Полгода жизни в США: подвожу итоги

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Зашла к парикмахеру (к украинке, кстати). И она мне говорит:
– Так ты только полгода в Штатах? И как твои впечатления? Было вот это чувство: «Что происходит? Это совсем не то же самое, что нам показывают в фильмах?». Конечно, было, как и у всех или у большинства. Шесть месяцев – небольшой срок, но многие вещи уже начинаешь понимать. Например:

4-ит
На железнодорожном вокзале Union Station. Чикаго.

1. Очень смешно, когда люди из Восточной Европы говорят мне: «В Америке же воспитательница\уборщица… получает по 2000$ в месяц!». Во-первых, сразу отнимайте НДС из этой суммы (в данном случае 15%). Во-вторых, оставшихся денег в Чикаго хватит лишь на базовые потребности: снять комнату (естественно на окраине города), заплатить за коммунальные услуги, интернет, мобильный телефон, проездной билет, купить недорогие продукты на месяц (в недорогом магазине) и заодно необходимые товары бытовой химии. Собственно, все. А если вы захотите купить машину, то ищите себе вторую работу, потому что на обслуживание четырехколесного (ежемесячные выплаты в виде страховки, стоянки и бензина), да и на сам автомобиль денег у вас уже не будет.

На заметку: средняя зарплата в штате Иллинойс 3000$.

3-ит
На вокзале.

2. Впечатления от США зависят от того, из какой страны и из каких условий вы уехали. Два человека из одного государства будут рассказывать вам разные истории о жизни здесь в силу воспитания, образования, интеллектуального развития, места жительства, уровня доходов до отъезда и т.д. Поэтому если вы колеблетесь, переезжать сюда или нет, поговорите с правильными для вас людьми, то есть с теми, кто до отъезда находился на одном с вами уровне…

3. Чтобы понять уровень цен в Штатах, приведу несколько примеров, на что хватит 100$:
– один раз сходить в недорогой продуктовый магазин и купить самых недорогих там продуктов на неделю;
– два раза сделать маникюр с покрытием гель-лаком;
– 44 раза проехаться на общественном транспорте;
– два раза позаниматься в тренажерном зале с тренером;
– один раз сходить к косметологу (маску сделать);
– один раз вдвоем сходить в кафе и купить каждому по салату, спагетти либо вместо этого заказать кусочек мяса (стейк) и запить все кофе;
– купить билет в одну сторону на самолет из Чикаго в Нью-Йорк (2 часа полета);
– пять раз сходить в кинотеатр;
– сделать панорамный снимок зубов.

1-ит
Главная елка на ж\д станции.

4. Говорят, что США – страна возможностей. Согласна. Это то же самое, как столицу в любой стране (либо во многих) называют городом возможностей. Но и столица или США не гарантируют хорошую жизнь. Все будет зависеть от вашего стремления и работоспособности. Например, в Минске тоже одни инженеры получают по 1000$, а другие – по 400$. Кто как себя ценит.

5. Наслушавшись «чудесных» историй, через что проходят большинство иммигрантов, я скажу честно: скорее всего я бы подзаработала денег, попутешествовала и вернулась домой. Когда в своей стране ты начальник таможни или отдела продаж, приезжаешь сюда и начинаешь нелегально работать уборщиком в гостинице… Должна быть сильная мотивация, оставаться здесь и жить на таких условиях. Но если и у себя в стране вы работали уборщиком, грузчиком и т.д., то почему бы не сменить обстановку и не поразгружать ящики здесь?

4-ит
Вид из зала ожидания.

6. В Соединенных Штатах очень разнообразная и красивая природа. Чего стоит только Большой Каньон (Grand Canyon) – одно из признанных природных чудес света. Поэтому если у вас будет возможность приехать сюда в качестве туриста и устроить путешествие по штатам – обязательно воспользуйтесь возможностью. Главное запаситесь деньгами, потому что передвигаться по стране недешево.

7. Когда накатаетесь и наберетесь впечатлений, не надо сразу думать о переезде в Америку. Туризм и иммиграция – это две кардинально разные вещи.

8. Я поняла, почему иммигранты общаются\дружат именно с иммигрантами – редко у кого появляется друг американец. Мы выросли в разных культурах. И несмотря на то, что американцы отзывчивые и готовы всегда подсказать, на самом деле они не искренние. Они с улыбкой помогут тебе в непростой ситуации, но и также с улыбкой вызовут на вас копов или настучат администрации здания. А мы привыкли к искренности. Поэтому спустя несколько недель или месяцев (у каждого по-разному) начинает не хватать общения с настоящими людьми. И тут иммигрант вспоминает о своих соотечественниках и начинает тесно общаться с такими же, как он.

6-ит
Снежинки не потолке.

9. Если бы у меня была цель иммигрировать из Беларуси в Штаты, то я бы прокладывала себе путь через образование. Поступила бы в американский университет\колледж, например, в магистратуру. Все равно без диплома в Америке вы не будете получать нормальную заработную плату. Можно даже попробовать воспользоваться одной из бесплатных образовательных программ, рассчитанных на людей из Восточной Европы.

Если же вы программист, то можно сразу попробовать найти работу в американской компании – тут настоящий бум на технические умы, так что вакансии есть всегда.

10. Мы судим о жизни в США по фильмам. И нам кажется, что тут все богатые и ежемесячно получают на свои счета сказочные зарплаты. На самом деле, это такое же общество, как и везде: есть бедные, есть средний класс и есть богатые. Другими словами, каждому воздастся за его способности. Поэтому, если человек получает высшее образование, это действительно является гарантией того, что зарплата будет выше, чем, например, у продавщицы.

7-ит

На фото. Это магазин-склад для малоимущих. Тут действует такой принцип: более состоятельные граждане бесплатно отдают туда свои вещи, а бедные – покупают. И, между прочим, за вещами сюда приходят не иммигранты, а местные американцы. Здесь можно купить мебель, одежду, книги, телевизор… Но, честно говоря, там были такие вещи, что я не то, что в квартиру себе не принесла бы это, даже дотрагиваться до них не хотела.

11. Кстати, США – это отличное место, чтобы позаимствовать идею для развития бизнеса и реализовать ее в своей стране. Выбирайте любую сферу и учитесь у успешных компаний. Например, мы живем в доме, в котором все квартиры сдаются в аренду. На данный момент квартиры не собираются продавать. И самое главное, что администрация здания действительно заботится о своих жителях. Сервис на самом высоком уровне. А на первом этаже находится парикмахерская, в которой можно в режиме онлайн забронировать время и день стрижки. Прям действительно система действует также отлажено, как у нас интернет-магазины. А в другом салоне владелец помещения оборудовал несколько мест (повесил зеркало, полочку и поставил стул) для парикмахеров-ИП, которые в свою очередь арендуют их. Естественно, клиентов в основном они ищут самостоятельно.

8-ит
Здесь не всегда принято прятать свои трусы.

12. Здесь нет или почти нет одежды европейского стиля. То, в чем одеваются американцы, я бы назвала коротко: бомжостайл. И временами он меня приводит в дикий ужас. У них врожденное отсутствие чувства вкуса. Большинство вообще не представляет, как можно сочетать одежду, цвета, стили. Если вы видите красиво одетого человека – это европеец или богатый турист из Латинской Америки. Я скучаю по необычным вещам, например, рубашке с воланами. Конечно, здесь можно найти что-то приличное, но и стоить оно будет тоже очень прилично по американским меркам. Спасти может только Zara.

– Но там же можно купить джинсы или рубашку Calvin Klein за 30-40$! – скажите вы. Действительно в стоковом магазине можно купить брендовую одежду. И будете тешить свою самолюбие: я в Calvin Klein. Но гардероб же на этом не заканчивается? А за остальными вещами вам прямая дорога в Европу.

9-ит
В центре Чикаго.

13. Кстати, если в Беларуси за покупками ездят в Польшу – там все дешевле. То особо смышлёные жители Иллинойса отправляются в соседний штат Висконсин – там налоги на покупки меньше примерно в два раза. То есть покупая туфли в Чикаго вы на кассе заплатите налог 20$, а в Висконсине – 10$. Так что если кто-то планирует прикупить не одну майку и кроссовки, а еще платье, кофту, куртку…, то дешевле это сделать в соседнем штате.

14. Здесь медицинские услуги дорого обходятся даже для самих американцев и даже для тех, у кого есть страховка. Дело в том, что она покрывает только часть расходов – вам все равно придется платить за лечение. Если кратко медицина – это бизнес: перед врачом стоит задача выудить с вас как можно больше денег. Так что местным приходится искать лазейки. Например, полечить зубы можно в Мехико (столица Мексики). А иммигранты и вовсе отправляются к себе на родину – семью повидать и подлечиться заодно. И не думайте, что американцы идут к врачу, ближайшему от дома или от работы – здесь тоже все ищут хорошего специалиста (кстати, трудоемкий процесс).

15. Вам кажется, что в Штатах везде стоят небоскребы? Может я вас разочарую, но это не так. Высокие дома есть только в бизнес-центрах в крупных городах. Остальная часть Америки – это одно-, двух- или трехэтажные здания.

16. – Если кто-то хочет найти работу, надо искать через знакомых, – объясняет мне чикаговец. – Здесь очень важны рекомендации.

Даже согласно статистике местных сайтов по поиску вакансий, 80% соискателей трудоустраиваются благодаря знакомым. Такого от Штатов не ожидаешь – грустный факт, но его надо учитывать. Так что как только приедете, знакомьтесь как можно с большим количеством людей.

10-ит
Вид на Downtown со стороны.

17. Меньше всего я ожидала, что по приезду в США начну печь хлеб в духовке. До сих пор не могу есть местные хлебобулочные изделия – такое впечатления, что ешь мочалку: там одна сплошная химия, от которой начинает болеть мой не адаптированный под местную кухню желудок.

18. Очень часто иммигранты не говорят правду о своей жизни в Америке друзьям или знакомым, которые остались на родине, дома. Имейте это в виду. На личном опыте заметила, что, находясь в Беларуси мне рассказывали одно, а когда я приехала в Штаты и меня стали считать «своей», люди начали делиться очень важные детали, которые помогают составить реальную картину.

19. Кстати, практику оказывать услуги по маникюру, педикюру, депиляции, стрижке волос (и т.д.) на дому иммигранты бережно перенесли в Америку. И вы экономите, и мастерам хорошо. Найти нужных вам специалистов чаще всего можно в «Вконтакте» или в «Инстаграме».

20. И последнее. Учитывайте, что все описанное выше – это США глазами приезжего\иммигранта из Восточной Европы.

 

2 thoughts on “Полгода жизни в США: подвожу итоги

Add yours

  1. просмотреть

    перевод на белорусский язык:

    совершенный вид глагола
    1) (ознакомиться) прагледзець
    2) (пропустить) прапусціць, прагледзець, недагледзець, не заўважыць
    3) (какое-то время) праглядзець
    все глаза просмотреть — усе вочы прагледзець

    Источник: http://www.skarnik.by/rusbel/75434

    Like

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: