Как в Америке крадут данные банковских карточек

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

– Мне срочно надо сходить в банк, – забегая в кабинет говорит коллега, – Только что пришло сообщение, что я оплатил покупку в одном из магазинов Калифорнии.

Да уж, это сложно сделать, находясь в Чикаго (штат Иллинойс) – кто-то украл данные карточки. И такое здесь происходит достаточно часто. Когда мы с мужем оформляли банковские счета, менеджер сразу нам сказал:

1-b
Центр Чикаго.

– Будьте осторожными! Внимательно следите за денежными операциями, которые будут отображаться на счетах. Если заметите что-то подозрительное, блокируйте карточку и сообщайте нам. Деньги банк вам сразу вернет, а со злоумышленниками мы будем разбираться сами. Главное предотвратить все на начальном этапе.

Как крадут информацию на карточке?

Уверена, изощренных способов есть очень много, но самые распространенные лишь два.

Первый. Все нужные циферки с карточки копируют официанты в кафе\ресторанах (и не важно, насколько это дорогое место). Дело в том, что, когда вы хотите оплатить счет в американском общепите, банковскую карточку отдаете официанту. Он ее уносит с собой, и вы не видите, что же с ней происходит.

IMG_5556
Кафе в чикагском музее The Field.

А, если у вас нет наличных, и вы хотите оставить чаевые с помощью карточки, то действия будут следующими. Вам принесут чек, подтверждающий, что вы уже оплатили ваши посиделки в кафе. В счете об оплате есть графа «Чаевые». По желанию вы вписываете туда сумму – сколько чаевых хотите оставить.

Совет! Обязательно помечайте размер чаевых не только с помощью цифр, но и буквами. Например: 10$ (десять долларов). Если это не сделать, официанты могут сами дорисовать еще одну циферку. И докажи потом, что вы этого не делали.

Второй. Еще один самый популярный способ – в гостиницах. Особенно у гринго любят воровать данные карточки в Мексике и другой части Центральной и Южной Америке. Но таким воровством часто грешат и на территории Штатов (именно так и произошло с коллегой).

3-b3-b
Внутри отеля в Лас-Вегасе.

Что делает банк, чтобы защитить своих клиентов?

Если кратко, то устраивает за клиентами тотальную слежку.
Например, когда они видят, что вы покупаете билеты в американской авиакомпании, то помечают у себя в системе с какого по какой день вы будете находиться в другом штате\стране. Если вдруг они пропустили этот момент, то при первой же оплате за бугром заблокируют карточку. Но вы сразу же можете позвонить им на специальный телефон. На другом конце провода вам зададут вопросы:

– Ваша имя и фамилия? Дата рождения? Семейное положение? Кодовое слова? Ваша национальность? Кем и где работаете? Ваши обязанности на работе? Ваш точный адрес? …

 

2-b
Лас-Вегас. Фотошоп всесилен – можно легко стать другом Трампа.

В общем вопросов будет много – вся информация им уже известно, и так они лишь пытаются убедиться, что им звонит их клиент, а не вор.

После «приятного» допроса длиной в минут 10-15, начнете объяснить им, что это вы пытаетесь воспользоваться карточкой и, пожалуйста, разблокируйте ее – мне нужны деньги.

Если же вы пытаетесь совершить покупку не на американском сайте, то оплату сразу заблокируют. И вам придется снова звонить в банк, проходить вышеописанную процедуру и затем просить разблокировать операцию. И так каждый раз.

В общем, что ни сделаешь ради безопасности клиента.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: