Как директор сети ресторанов стал работать простым кассиром в Америке

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Зашла в один из популярных в США магазинов одежды. Не прошло и трех часов, как я выбрала нужный товар (здесь надо иметь огромное терпение и еще больше чувства юмора, чтобы найти достойные вещи). Вся измученная иду на кассу и становлюсь in line. Наконец моя очередь подошла и меня подзывает один из кассиров. Начинается стандартный разговор:

1ch
Фото из Instagram Shufladka17. В Чикаго.

– Вы уже оставляли в нашем магазине ваш номер телефона?
– Прошлый раз я диктовала сотруднику адрес своей электронной почты. Этого достаточно?
– Не совсем. В нашей сети вы сможете получать скидки только, если оставите свой номер телефона, – уточняет она.

«Люблю демократию», – подумала я. В США номер мобильного действительно спрашивают абсолютно везде: и в крупном магазине, и в небольшой забегаловке. Был бы повод, называется. Ok. Диктую свой e-mail. А в нем, чтобы вы понимали, есть мое имя. Она остановилась, внимательно на меня посмотрела и спросила:

– А вы откуда?
Тут уже я на нее внимательно смотрю и оцениваю шансы, откуда же она может быть.
– Из Беларуси. А вы?
– Из Украины.

2ch
Фото из Instagram Shufladka17. Чикаго. Пройдете по указателю и найдете магазин для малоимущих американцев. Да, здесь есть и такие.

Дружно посмеялись, как мы мило побеседовали на английском языке и перешли на русский. Такими моментами надо пользоваться. Во мне проснулось нешопингское настроение, и я начала задавать ей вопросы.

– Я приехала в Чикаго два года назад, – отвечает энергичная Леся. – Почему решилась на такой шаг в 47 лет? Ой, это так забавно, что я сейчас кассир (смеется). Знаете, до недавнего времени я была директором сети ресторанов в Украине и получала по 5000$ в месяц! Но там был один нюанс – заведения находились в Крыму. И после событий (сами знаете каких), мне сказали: либо ты принимаешь российский паспорт, либо… уходи отсюда. Я отказалась от такого чудесного предложения и уехала в свой родной город. И однажды на семейном совете решили с мужем, что надо куда-то двигаться. Потому что в Украине с каждым днем становится только хуже. Повезло нам, конечно, с руководителями страны. «Стараются» изо всех сил. И вот я здесь. Скоро получу грин-карту.

3ch
На витрине в магазине повесили объявление о работе. Предлагают зарплату 11,10$ в час.

– И какие у вас впечатления от США? – не унимаюсь я.
– Ой, когда сюда приехала и немножко начала понимать уровень заработных плат и цен, воскликнула: как они здесь вообще живут? Чтобы тут нормально существовать, надо иметь хорошую высокооплачиваемую работу либо быть успешным предпринимателем. Кассир получает деньги на еду и работает для удовольствия, чтобы дома не сидеть. Я мужу так и сказала: «Я всю жизнь зарабатывала – вот, теперь твоя очередь».

– А вы сами нашли работу или по знакомству?
– Нашла сама, но надо иметь в виду, что я изначально подавалась на частичную занятость. Они посмотрели, что у меня есть огромный опыт в сфере обслуживания, знаю пять языков (украинский, русский, польский, румынский, английский) и взяли. М-да, и смех, и грех. Здесь просто работать не любят, а я усердная, они это заметили и спустя время оформили мне полную занятость. А на следующей неделе переводят в другой магазин на должность менеджера (старшего кассира?).

– Кстати, после приезда в США вы сразу искали вакансию кассира?
– Нет, конечно (смеется). Сначала смотрела разные руководящие позиции в сфере общепита. Но никто не хотел брать, потому что нет опыта работы в США. Правда однажды пригласили на собеседование в одну компанию. Предложили зарплату 150 000$ в год. Я целый день прыгала до потолка. И тут прихожу на интервью и выясняется, что они подумали я из штата Юта. Это же американцы: Юта, Украина – на английском два слова с одной и той же буквы начинаются. В общем, жизнь такая: никогда не знаешь, что может быть завтра.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: