Беларуска: «Я ни за что не вернусь по своей воле жить в северные штаты»

Текст: Ирина Лешкевич.
Фото: из личного архива героини.

Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Пока мы возмущаемся, как дорого жить в северных штатах Америки, моя новая знакомая Марина переехала из Пенсильвании в Техас и наконец начала получать удовольствие от американской жизни.

11-тех
Филадельфия, штат Пенсильвания. Main street, Manuyunk area.

– Теперь каждый раз, когда я езжу в гости в Филадельфию (город в Пенсильвании), думаю: «Как же я там вообще жила?», – делится своими впечатлениями беларуска. – Я отвыкла от нереально высокой стоимости парковки, и когда вновь вижу цену 25-30$ (в Хьюстоне за 7$ можно оставить машину на сутки), прихожу в ужас, словно я узнаю об этом впервые. А квартиры и дома, которые там сдаются? Они не идут ни в какое сравнение с Техасом. За эти деньги в южном штате можно снять настоящие хоромы. Конечно, здесь тоже не шоколадом все заасфальтировано, но уровень жизни гораздо выше, чем в Пенсильвании.

9-тех
Washington Square area. Главное преимущество Филадельфии – ее красота.

Раунд первый.

Аренда жилья: Филадельфия против Хьюстона

В Филадельфии я вместе со своими знакомыми снимала дом за 1400$. Это было в 2010 году. Понимаю, что все сразу подумают дом (!), как же это классно: зачем возмущаться? Но давайте узнаем детали.

Во-первых, это была первая улица в криминальном районе. Она еще считалась благополучной. А вот уже на 4-ю улицу постоянно приезжали полицейские: то грабеж, то убийство… Весело, короче.

10-тех
В некоторых районах Филадельфии гаражей нет, поэтому здесь машины паркуют прямо напротив дома.

Во-вторых, это были дома Antique Row. То есть старые кирпичные дома, в которых нет центрального охлаждения или отопления. Поэтому кондиционеры там висят в каждой квартире-доме прямо на улице. И в принципе между домами нет расстояния, а соответственно и личного пространства. И вместо того, чтобы делать скидку за то, что дома старые (построены в 18 – нач. 19 вв.), американцы еще и цену повышают: это же здорово жить в Antique Row. Я бы сказала: здорово смотреть на такие дома.

21-nt[
Центральная часть города была построена в XVII-м веке. Это была сеть длинных прямых улиц с востока на запад и с севера на юг.

В-третьих, на самом деле по американским меркам дом с тремя комнатами был очень маленький по площади (98 кв. м.).

В-четвертых, мы постоянно платили высокие коммунальные услуги: по 300-400$.

И последнее, там не было парковки. То есть единственное место, где можно было оставить машину – это напротив дома возле тротуара. А поскольку по вечерам все вакантные места заняты, людям приходилось парковаться на расстоянии в несколько блоков от дома.

12-тех
В исторической части города до сих пор царит атмосфера маленького и тихого городка, каким была Филадельфия, как и другие колониальные города, во время образования США.

Затем я переехала в другой более безопасный район Филадельфии и снимала one-bedroom apartment (по беларуским меркам это двухкомнатная квартира) за 1500$. Без мебели и стиральной машины. Коммунальные услуги были небольшими – 70$ в месяц. А парковка стоила от 180 до 240$ в месяц. Правда, у меня машины на тот момент не было, так что я экономила:).

13-тех
В 1776-1777, 1778-1783 и 1790-1800 годах Филадельфия была временной столицей США.

Теперь давайте сравним с Хьюстоном (штат Техас). Какое же было мое удивление, когда я впервые зашла в арендный дом.

20-тех
Это и есть первый дом в Хьюстоне, который Марина арендовала за 1300$.

1. Он был в благополучном районе города.
2. Стоил 1300$ в месяц.
3. Как и в Пенсильвании, в доме было три комнаты, но большие. Кроме кухни, была еще гостиная, комната для обедов\ужинов, две ванные комнаты и туалет (powder room).
4. По сравнению с Филадельфией, считался новостройкой и был в два раза больше (185 кв.м.)!

14-тех
Кухня в частном доме друзей в Хьюстоне.

5. У нас был гараж для двух машин, а перед домом (наверняка вы это видели в фильмах) было еще два места для авто.
6. В месяц мы платили 150-200$ за коммунальные услуги (в зависимости от времени года).
7. Стиральная и сушильная машины уже стояли внутри дома.
8. У нас был задний двор!
9. И да, это был отдельный дом, а не целая череда кирпичных строений.

15-тех
Обеденная комната в том же доме.

Затем по личным причинам я переехала поближе к центру в one-bedroom apartment. Платила 1200$ за аренду и 80-100$ за коммунальные. У нас был шкаф, как настоящая небольшая комната. Откровенно говоря, в таких шкафах-комнатах в Нью-Йорке живут люди! И это не шутка.

806117358_22230
Экскурсия по дому продолжается. Гостиная.

В квартире на полу был настоящий ламинат на древесной основе (здесь это очень цениться!), столешницы на кухне – в виде гранита, а сама кухня новая и большая. Кстати, в apartment был балкон! А в самом здании нам по умолчанию дали парковочное место. Одним словом, я просто не могла нарадоваться.

16-тех
Гостиных много не бывает. Говорят, если такое жилье сдавать в аренду, оно будет стоить 15000$ в месяц.

На заметку: квартира one-bedroom в бедном мексиканском районе Хьюстона можно снять за 600$. И будет она отличаться от обычной только местом расположения.

804730310_88303
Так выглядит гостиная в типичном техасском доме. Этот традиционный\национальный стиль называется Rusctic.

Раунд второй.
Работа: легко ли найти и какие здесь зарплаты

Работа – еще один из главных факторов, по которому выбирают, где же остаться жить. И если сказать о ситуации коротко, то и в Пенсильвании, и в Техасе, находясь на одной и той же позиции, вы будете получать примерно одинаковую зарплату. Но! В Хьюстоне за эти деньги вы будете жить на высоком уровне, а в Филадельфии – выживать.

17-тех
City hall (здание городской мэрии) в Филадельфии.

А теперь к деталям.
Самое главное, что надо знать про Филадельфию: здесь очень тяжело найти работу. Например, я была няней и мне удавалось зарабатывать 600$ в неделю. Но это не типичная зарплата для этой профессии: обычно платят намного меньше. Все благодаря тому, что я работала с 6-7 вечера и до 7 утра… Папа-одиночка уходил на завод в ночную смену, а я оставалась с его 8-летней дочкой.

Если говорить о продавцах в магазинах, то откровенно не понимаю, как можно выжить за эти деньги. Обычно они получают по 7,5$ в час. И время работы крайне неудобное. Иногда между сменами проходит только шесть часов и работодателя не волнует, что человек не успел отдохнуть от ночной смены.

7-тех
Не только американцы патриоты. Беларусы тоже любят родину издалека.

Сколько зарабатывает бармен? Все зависит от того, где находится бар и есть ли опыт работы у человека. На начальном этапе обычно устраиваются в бар где-нибудь в спальном районе. Здесь за смену можно получить 100-150$. Если повезет устроиться в бар поближе к центру – там чаевые достигают 600-700$ за раз. Не всегда, конечно, но тем не менее. Бывает, что опытный bartender в популярном баре за один вечер зарабатывает 1500$. В общем, это как лотерея. Нужен опыт, хороший бар, и чтобы щедрые клиенты приходили почаще.

26853611_1642507572435916_1819248895_o
Техас. Телешоу Monster jum, во время которого соревнуются гигантские внедорожники. Больше всего внимания привлекают гонки и фристайл (!) в исполнении монстров.

Что касается Хьюстона, то здесь работы гораздо больше, соответственно ее легче найти. Например, я работала в логистике в магазине Nordstrom (популярная сеть в США). Без опыта работы в этой сфере у меня зарплата начиналась с 15$ в час.

6-тех
Жители южного штата любят большие машины.

Раунд третий. Налоги

Не секрет, что Техас – один из девяти штатов, в котором нет государственного  и городского налогов. Только федеральный – 8,25%. И поверьте, это позволяет сэкономить значительную (!) часть бюджета. Что касается Пенсильвании, там есть и государственный, и городской и федеральный налог. В итоге вы каждый раз платите tax 15% (!) от суммы (например, при покупке товаров в магазине). Это значительно бьет по карману и заставляет постоянно экономить.

1-тех
Так выглядит машина у типичного коренного жителя Техаса.

Остальные плюсы Техаса
Перечислять другие достоинства Техаса можно бесконечно, но я коротко расскажу об основных плюсах.

Первое. Люди здесь очень вежливые и приятные. Это особенно чувствуется на контрасте с грубыми жителями Филадельфии. Для понимания, впечатления такие же, как если бы вы приехали из Беларуси в Западную Европу.

22-тех
В самом ковбойском штате Техасе каждый год проходит крупные соревнования по родео.

Второе. Дороги в Техасе новые, широкие, удобные. На автостраде можно ехать со скоростью 75-85 миль в час. В отличие от Филадельфии водители уважают друг друга и не подрезают. Стоянки огромные, парковочных мест много, и стоят они дешево.

4-тех
Barton springs pool в столице Техаса Остине. Бассейн Бартон образован подземными источника, поэтому вода всегда кристально чистая и холодная (20-23°C круглый год). Настоящее спасение для местных жителей в летнюю жару.

Третье. Теплый климат. Зимой здесь в среднем +15 – +19°C. Но, если вдруг выпадает снег, и на улице температура опускается до -1°C, детей не пускают в школу. Для меня это очень смешная ситуация, но именно так здесь люди и живут.

5-тех
На игре по американскому футболу между командами колледжей из Техаса.

Четвертое. Образование лучше, чем в Филадельфии, и дешевле.

Пятое. По сравнению с другими штатами можно сказать, что наркотиков практически нет. Здесь даже марихуана запрещена.

Минусы, конечно же, тоже есть
1. Здесь не развит общественный транспорт. Но не думаю, что этим можно кого-то удивить – для США это нормально.
2. Летом здесь очень жарко. Температура постоянно держится на уровне 35 °C.

2-тех2-тех
Иногда происходят наводнения. На фото последствия Харви (2017 г.) – самого разрушительного урагана в США за последние 12 лет. В самом Техасе ураганов четвертой категории не было с 1961 года.
3-тех
Тропический циклон вызвал катастрофические наводнения на юго-востоке Техаса. Так что выбирая, в какой части штата обосноваться, стоит это учитывать.

3. Достаточно часто случаются наводнения – за один-два дня выпадает неимоверное количество осадков. Для сравнения: я живу в Техасе уже около 5 лет, и за это время было два наводнения (ураганы постарались).

Но по сравнению с достоинствами Техаса, на минусы вообще не обращаешь внимания (главное, не пренебрегать страховкой от наводнения и читать в договоре, все, что написано мелким шрифтом:). Поэтому, если у вас будет возможность – обязательно посетите Техас.

 

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: