Ну и как тебе Беларусь после жизни в США?

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

«Ну и как тебе Беларусь после жизни в США?» — этот вопрос мне задали практически все, с кем я успела увидеться в своей родной стране.

И вот вам ответ.

1. Еда. Я кушала супердорогие для американцев и доступные всем белАрусам органические, то есть натуральные продукты. Ребята, на вкус наши яблоки совершенно другие. А какой у нас отменный творог. М-м-м пальчики оближешь!

2. Минск. Поверьте, даже после США Минск кажется уютным и достаточно современным городом, в котором происходят тысячи интересных событий. Он действительно постоянно развивается, чем еще больше приятно удивляет. И да, вы поверите с трудом, но обслуживание в столичных кафе зачастую даже лучше, чем в США.

4-рб
Фото из Instagram shufladka17Замерзшая река Чикаго – еще одна достопримечательность города.

3. Регионы. Последние 10 лет я жила в столице и просто забыла, насколько все серо в регионах, когда приезжаешь туда не на экскурсию, а именно жить. Причем серо в прямом смысле слова. Ребята, купите цветной краски. Внесите в свою жизнь разнообразие. Развесьте что ли фонарики красного, зеленого, желтого… цветов. Сделайте что-нибудь. Летом много зелени и это спасает, но зимой все бело-серое, дополненное памятником Ленину и остатками советской архитектуры, типа «двери не меняли последние 20 лет». Это может вогнать в депрессию.

4. Контраст. Подытожив второй и третий пункты, я бы Беларусь назвала страной контраста. Это место, где советское прошлое еще сопротивляется (зачем!!??) современным тенденциям. Это когда выходишь из квартиры с суперевропейским ремонтом и заходишь в троллейбус с компостерами, оставшимися там со времен СССР. Или, когда вызываешь сантехника из ЖЭСа (сама по себе это система, как идея, крутая), а он не приходит, потому что ушел в запой.

1-рб
Фото из Instagram shufladka17. На улице было -10ºC.

Или вот стоит суперкрутой торговый центр «Замок», а в километре от этого места сидит на лестнице бабушка и продает помидоры из собственного огорода, потому что ее пенсии как-то совсем не хватает на жизнь. Или вот ты житель Минска и пользуешься такси Uber, а до Бреста он-то еще не доехал. Там такси может приехать на заказ спустя 15-20 минут и не посчитать нужным предупредить об этом. В общем список можно продолжать бесконечно, так что есть над чем работать.

5. Медицина. Теряюсь, кому отдать предпочтение в рейтинге под названием «Что хуже: государственные клиники в Беларуси или система медицинского обслуживания в Америке». Сразу оговорюсь, я основываюсь исключительно на своем личном опыте. Про то, что в США цены на медицину берутся из космоса – не новость. Но за эти деньги хочется получить соответствующий сервис. А вот уже с этим начинаются проблемы.

2-рб
В центре Windy City.

Расскажу кратко общую схему. Вот вам понадобилась помощь конкретного специалиста. Вы не можете пойти к любому понравившемуся вам доктору или клинику. Сначала надо открыть список врачей, с которыми работает ваша медицинская страховка. А затем, выбрать из перечня тех, у кого хороший рейтинг (google в помощь), возможно они даже знают ваш родной язык и при этом не находятся дальше часа езды от вашего местонахождения.  Вот вы определились и начинаете проверять, когда же к нему можно записаться. Если ближайшая дата окажется через неделю, это прям супербыстро. Не удивляйтесь, если вам назначат через три недели или месяц.

Наконец настает час X, и вы приходите к доктору. Сначала каждому пациенту дадут анкету для заполнения: чем болели ваши бабушка, прадедушка, родители, сестры, братья, какие у вас заболевания… Одним словом вы на самом деле описываете свою историю. И так каждый раз. На заполнение обычно уходит минут 20. Отдаете анкету в регистратуру и ждете, пока вас позовут к доктору. Ах, нет, просто так к доктору не попадешь. Сначала медсестры очень медленно и плавно проверят ваше давление, температуру, пульс, вес. Настолько медленно, чтобы это заняло не меньше 10 минут. И вот вас отводят в другой кабинет, в котором вы еще 10-15 минут ждете доктора. Наконец-то он снизойдёт до вас. Разговор продлится пять минут: вы расскажите ему кратко, что вас беспокоит. Он ответит: «Надо сдать анализы».

20180210_173713-01
Фото сделано на мобильный телефон.

— Да неужели? Да что вы говорите? В вашей клинике эти анализы не сдаются? Какой сюрприз. Для одного анализа надо ехать по одному адресу, а для другого – по другому адресу? Ну так замечательно. Я как раз думала, чем заняться.

И вот вы записываетесь на каждые анализы отдельно: хорошо, что обычно назначают дату на ближайшие несколько дней. Анализы сданы. Результаты готовы. Их отправляют по электронному адресу вашему лечащему доктору. При этом и у вас есть доступ к ним. Дальше вы начинаете ждать ответ от доктора, а он занят. Звоните в регистратуру, а вам говорят: «Как только он сможет ответить, сразу же с вами свяжется». Звоните еще раз, и еще раз, говорите, что будете писать отрицательные отзывы. Так проходит неделя, две. И выясняется, что анализы хорошие, поэтому доктор решил, что ему не надо вам отвечать. Занавес.

3-рб
Возле Cloude Gate – самой знаменитой скульптуры Чикаго.

6. «ЛОДЭ». Беларусы, которые проживают на территории США, спрашивали: «А куда обратиться за медицинскими услугами в Беларуси?». Ребята, в «ЛОДЭ» (частная клиника). Вы будете в шоке, что записаться к доктору (там представлены все специалисты) можно в течение одного-двух дней. На месте (!) сделать УЗИ, сдать анализы, по электронной почте получить результаты спустя два-три дня. И если будет необходимость, сходить повторно к доктору. Не знаю, распространены ли такие клиники в США, но «ЛОДЭ» точно мог бы стать популярным медицинским центром в Америке.

7. Цены. Не верьте, когда вам говорят, что в Беларуси такие же цены, как в США. После Америки кажется, что там все за даром продают. Например, если в Штатах крем для обуви стоит 8-10$, то в Беларуси 60 центов… И так во всем. Так что я была готова скупить половину торгового центра, начиная от тряпочек для мытья посуды и заканчивая косметикой и т.д.

5-рб
После снежного шторма.

8. Скучно. Еще один самый часто задаваемый вопрос: «А тебе не скучно в Беларуси?». Нет! Дни были очень насыщенными и буквально пролетели. На мой взгляд (очень корректная форма ответа), человек сам задает себе настроение и составляет план действий на день\неделю\год – кому-то и на Times Square в Нью-Йорке будет скучно.

9. Аэропорт. Что действительно меня удивило, так это Национальный аэропорт «Минск». Если бы это был аэропорт в деревне Мухавец, то я бы сказала: «Ого, супер». Но это «ворота» в страну! И на фоне Западной Европы и, тем более, США, конечно этот аэропорт хочется обнять и плакать. Собственно, ворота сразу намекают на страну, в которую въезжаешь. И это при всей моей любви к Беларуси.

6-рб
Вид на downtown.

10. Дороги. Да простят меня наши соседи, но дороги в Беларуси, конечно, не идут ни в какое сравнение с украинскими или российскими (по крайней мере, то, что я видела) — у нас они на уровне Европы. Но по сравнению с качеством асфальта в американских городах… Хочется спросить: «Это дорога?». Вы даже не представляете, как давно по вам плачет ремонт!

11. Загазованность. И это я сравниваю с центром Чикаго! Стою в центре Бреста и дышу жуткими выхлопными газами. Может маску, как китайцы уже надевать? Вы не поверите, но на этом фоне воздух в Чикаго кажется, словно мы в сосновом лесу. Конечно, там же не ездят машины или автобусы 30-летней давности.

9-рб
В аэропорте Чикаго O’Hara.

12. Районы. Некоторые районы Бреста выглядят именно так, как будто мы заехали в бандитский и наркоманский Чикаго. Я представляю, в какой ужас приходят иностранцы, когда впервые приезжают в страну и ездят не по туристическим местам.

13. СССР. Смотрю на многие вещи здесь — дома, магазины, некоторых людей, уклад жизни, и думаю: «Когда же наконец-то мы окончательно избавимся от этого советского наследия! Когда же люди, выбирая между ремонтом в квартире и путешествием, будут выбирать второе? Когда же власть будет делать все для людей, а не для себя. Сами работают, как в СССР и не хватает ума дать работать молодым и продвинутым. Да уж, ещё ждать лет 20 точно надо.

14. Мы уникальные. И вот после всего я подумала, что мы уникальные, потому сможем выжить везде. Мы тут получаем такую закалку, что куда ни переедем, везде будем чувствовать себя прекрасно. Точно вам говорю: мы все можем, если захотим, абсолютно в любой стране, даже в своей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: