Едем в сторону бандитских районов Чикаго: Chinatown

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

– No photo, no photo, – говорит нам китаянка на вид примерно 55 лет. Она заведует магазином, в котором продаются корни растений, какие-то листья, сухие ягоды и еще нечто странное для европейца, но до боли знакомое китайцу (фото в конце статьи).

Мы всего-то отъехали от центра Чикаго на 5 км, а тут уже люди не знают английский и начинают с нами общаться жестами! Пару слов для контакта с американцами или туристами приезжим из Поднебесной вполне достаточно: hello, thank you, no photo, money, bye-bye… Пожалуй, хватит, мы же в Штатах. И так много выучила:)

1-china
Фото из “Инстаграма” shufladka17.

Но начать рассказ все-таки стоит с дороги. Путь до китайского района оказался не менее впечатляющим.

Как добраться? До Chinatown можно доехать на личном автомобиле, которого у нас нет, на такси, на метро, на автобусе или на лодке – Chicago water taxi. Последний вариант нам показался самым привлекательным. Поэтому мы отправились на ближайшую от дома остановку и сели вот в такое желтое такси. В одну сторону билет стоил 5$, а многократный проезд в течение 24 часов – 10$. Скорее всего это был летний тариф либо специальное предложение, потому что сейчас на их сайте таких акций нет. Естественно мы не упустили эту возможность и приобрели проездной.

2-china

Ну, что, мы в лодке-такси! И сейчас будут несколько фотографий, которые попытаются передать городской пейзаж, открывающийся пассажирам во время поездки. Не устану повторять: виды в Downtown настолько шикарные, что они вряд ли кого-то оставят равнодушным.

4-chinaПодплываем к отелю-небоскребу Трампа: второму по высоте (423 м) зданию в Чикаго, и третьему в Штатах.

20766440_141817026405596_1254407475822592000_n
Фото из “Инстаграма” shufladka17.

Трамп был бы не Трампом, если бы еще до начала строительства не заявил, что здание станет самым высоким небоскребом в мире. Но его задумкам не было суждено сбыться. После террористических актов 11 сентября 2001 года Дональд сам передумал и велел внести коррективы в проект.

5-china

Солнце слепит, а мы плывем дальше по единственной в мире реке, которая течет в обратном направлении. А повернули ее вспять из соображений санитарии и, чтобы избежать наводнений. Поэтому, когда я смотрю на этих отважных спортсменов на байдарках, постоянно представляю, что они могут перевернуться и упасть в воду. В воду, которая заражена ртутью и не только (во всем виноват человек со своей промышленностью). Данный факт официально признало правительство штата Иллинойс и призвало ни в коем случае не есть рыбу и раков из реки.

6-china
Фото из “Инстаграма” shufladka17.

7-china

– Главное не перепутать передачи, – думаю я, глядя на эти изящно припаркованные машины на не менее потрясающей многоэтажной стоянке. Вы бы не боялись оставлять так свои автомобили? Кстати, на предыдущей фотографии эти два дома видны в полный рост.

8-china

Проплываем через очередной мост.

10-china

Даже отдаляясь от центра Чикаго не перестаешь наслаждаться его видом.

11-china

Этот чернокожий парень в белой майке всю дорогу приветствовал проходящие мимо катеры. Лодок было много (летом тут даже судоходные пробки могут возникнуть), но его энергия не заканчивалась. Надеюсь, что источник этой радости – внезапно возникшее хорошее настроение, а не дурманящий запах какой-нибудь зеленой травы.

12-china

Скоро будем выходить. С одной стороны Downtown.

13-china

А с другой – вот такой мост.

14-china

Мы вышли из такси, а очередная партия пассажиров-туристов уже выстроилась в очередь. Летом этот поток не заканчивается. Капитан катера вместе со своей немногочисленной командой постоянно всячески помогают людям зайти на борт или выйти: в общем честно выполняют свои обязанности.

15-chinA

Вот так выглядят речные ворота в Chinatown. P.S. К сожалению, не нашла у себя в арсенале фотографию без людей.

16-china

Признаюсь, я была удивлена. Дома, в которых живут китайцы, выглядят так … по-европейски. Они современные, достаточно новые, там очень чисто, аккуратно и приятно находиться. Я даже подумала: “А здесь неплохо было бы снимать квартиру”.

17-china

В общем, чтобы дойти до центра района, придется прогуляться по китайскому частному сектору.

18-china

Вот мы и на месте. Welcome to Chinatown! Первые китайцы прибыли в Чикаго после 1869 года, а уже в 1915 году был создан этот знаменитый район. Если верить Википедии, то в 2013 год на этой территории проживало около 8000 этнических китайцев, а во всем Чикаго – около 115 000.

20-china

В США переселенцев из Поднебесной уже побольше будет – 3,6 миллиона человек, что составляет 1,2% населения страны.

22-china

По традиции в Chinatown много ресторанов, кафе, сувенирных лавочек, магазинов со сладостями, традиционными продуктами. Даже китайские аптеки есть.

21-china

Я думаю, вы уже поняли, что это полноценный маленький город, так что без банков и различных юридических, страховых … кантор тоже не обойтись.

25-china

Несмотря на это, китайская церковь (!) стала для нас полной неожиданностью. К сожалению, она была закрыта, и мы не смогли попасть внутрь.

27-china

Настало время подкрепиться, и мы зашли в одно из местных заведений. По фотографии не совсем понятно, но порции в кафе были настолько большими, что мы даже вдвоем не смогли все осилить. В итоге попросили официанта запакавать еду, чтобы забрать с собой. Конечно же, изначально он нас не понял: английский здесь не впочете. И мы стали изъясняться жестами. Показали на оставшуюся еду и произнесли два слова: “Take away”. Он радостно закивал и объяснил: “Сейчас все сделаю”.

26-china

Кстати, местная китайская еда и правда оказалась отменной. А заплатили за пир всего лишь 26$ (вместе с чаевыми). По американским меркам это очень дешево. Поэтому сфотографировала меню с ценами: не верится, что в Чикаго такое возможно.

28-china

Вышли из кафе, а тут такая надпись на стене соседнего здания: “Ты красивый”.

29-china

По пути мы заходили еще в несколько магазинчиков, но везде было так много людей, что не было желания фотографировать.

30-china

Покинув главную улицу Chinatown, перешли дорогу и увидели через забор центр Чикаго.

31-china

От Downtown нигде не скрыться.

19-china

По дороге к водному такси постоянно встречались вот такие двери в зданиях. Они явно рассчитаны только на китайцев:) Если бы мы захотели войти, пришлось бы сильно нагибаться.

32-china

В самом начале я писала про магазин, в котором продаются неведанные нам корни растений, но фотографировать их запрещено  (привезли нелегально?). Вот так он выглядит со стороны. Конечно, рассмотреть продукты сложно, но зато останется общее представление, как он обустроен внутри.

 

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: