Здесь снимала клип Бритни Спирс: каньон Антилопы

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Антилопа каньон прославился после того, как в 2001 году здесь сняла клип Бритни Спирс на песню I am not a girl, not yet a women. Всем сразу захотелось посмотреть на очередной шедевр природы. Официально же каньон стал доступен туристам в 1997 году.

Бюджет (данные на октябрь 2017 года).
Вход в Верхний каньон (Upper Antelope Canyon) – от 48$ до 58$ (в зависимости от времени дня);
Вход в Нижний каньон (Lower Antelope Canyon) – 33$.
В эти суммы уже включена пошлина индейцам в размере 8$.

4-ан

Часто задаваемый вопрос: можно ли предъявить у входа годовой абонемент на посещение национальных парков США? Ответ: вы не сможете им воспользоваться, так как каньон Антилопы не относится к национальным паркам.

Ребята, у нас появилась возможность подарить скидку $40 на ваше первое (это главное условие) путешествие с Airbnb.com!
Заходите по ссылке и тратьте на путешествия меньше!

Как доехать? Если вы не покупаете тур из Лас-Вегаса и не едете в автобусе, забитом туристами со всего света, то второй способ добраться до места – арендовать машину. Чтобы найти каньон, достаточно написать в Google map запрос Antylopa canyon, и он укажет вам путь. Но учитывайте, что в штате Аризона мобильная связь практически не работает, поэтому нужные карты скачайте заранее, чтобы пользоваться ими в оффлайн-режиме. И возьмите с собой зарядное устройство для телефона, которое можно подключить в автомобиле – не во всех арендованных машинах есть зарядные.

9-ан
Опознавательный знак, подтверждающий, что вы практически доехали до места – угольная электростанция, принадлежащая индейцам Навахо.

Как купить билет? На многих сайтах пишут, что, как только вы приедете на место, вам придется найти проводника из числа индейцев племени Навахо и нанять его для экскурсии: только они могут вас отвести в каньон. Честно говоря, создавалось впечатление, что придется отгадать какой-то ребус – настоящий квест “Попади в каньон”. На самом деле все гораздо проще. Вы приезжаете, выбираете, в какой из каньонов пойти (Верхний или Нижний, а может и сразу в два), покупаете билет в такой чудесной будке, как на фото ниже, и ждете своего часа. Кстати, заказывать тур в Верхний каньон надо в другом месте – оно находится через дорогу и принадлежит другой семье индейцев Навахо.

10-ан

Сколько времени понадобится?

1. При планировании путешествия учитывайте, что в очереди за билетами придется простоять примерно один час! Обслуживают там не очень быстро – будем честными.

2. Выяснилось, что билеты можно было приобрести онлайн на этом сайте www.antelopeslotcanyon.com. Здесь есть возможность выбрать день и время посещения. В итоге вы приезжаете к каньону и сразу идете на экскурсию, предварительно показав свою покупку в специальном окошке для онлайн-покупателей. На фото над этим окошком написано “Wi-Fi”. Вы тоже подумали, что здесь есть интернет? 🙂 Не надейтесь.

В 12:00 у нас уже были на руках заветные билеты на самую ближайшую экскурсию в 14:30 (!). Мы, конечно, удивились, но решили провести это время с пользой и отправились к знаменитой Подкове или Horse Shoe Bend – она находится в 10 минутах езды от каньона Антилопы.

11-ан

В 13:40 мы вновь приехали к Нижнему каньону. Как только группа собралась – отправились пешком ко входу вместе с проводником. Он действительно оказался настоящий индейцем племени Навахо, прекрасно разговаривающим на английском языке.

12-ан
Наш проводник индеец из племени Навахо.

Опасно ли? Всю дорогу индеец шел спиной вперед: “Ребята, не волнуйтесь, я знаю путь до каньона наизусть и могу найти его с закрытыми глазами”. Действительно так и оказалось: даже ни разу не споткнулся.  Кстати, он предупредил, что земля в этих местах достаточно опасная – отходить от проверенного пути не стоит: рядом может оказаться ущелье, которое сложно заметить неподготовленному человеку. Итог самостоятельного путешествия: провал под землю. Мы не стали это проверять: поверили на слово.

Страшная история. В августе 1997 года группа из 12 туристов отправились в каньон Антилопы. Внезапно образовался селевой поток, который смыл посетителей, оставив в живых лишь одного человека. Интервью с ним можно посмотреть здесь. Между прочим такие потоки образуются один раз в несколько лет. По этой ссылке вы найдете видео на один из таких flash flooding в каньоне Антилопы. Мощь потока, конечно, впечатляет… Даже автострада оказалась в грязи.

13-ан

Надо ли устанавливать специальные настройки в фотоаппарате?

В очереди в каньон мы простояли еще примерно 30-40 минут – поток туристов здесь не кончается. Правда, наш гид сделал это время максимально информативным. Например, объяснил, что свет внутри каньона постоянно меняется. Поэтому, чтобы фотографии получились красивыми, нужны специальные настройки как для мобильных телефонов, так и для фотоаппаратов. Индеец знает толк в технике: поставил нужные параметры и в Samsung, и в Iphone, и в Canon… Все остались довольными. Кстати, во время спуска фотографировать запрещено: лестница узкая и крутая – отвлечешься и можешь упасть. Я, конечно же, попробовала сделать несколько кадров, и мне сразу сделали замечание:)

Кому нельзя идти в Нижний каньон?

Людям с ограниченными возможностями, а также пожилым стоит сразу отправляться в Верхний каньон. В Нижнем им будет крайне сложно (если невозможно) справиться с лестницей.

22-ан
Часто вы бываете в местах, которые на фотографиях выглядят лучше, чем в реальности? Каньон Антилопы как раз именно такой случай:)

Как только окажетесь внизу, вас будет ждать такая красота. На этой фотографии стенки каньона фиолетово-розовые, …

1-ан

… а здесь уже огненно-оранжевые. Секрет кроется в разных настройках техники: верхний снимок сделан на фотоаппарат Canon, а эти два – на мобильный телефон Samsung.

3-ан
Вот такая толпа туристов будет вас подгонять на протяжении всего пути.

Лучше всего отражает действительность GoPro Black 4: в реальной жизни стенки каньона именно такого цвета.

2-ан

Но, поверьте, когда вы видите, как отображается каньон на фотоаппарате, кажется, что происходит настоящая магия. Так что в любом случае вы получите удовольствие от красоты, которую сотворила природа.

5-ан

В какое время лучше всего посещать каньон? Чтобы поймать знаменитый луч солнца, проходящий вертикально через ущелье, понадобится выполнение нескольких условий:

  1. Безоблачное небо.
  2. Спуститься под землю в один из дней с 15 марта по 7 октября. Зимой в каньоне мало света, в результате чего рельеф кажется плоским.
  3. Оказаться в Нижнем каньоне с 10:00 до 11:00 или с 13:00 до 14:00, в Верхнем – с 11:00 до 13:00. К слову мы зашли в каньон примерно в 15:00, а вышли около 16:30.

6-ан

Размеры каньона. Длина Верхнего каньона – 200 м, Нижнего – 407 м. Глубина – около 37 м. Высота над уровнем моря – 1129 м.

7-ан

Чем отличается Нижний каньон от Верхнего? Во-первых, к Верхнему каньону подвозят на машине, то есть идти пешком 4,83 км будет слишком долго. Во-вторых, как уже писалось выше, в Верхнем нет лестницы или иных труднопроходимых объектов. В-третьих, внутри он шире и говорят, немного красивее. Можете проверить и потом расскажите.

8-ан

Как образовался каньон? Эти огромные щели в красном песчанике  образовывались естественным путем в течение нескольких сот лет. Внезапные наводнения вымывали песок, а ветер завершал начатое и “оттачивал” стенки каньона. 

18-ан

Почему каньон Антилопы так называли? Все банально: потому что цвет каньона похож на кожу антилопы. Хотя наш гид говорил, что на самом деле пробегающие мимо антилопы очень часто падали в этот каньон и становились легкой добычей для индейцев.

19-ан

Сколько индейцев племени Навахо живет в данной местности? Википедия говорит, что в 2006 году здесь насчитали 250 000 человек. И с каждым годом их становится больше.

20-ан

Где еще в мире есть подобные места? Нечто подобное можно найти в Израиле: Красный каньон в городе Эйлат.

17-ан

24-ан

И напоследок скажу, что в этой части Аризоны щелевых каньонов очень много. Однако обычно они труднодоступны или заполнены водой. И, как вы понимаете, каньон Антилопы является не просто исключением из правила, но и самым красивым щелевым каньоном в мире.

25-ан

Путешествие по каньону подошло к концу.

15-ан

Туристы выходят и…

14-ан

… удивляются, насколько, оказывается, каньон незаметен с поверхности земли.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: