Со слов беларуски: немытые овощи и фрукты – как работает американский общепит

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Кем работают русскоговорящие в Америке, я уже писала здесь. В большинстве случаев всем приходится начинать новую жизнь с нуля, то есть с самых низов. Вакансии уборщика, посудомойщика, грузчика… ждут вас с распростертыми объятьями. Недавно познакомилась с беларуской, которая некоторое время нелегально работала на кухне помощницей повара.

2-кух

До приезда в Штаты, всем кажется, что здесь все идеально, по крайней мере именно так показывают в фильмах, – рассказывает Виктория. – Поэтому, когда повар, он же хозяин заведения, сказала мне не мыть овощи и фрукты, а для ускорения процесса приготовления сразу начинать их резать, я сильно удивилась. Возможно в Беларуси тоже так делают, но в нашем общепите я никогда не работала.

Уточню, что героиня устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю, который предоставляет услуги кейтеринга (catering). Когда американцы устраивают званый ужин с большим количеством гостей, они не стоят по два дня у плиты, а заказывают еду в специальных компаниях.

1-кухМой первый трудовой день как раз был незадолго до очень важного для американцев праздника дня Благодарения (четвертый четверг ноября). Заказов было очень много, поэтому весь рабочий день я только что и делала, как резала овощи для салатов. Помидоры, огурцы, перец – получилось несколько ведер. Я еще подумала: «Надеюсь, никто не отравится? Вот будет праздник». Кстати, разделывалась я с овощами не ножом, а специальной металлической овощерезкой (именно она делает кусочки овощей квадратными).

– Были другие нелегалы, кроме тебя?

– Я бы сказала так: все, кроме повара, были нелегалами. А уже количество помощников зависело от заказов: чем больше заказов, тем больше помощников. Основными работниками на кухни, были:

– Отец повара. Он уже давно на пенсии, поэтому официально может не работать, но дома сидеть не хочет. И я его прекрасно понимаю, однако, в связи с возрастом были некоторые нюансы. Мог повысить голос, причем часто без причины. Любил всем указывать, как лучше и что делать, какой нож или тарелку взять и т.д. Иногда были полезные советы, а иногда все понимали: он же на пенсии.

3-кух

– Муж повара (повар – женщина). Ему 56 лет, он имеет литовские корни, поэтому очень обрадовался, когда услышал, что я из Беларуси, и засыпал меня разными вопросами. Кстати, в прошлом он финансовый аналитик, но сейчас уже не работает по специальности. Решил помогать жене – отвозит еду к заказчикам.

– Женщина из Гватемалы 42-ух лет. Между прочим, она живет в США уже 20 лет, имеет официальный статус, замужем за американцем (именно поэтому и переехала сюда), есть двое детей-подростков. Почему она работает нелегально? Как я поняла, поскольку налоги в штате большие, все рады сэкономить и не заплатить лишний раз пару сотен долларов в казну.

– Женщина примерно 40-а лет. Все, что я о ней поняла – она ежемесячно получала деньги от еврейской общины, как многодетная мать, поэтому не сильно любила работать. Но все же временами приходила на кухню и лениво выполняла задания 2-3 часа. О ее нежелании здесь находиться говорил и сам повар, в итоге начал искать замену.

4-кух

Еще успела познакомиться с китайцем (40-45 лет) – на удивление он очень хорошо разговаривал на английском и пропагандировал покупать все не на amazon.com, а на aliexepress.com и alibaba.com. Говорил, что там вы найдете те же товары, только в прямом смысле в 10 раз дешевле.

Часто сюда заходила и филиппинка (45 лет). Она не очень разговорчивая, но приятная и милая женщина с характерной для азиатов кротостью.

–  Сколько часов в день приходилось работать?

– До места надо было ехать 1,5 часа, поэтому просыпалась в 6 утра, а в 8:30 я уже стояла на кухне и принимала первое задание. Заканчивался рабочий день в 14:30. Но к этому времени я была просто в убитом состоянии. Все шесть часов я без остановки выполняла различные указания. Все работали в очень быстром темпе, я бы сказала на износ, и при этом нас все равно подгоняли и говорили: быстрее-быстрее. За все время даже в туалет ни разу не сходила. Когда после такого дня я наконец-то возвращалась домой (назад дорога занимала два часа), все, что могла делать – это ничего. Ложилась в кровать и либо засыпала, либо специально тянула до вечера, смотрела что-нибудь на компьютере.

5-кух
Метро в Чикаго.

– Зарплата устраивала?

– Мне платили в конце каждого дня. Обычно 12$ за час, то есть 72$ за смену. Их них 10$ уходило на оплату общественного транспорта. Добиралась я туда сначала на метро, потом на автобусе. И так же обратно. Я не ездила туда каждый день, поэтому скорее это был неплохой вариант подработки.

–  Кроме немытых овощей, были другие нюансы, которые тебя удивили?

– Да, например, перед началом рабочего дня никто не мыл руки. И люди не работали в перчатках, не надевали головные уборы, не меняли обувь и одежду.… Приходишь, надеваешь фартук, и ты готов к труду.

Был и другой интересный момент. Когда я либо кто-то другой пек пироги, мы не использовали настоящие куриные яйца в белой скорлупе. Хозяйка покупала жидкие яйца (liquid eggs), которые продаются и хранятся в таких картонных коробках (как молоко). Если честно, я тогда впервые узнала о существовании подобных яиц и сказала сама себе: «Здесь вообще ничего настоящего нет. Мы даже не подозреваем, что мы едим».

А когда заказчики просили сделать хлеб, то повар просто покупал в магазине специальную смесь в виде порошка – здесь такого добра очень много. Обычно ее надо было разбавить молоком и яйцами, возможно еще добавляли специи. На этом все – тесто отправлялось в духовку и хлеб готов.

 

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: