вегаса.

Совет №4. Вы будете пользоваться навигатором? – спрашивает у нас сотрудник Adventure.
– А он есть в машине? Конечно, тогда будет, – отвечаем мы.
– Отлично!
Тут мы почувствовали подвох и говорим представителю компании.
– Подождите-подождите: навигатор вы даете за деньги?
– Да, 20$ в день, – отвечает Стефания.
– Ах, вот оно что. Спасибо, тогда мы навигатором в телефоне воспользуемся.

Даже в США вам будут стараться … навязать больше положенного и при этом не предупреждать, что это за дополнительную сумму. Будьте очень внимательными.

4-g

Совет №5. А в начале нашей встречи был еще и такой чудесный диалог:
– Вы заказывали машину эконом-класса? – уточняет Стефания.
– Да, все верно, – соглашаемся мы.
– Ребята, вам очень повезло, у нас сейчас в наличии есть этот чудесный белый минивэн Chrysler Town & Country (и показывает картинку). Туда поместятся все ваши чемоданы. Давайте ее и оформим.
– Как здорово! – говорим мы. – Только у нас нет чемоданов. И вы ведь замените нашу машину эконом-класса на минивэн не бесплатно?
– Да, но к вашей сумме добавится всего лишь 20$ в день, – огорченно ответила она.
– Спасибо, вы так любезны, но мы останемся верны нашему первоначальному выбору.

В итоге за три дня аренды мы заплатили 468$. Из них 142$ – только налог! И это с учетом того, что страховка была неполной, то есть она покрывала все, кроме медицинской помощи водителям и пассажирам. Да, и у нас на счету заморозили еще 200$ в качестве депозита.

5-g

Отправляемся в путь: Плотина Гувера

По дороге в Гранд Каньон обязательно посетите Плотину Гувера (Hoover Dam).
Она расположена в 48 км от Лас-Вегаса – прямо на границе Штатов Аризона и Невада, которые при этом находятся в разных часовых поясах. Так что вы почти одновременно сможете находиться в двух разных местах и в двух разных временах.

Почему вы должны ее увидеть? Это самая высокая (221 м) плотина в Западном полушарии. Во время ее строительства применялись уникальные технологии. Стоимость проекта составила 240 млн долларов (в перерасчёте на современные курс).

6-g

Когда построили плотину? Начали строительство в 1931 году, а закончили в 1936 году – на два года раньше запланированного срока.

Почему решили построить дамбу? Так лучшие умы того времени пытались решить одну из главных проблем Штата: как обеспечить водоснабжение Лос-Анджелеса и других районов Южной Калифорнии.
Помимо этого, во время таяния снегов в Скалистых горах, откуда берет свое начало река Колорадо, затоплялись земли фермеров. Серьезный урон, который хотелось бы избежать и начать развивать орошаемое земледелие.
Сегодня это место является еще и гидроэлектростанцией, которая частично снабжает энергией три Штата: Аризону, Неваду и Калифорнию.

7-g

Почему она называется Плотина Гувера? В то время 31-м президентом США был Герберт Гувер, вот в честь него и назвали.

Есть ли интересные факты, которые стоит знать? По официальным данным за время строительства погибло 96 рабочих. В основном это было связано с избытком угарного газа, который возникал при бурении тоннелей. Работодатель не захотел нести ответственность за смерть людей и заявил, что их уход из жизни связан с пневмонией.
При этом Плотина Гувера стала первой стройкой, на которой рабочие воспользовались защитными касками.

8-g

Мы в Гранд Каньоне

Местоположение: Штат Аризона, США.
Сайт: www.nps.gov.
Время работы: южная часть парка открыта 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Билеты: годовой билет во все Национальные парки США стоит 80$ (действителен для троих человек). Одноразовый билет в Гранд Каньон обойдется вам в 30$. Билеты продаются у входа в парк.

9-g

13 полезных фактов о Каньоне

1. Это один из семи признанных природных чудес света! Каньон потрясающе красив и передать его масштаб не сможет ни фотография, ни видео. Это одно из мест в мире, которое надо увидеть собственными глазами каждому.

2. Как образовался? Около 75 млн. лет тому в этом месте начала подниматься земная кора. В результате землю «разорвало» и образовалось ущелье. Дальше за дело принялась река Колорадо. Из-за большой скорости течения ее воды сделали Каньон еще глубже. Между прочим, в результате эрозии он увеличивается до сих пор.

10-g

3. Здесь я впервые увидела настоящих индейцев. На этой территории находятся резервации племен Валапай, Апачи, Навахо, Зуни… Конечно, национальную одежду они надевают только для туристов, но все же лично познакомиться с коренными жителями Америки было приятно. В стенах Гранд Каньона даже сохранились пещеры-зернохранилища, принадлежащие индейцам Пуэбло.

4. Что делать в Гранд Каньоне? Здесь предлагают сплав по реке, поездку на катере, пешие прогулки, а также на лошадях с проводником, велосипедные туры, вертолетные экскурсии с ужином\обедом. Но на это надо время. У нас оно было ограничено, поэтому мы на машине поехали по обзорным площадкам. Сразу скажу, просто сделать фотографии и отправиться в следующий view point недостаточно. Надо хотя бы полчаса посидеть в одном из мест и просто насладить красотой Каньона. Потому что глаза до сих пор не верят, что это была правда.

11-g

5. Вход в Skywalk стоит 21,65$. Сайт: www.grandcanyonwest.com. На все обзорные площадки вход бесплатный. Кроме одной, которая находится в Eagle Point Road. В 2007 году здесь построили стеклянный мост над Каньоном. Чтобы на него взойти, придется заплатить почти 22$. Самое забавное, что с собой нельзя брать фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны… Все сдается в камеру хранения – для пущей бдительности вас обыщут охранники. Зато на мосту работает местный фотограф – его снимки стоят от 30$ (распечатать) до 70$ (если хотите получить их на электронную почту). В общем, мы не испробовали на себе этот «аттракцион», но судя по отзывам туристов, правильно сделали. Говорят, что это развод по-американски – более красивые виды есть и на других площадках. Да и фотографии получается не очень.

12-g

6. Сколько времени надо уделить Гранд Каньону? В идеале не меньше двух дней. Один день можно посвятить Южному склону, второй – Восточному, где находятся Подкова (Horse Shoe Bend) и Антилопа каньон.

7. Какая здесь погода? Мы приехали сюда в октябре. И если на плотине Гувера было жарко – туристы ходили в шортах и майке, то в Гранд Каньоне поднялся сильный ветер, так что все начали усиленно искать кофты, чтобы утеплиться. А вообще Национальный парк настолько большой, что погода, флора и фауна в нем зависят от глубины. На дне Каньона жарко – здесь настоящая пустыня, в которой растут кактусы, а наверху – лес. Честно говоря, я была удивлена, когда увидела много хвойных деревьев, между которыми гуляют белочки, еноты, лоси… И тут раз – обрыв и каньон.

13-g

8. Как передвигаться по Каньону? Вы можете оставить свою машину и передвигаться с помощью бесплатных шаттлов. Они ходят раз в 10 минут и заезжают на все обзорные площадки.

9. Где можно переночевать? Можно арендовать место для палатки за 60 или 80$, можно забронировать гостиницу за 200$, а можно арендовать квартиру, дом, комнату на сайте Airbnb. В любом случае желательно делать это за месяц или два, потому что все лучшие места бронирую чуть ли ни на полгода-год вперед.

10. В год Гранд Каньон посещают около 5 млн туристов.

14-g

11. И, что ужасает, некоторые из них в погоне за красивой фотографией пренебрегают здравым смыслом, становятся на край каньона вверх ногами, подпрыгивают, танцуют …– в итоге некоторые срываются и падают вниз.

По разным причинам ежегодно здесь погибают 12 человек. Самая ужасная история произошла в 2007 году – вниз сорвалась 4-летняя девочка, став самой молодой погибшей в Гранд Каньоне. Два раза здесь сталкивались воздушные судна во время экскурсий над Каньоном: в 1956 г. и 1986 г. Первый раз погибло 128 человек, второй – 25.

Кому интересна эта тема, обратите внимание на книгу Томаса М. Майерса “По краю: Смерть в Большом Каньоне”.

15-g

12. Гранд Каньон занимает второе место в мире по своему размеру: длина около 450 км, ширина 30 км, глубина 1,8 км. Больше только каньон Тсангпо в Тибете.

13. В сводах Каньона находятся 40 слоев различных пород. Самому младшему среди них исполнилось 270 млн. лет, а самому старшему – 1 млрд. 840 млн. лет.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: