Как я бесплатно учу английский в американском колледже

Текст: Ирина Лешкевич.
Фото: Элик Болгов.

Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Мои знакомые и друзья знают, что я хожу в чикагский колледж – изучаю английский язык. Поэтому все спрашивают: «Это, наверное, так дорого!». Нет, ребята, это дешево, а точнее бесплатно. Оказывается, во всех американских штатах в государственных вузах действует программа под названием ESL: English as a Second Language («Английский как второй язык»). Она рассчитана исключительно на иностранцев, которые проживают на территории США.

2-колледж
Так выглядит кабинет в колледже.

Как ей воспользоваться?

1. Во-первых, надо доказать, что вы являетесь местным жителем. Например, предоставить контракт на аренду квартиры, в котором будут написаны все ваши данные: Ф.И.О., номер и серия паспорта, адрес проживания и т.д.

1-колледж
В таком классе сложно будет списать:)

2. Во-вторых, возраст студента должен быть не меньше 18 лет. На эти курсы берут и подростков в возрасте 16-17 лет, но с учетом того, что у них уже есть аттестат об окончании школы (11 или 12 классов).

3-колледж
Идем дальше…

3. В-третьих, у вас в паспорте не должно стоять визы J-1 – она предназначена для тех, кто участвует в образовательных программах по обмену.

4-колл
…И заходит в другой класс. Судя по глобусу, который стоит на шкафу, это кабинет географии:)

4. Далее надо сдать тест, который поможет определить уровень знаний английского. Я сдавала экзамен в 9:00 в субботу. Но это можно сделать и в будние дни в течение рабочего времени. Однако учитывайте, что на тест уйдет примерно час, а перед этим вам придется заполнить определённую анкету.

5-колле
Переходим в другую часть здания.

5. Результаты тестов нам сообщили за неделю до начала курсов на специальном собрании. Кстати, оно тоже было в субботу. Предъявив паспорт или другое удостоверение личности, каждый смог забрать листок, в котором было указано:
– общее количество набранных баллов;
– в каких упражнениях были совершены ошибки;
– в какую группу зачислен студент (представлены все, начиная от beginner до advanced);
– имя и фамилия преподавателя;
– кабинет, в котором будут проходить занятия.

6-колл
С одной стороны открывается вид на центр Чикаго.

6. В Чикаго есть 70 мест, в которых организованы подобные курсы. Вы вправе выбрать любое, но обычно учеников распределяют по месту проживания. То есть в ближайший колледж от дома студента.

7. Интересно, что раньше курсы длились три месяца, однако недавно их сократили до двух…

7-колл
С другой стороны виден внутренний дворик колледжа. Стулья и столы здесь не убирают даже зимой.

8. Студент сам выбирает, когда он хочет ходить на занятия. В будние дни курсы проходят по утрам, днем и вечером. Я посещаю колледж по субботам. Занятия длятся с 9.00 до 12.50.

9. И последнее, на каждом занятии студенты проверяются пофамильно. Если пропустить больше трех уроков, студента отчислят.

8-колл
На всех этажа есть вот такие зоны. Здесь постоянно сидят студенты: кто-то работает за компьютером, кто-то учится с книгами и конспектами…

Справочно
Всю информацию про обучение в Чикаго можно найти на сайте www.ccc.edu.
Уверена, в каждом штате, а, возможно, и в каждом крупном городе есть аналогичный интернет-ресурс.

11-колл
Так выглядит студенческая столовая. В меню есть: рис, макароны, курица, несколько видов супов, пицца, гамбургеры и другие всевозможные виды бутербродов.

Личный опыт: как проходят занятия

Конечно, на занятия я пришла с настроением, которое можно выразить в таком предложении: «Как здорово! Курсы в американском колледже! Хочу учиться еще больше!».
Ожидания были большими: «Сейчас узнаю, какая же она – американская система образования!». Ну вот, знакомьтесь.

9-колл
За этими столами учащиеся кушают. Здесь используется одноразовая посуда, поэтому предусмотрены контейнеры для грязных тарелок. Одним словом, работает такая же система, как, например, в “Макдоналдсе”.

8.55 утра, суббота. Я была первая, кто пришел в класс, точнее я стояла возле закрытых дверей: ни учителя, ни студентов не было.

9.00 утра, суббота. Учитель появился, но сказал, что занятия будут проходить в соседнем кабинете. Кроме меня, на урок пришла еще одна девушка. «Не густо…», – подумала я.

12-колл
Если не хотите сидеть за обычными столами, можно хорошо устроиться за барной стойкой:) Тут даже есть розетки для подзарядки телефонов или ноутбуков.

9.15 утра, суббота. Класс постепенно заполняется студентами, занятия еще не начались. Учитель ждет остальных.

9.25 утра, суббота. Учитель решил, что ждать больше не будет и наконец-то начал урок (к слову, такая картина повторяется каждую субботу). Первый раз все было достаточно просто. Студенты заполнили небольшую анкету, отдали ее соседу, и попутно рассказали о себе более подробно. Затем учащиеся вставали и перед всем классом рассказывали о своих партнерах по парте.

10-колл
Специально для тех, кто приходят с собойками, установили микроволновку! Традиционно стоят аппараты с шоколадками, чипсами, печеньем и орешками.

В целом же занятия проходят с некой пользой и временами вполне интересно. Но! Все достаточно растянуто. Учитель постоянно куда-то выходит. И то, что мы делаем за три с половиной часа, на самом деле можно сделать за один час.

14-колл
Поднимаемся в библиотеку.

Сколько учеников в классе? Точное количество не знаю, но на каждом уроке присутствуют примерно по 20 студентов.

13-колл
Сразу становится хорошо видно автомобиль, который стоит в холле колледжа на первом этаже.

Какой уровень английского у учащихся? По моим наблюдениям, у всех разные уровни. У одного – advanced, у другого – Intermediate, у третьего – upper-Intermediate…

15-колл
В библиотеке стеклянные стены и двери.

Задают ли домашнее задание? Да, в конце каждого урока дают распечатки с упражнениями. В начале следующего урока задание обычно проверяют.

16-колл
Грызть гранит науки можно тут…

А что происходит в других классах\колледжах? Сколько ни разговаривала с иностранцами, все говорят одно: занятия зависят от учителя. Один преподаватель ведет урок интересно и с пользой, другой – полностью игнорирует курсы. Например, пока наш учитель активничает, преподаватель в соседнем кабинете включает ролик в youtube. В видео голос за кадром говорит: «Слушайте и повторяйте: car, round, street…». И так все 3,5 часа. Неудивительно, что спустя две-три субботы, ученики перестали ходить на его уроки.

17-колл
…А можно сидеть в компьютерном классе.

P.S.
Я, естественно, невольно сравниваю занятия в американском колледже с уроками английского, которые нам преподают на частных курсах в Минске. Например, я ходила в EN Discovery English School. Там за полтора часа мы успевали усвоить огромное количество информации. Даже не возникало мысли: «Есть ли польза от этих курсов?». Потому что ответ был очевиден: «Конечно, есть!».

Однако, не стоит забывать, что здесь, в Чикаго, я хожу в государственный колледж на бесплатные уроки. Скорее всего в частных колледжах и на платных уроках все совершенно по-другому.

18-колл
Почему-то американский колледж у меня не ассоциировался с книгами:)

One thought on “Как я бесплатно учу английский в американском колледже

Add yours

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: