От чего пришлось отказаться после переезда в США

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

– Ты тоже делаешь маникюр сама? – спрашивает у меня коллега мужа. – Очень красиво получается. Сделаешь мне?

Конечно, сделаю. Всегда рада помочь. Особенно, когда понимаешь, что к мастеру по маникюру она не ходит по той же причине, как и я – в связи с переездом в Америку появилась необходимость экономить на таких простых вещах.

Конечно, если у вас цель потратить все заработанные деньги, то можно себе ни в чем не отказывать. Мы же расставили свои приоритеты: отложить минимально возможное количество денег и успеть за время нахождения в США посетить основные достопримечательности. Поэтому экономии быть, и вот как она выглядит.

25008994_391239291333747_4857641027189604352_n
Фото из “Инстаграма” shufladka17. Вид из чикагского бара London House – он находится на крыше одноименного отеля (22 этаж) и, как вы догадываетесь, пользуется большой популярностью.

1. Маникюр\Педикюр. Экономия 50$ в месяц.

В Америке поняла, что я мастер на все руки. Зачем мне тратить на маникюр\педикюр 35$ (стоимость у выходцев из стран постсоветского пространства) или 50$ (в салоне), когда я с таким же успехом могу его сделать себе сама. Купила специальную лампу, лаки и другие необходимые предметы на amazon.com и вперед. Конечно, в Беларуси я бы так не стала делать, но в масштабах Америки это очень правильное решение.

2. Депиляция. Экономия от 35$ в месяц.

Не дай бог на родине вы “грешите” лазерными (от 75$, если покупать услуги на скидочном сайте groupon.com) либо восковыми депиляциями (от 35$ у мастера на дому). Тут вы непременно и это будете делать самостоятельно. И вы красивая, и кошелек толще 🙂

25009267_542201676140971_4725231458946383872_n
Фото из “Инстаграма” shufladka17. Мы уже наметили очередную трату в нашем бюджете 15$ за коктейль🍷🍷🍷, но, оказывается, никто не против, если вы просто придете пофотографироваться.

3. Косметолог. Экономия от 45$ (покупаем на groupon.com с 65% скидкой) либо от 125$ (когда не хочешь идти к незнакомому мастеру).

Ах, вы, буржуй, в Беларуси ходили к косметологу раз в месяц?! Америка вам этого не позволит. Химический пилинг можно и дома делать, а глиняные маски тем более – вся нужная косметика находится в продаже в свободном доступе. Несложное это дело, я вам скажу.

Сколько денег подготовить, чтобы отдохнуть в Чикаго

4. Парикмахер. Экономия от 25$ (раз в три месяца).

Признаюсь, виновата: стричь себя я еще не научилась, поэтому к местному парикмахеру уже успела сходить один раз. Естественно, не в салон, как я это привыкла делать: в американском заведении подобного уровня эта услуга стоит 60$ (плюс чаевые). А вот шустрые приезжие ходят к не совсем легальным мастерам и платят 35$. Кстати, мужу купили годовую скидочную карточку на поход в обычную парикмахерскую. Была акция, и мы ей воспользовались. Теперь стрижка для него будет стоить не 20-25$, а 8$!

25438654_1619602874726386_8949020925865344649_o
Фото из “Инстаграма” shufladka17. Сидеть на крыше вечером зимой – прохладное дело. Надо тепло одеться, чтобы процесс доставил удовольствие. Так что мы просто насладились видом и решили вернуться сюда еще раз, но уже с зеркалкой. Виды здесь просто невероятные. 😍😍😍😍Настолько красиво, что глаза не верят. Кажется, что находишься в фильме и сейчас просто будет следующий кадр.

5. Ссобойка. Экономия: незначительная (до 3-4$).

На самом деле в азиатской столовой Panda можно купить рис или спагетти с мясом за 9$: для США это очень дешево. Но делая ссобойки, вы все равно выигрываете. Во-первых, за такие деньги у вас получится дома еще и салат сделать и фрукты на десерт взять. А во-вторых, и это самое главное, ваш рацион будет более разнообразным, здоровым и питательным.

Сравниваем цены в Беларуси и США

6. Скажи нет кафе и барам! Экономия от 50$ в месяц.

В кафе не ходим, но в забегаловки заглядываем. Сразу уточню для понимания: забегаловки – это McDonald’s, Burger King, KFC, Subway, Starbucks… и различные пиццерии, которые рассчитаны на самообслуживание. Подходите к кассе, делаете заказ, оплачиваете, забираете его, садитесь за любой свободный столик, а затем убираете за собой (как в McDonald’s). Если в заведении есть официантка, то это уже действительно настоящее кафе с обслуживанием. Там цены как минимум в два раза выше. За салат, спагетти и кофе вы заплатите около 50$ за одного человека. Но это в центре Чикаго – а вот в районе Chinatown в кафе, которое выглядит как столовая в лучших традициях 90-х гг, мы объелись (без иронии) за 30$. Но это исключение, а не правило.

2-jn
Во время фестиваля греческой культуры. Вход 5$. Все мероприятие по сути заключается в том, что продается национальная греческая еда и играет традиционная музыка.

По барам тоже часто не погуляешь. Стопка текилы – 10$, коктейли в среднем стоят по 15$, самое дешёвое в барном меню – это пиво за 7$, а вот бутылка недорогого вина – 36$.

И держите в уме чаевые, которые обязательно надо оставить официанткам и барменам: 15-20% от счета.

7. Кинотеатр. Нечего туда ходить! Гуляйте вокруг него – там тоже красиво! Экономия от 30$ в месяц.

Еще не успели проверить местные кинотеатры, но обязательно один раз это сделаем. Пока же тратить 15$-20$ за билет (на одного человека) посчитали нецелесообразным.

8. Другие развлечения. Дома развлекайтесь! Экономия от 36$ в месяц.

Конечно, мы поднялись на обзорную площадку Scydeck (видео), которая находится на высоте 412 метров, (20$ за билет – это уже со скидкой 2$) и съездили в парк аттракционов Six Flags (50$ за билет). Зато за вход в музеи Науки и промышленности (Museum of Science and Industry), Филдовский музей естественной истории (Field Museum of Natural History), Планетарий и астрономический музей Адлера вообще не платили. Между прочим, билеты туда стоят от 18$ до 36$ (тот, кто путешествовал по Западной Европе, не сильно удивится). Весь секрет в том, что несколько раз в году они устраивают бесплатный вход для местных жителей – вот мы этим и воспользовались. Так что в Чикаго можно развлекаться с минимальными тратами, что мы стараемся и делать.

3-jn
А это уже на фестивале украинской культуры.

9. Образовательные курсы. Экономию не сосчитать.

Английский язык подтягиваем на бесплатных курсах (уровень преподавания в таких школах хромает) и самостоятельно, смотря фильмы на английском либо курсы на youtube.com. Про другие всевозможные мастер-классы … и речи нет. Америка помогает понять, что нет ничего бесценнее, чем самообразование:).

Музей, в котором можно потрогать торнадо!

10. Медицина. Не мешайте докторам работать! Экономия бесконечная.

– Мне недавно установили имплант переднего зуба – 8000$ заплатила, – рассказывает мне знакомая американка. – Остальную часть суммы покрыла страховка.
– Кх-кх. Извини, что-то в горле застряло. А чего так дешево? Что, материалы плохие? Самые дешевые брали? – спрашиваю я.
– Это же передний зуб – долгий процесс, поэтому так вышло, – понимает мою иронию знакомая.
Действительно, что ей эти 8000$ за зуб? Это же полнейшая мелочь, когда у нее зарплата 2000$ в месяц.

4-от
Во время марафона в Чикаго. В здоровом теле – здоровый дух:)

Да уж, если в Беларуси можно забежать к доктору по любой причине – бесплатно же. То тут ты уже взвесишь все «за» и «против». Даже когда есть страховка, поход к доктору – недешевое удовольствие. Кстати, когда удаляли мужу зуб, заплатили за эту процедуру 300$. Лечитесь у себя на родине – в Америку надо приезжать здоровым.

11. Общественный транспорт. Экономия временами есть.

Про общественный транспорт я писала здесь (последний абзац). Чтобы не повторяться, скажу кратко: отправляясь куда-либо, я всегда подсчитываю, сколько будет стоить проезд: надо понять, оправдана ли туда поездка или каким путем выгоднее доехать. Чтобы преодолеть расстояние в две-четыре остановки на автобусе уже не поеду – такую дистанцию можно и пешком пройти.

В результате

Общая сумма экономии: 50 + 35 + 45 + (25:3) + 3 + 50 + 30 +36 = от 257,3$ в месяц (без налогов, чаевых, денег на то, чтобы добраться до нужного места и 9-10 пунктов из статьи).

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: