Это просто фантастика! Как американцы умеют продавать

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

История №1

– Вам помочь? – обратился к нам консультант четырехэтажного магазина Nike, расположенного в самом центре Чикаго.
– Да, пожалуйста. Мы ищем мужские кроссовки для игры в футбол.

8-nike
В магазине Nike 4 этажа: на первом – все для бега, на втором – баскетбол, на третьем – футбол, на четвертом – ЗОЖ для деток.

Что тут началось! Стоит позавидовать артистизму и энтузиазму местных сотрудников: Майк начал во всей красе показывать и рассказывать о всем разнообразии изделий. Друг, с которым мы были, примерил наиболее понравившиеся и сразу же проверил их на футбольном покрытии. Где он его взял?А прямо в магазине в этом же отделе на полу лежит специальная трава – идентичная той, которую стелют на футбольном поле.

12-nike
При мне никто не прошел мимо этого стенда: история спортивных ботинок Air Jordan (для баскетбола). Каждый может увидеть, как они изменялись на протяжении нескольких десятков лет. Там настоящие ботинки.

–  А хочешь попробовать забить гол? – пытается заинтриговать нас консультант. 

Мы озадачились:
– Где???
– Вот же! Здесь у нас стоят ворота, – и показывает в левый угол.

И что вы думаете? Они действительно там стояли! В магазине! Не колеблясь консультант становится на ворота и говорит:
– Давай, бей по мячу!

7-nike
Метите в баскетболисты? Сравните свой рост и размер ноги с самыми именитыми спортсменами.  Вот, например, у меня есть все шансы: я ниже Леброна Джеймса всего лишь на целую голову и немножко шеи:). То есть примерно на 38 см.

Как вам новый уровень продаж? Мы были в приятном шоке, но несмотря на это друг, естественно, попробовал несколько раз забить.
– А есть такие же, только красного цвета? – спрашиваем мы.

Майк проверяет наличие в своем мобильном телефоне в специальном приложении и говорит:
– Есть! Но на складе. К сожалению, мы уже скоро закрываемся, и не успеем сейчас их доставить. Вы можете прийти завтра в 9 утра, и они будут вас ждать.
– Ok, я тогда еще подумаю, – говорит друг.

4-nike
А вот и раздел для любителей попинать мяч:). Видите зеленый ковер? Это настоящее покрытие для футбольного поля.

Консультант не унимается и продолжает:
– Если хотите, оставьте свой адрес и номер телефона – мы завтра же доставим кроссовки прямо к вам домой в любое удобное для вас время. Оплатить можете сейчас или во время доставки.

Я бы, наверное, не удержалась и купила их просто в знак благодарности за мастер-класс по продажам. Но друг все-таки решил еще подумать: хотел проверить, можно ли найти что-то дешевле. Кстати, эти кроссовки Nike стоили 50$.

13-nike
Тут же можно найти кроссовки, в которых играют знаменитые футболисты.

Майк, как вы понимаете, не остановился.
– Вы все равно можете ставит свои контактные данные и, если завтра решитесь на покупку, просто позвоните нам, и мы доставим вам товар на дом.

Надеюсь, ему дают премию за профессионализм.
***

История №2

Как ни странно, приключилась с этим же другом. Приехал он по работе в Канаду. Там морозы были сибирские, поэтому ему срочно понадобилась очень теплая куртка. Куда же идти? Конечно же, в магазины знаменитой марки Canada Goose.

3-найк
В магазин Canada goose не заходила, поэтому продолжаем гулять по Nike. Сомневаетесь, какую купить обувь для бега? А вот вам беговая дорожка. Меряйте любые ботинки и бегайте, бегайте, бегайте … прямо в магазине.

На заметку. В США и Канаде зимой местные все поголовно ходят либо в изделиях вышеназванной марки, либо в TheNorthFace. И, что тоже очень важно, цена на такие зимние куртки начинается от 700-800$. Поэтому, если вы собираетесь жить в северных штатах, теплые вещи визите с собой.

Так вот, не пожалел он денег и купил куртку Canada Goose за 850$. Проходил в ней месяц и говорит:
– За что я заплатил деньге? В ней холодно! Мне приходится надевать еще две теплые кофты, чтобы чувствовать себя комфортно на улице в -20°C!

9-nike
Но если вы даже не сделали покупки, расстроенным точно не уйдете. Прямо у выхода стоит вот такой агрегат. Вводите свои данные: имя и e-mail.  Фотографируетесь, распечатываете, забираете с собой и вешаете, например, на холодильник. Все бесплатно.

О горе ему!:) В общем в это время он уже был в США. Успел написать на разных сайтах плохие отзывы о куртке и о марке, в частности: «В рукавах нет перьев. Они не до конца заполняют куртки перьями и пухом». И пошел в местный магазин Canada Goose.

– Хочу вернуть куртку! – говорит наш друг.

Но люди в Америке умеют не только продавать вещи, но и задабривать даже самых недовольных клиентов. Учитесь, товарищи. Что сделали представители компании.

11-nike
С обратной стороны уже висят много-много фотографий – клиентов магазина Nike.

– Мы понимаем ваше возмущение и приносим наши глубочайшие извинения, – отвечают ему в магазине. – Давайте вместе решим эту проблему. Как вы смотрите на то, если вы по почте отправите в магазин в Канаде вашу куртку. И как только они ее получат, мы сразу же дадим вам взамен более теплую куртку стоимостью 1250$, при этом вам не придется за нее доплачивать. Согласны?

Ну что, вы бы согласились? Наш друг ответил утвердительно и спустя пару дней уже ходил в обновке.

Заключение. Что касается customer service, мне кажется, такого нет больше нигде в мире. Но учитывайте, что в подобных ситуация сами компании несут убытки, потому что они не выставляют данную вещь заново на продажу. И если вы владелец мелкого бизнеса, это может вас легко погубить.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: