Бедный (!) американец рассуждает о жизни в Штатах

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Про деньги
– Я бедный, – говорит мне сегодня парень, на вид которому не больше 27-30 лет. – У меня доход 30.000-35.000$ в год. И этого едва хватает на мои основные потребности.

Пока вы начинаете думать, какая же у него зарплата в месяц, сразу уточню: от 2500 до 2916$. И это до того, как из данной суммы вычтут все налоги, то есть не меньше 15%.

– Представляешь, чтобы просто сходить на прием к доктору, надо заплатить в среднем 150$, – возмущается Крис. – А потом ещё и за само лечение отдать определенную сумму. А если вызвать скорую помощь, то тебе только за сам вызов выпишут красивый счет (от 400$ до 1200$). Проще самому доехать – дешевле будет. Здесь все очень дорого.

11бедн
В центре Чикаго.

Судя по тому, что он так хорошо знаком с ценами на медицинские услуги, не удивлюсь, если у него нет той самой страховки. Впрочем, как у большинства из бедного класса.

– Если ты бедный и доказал это, то, например, дети из таких семей получают бесплатное медицинское обслуживание, – делится информацией американец. – Когда действовала программа ObamaCare, у всех людей на некоторое время появилось больше возможностей. Конечно, она не идеальная, но лучше, чем было до этого. Хотя уже неважно – Трамп же отменил ObamaCare.

Про политику

– Тебе не нравится Трамп? – спрашиваю я.
– Конечно, нет. Я голосовал за Клинтон. У нее хотя бы есть опыт в политике и юридическое образование. Правда, она замешана в коррупционном скандале. Но скажи мне: есть в этом мире политики без грязного прошлого? А Трамп – обычный шоумен. Знаешь, есть такой тип людей, которые пытаются постоянно пускать пыль в глаза, но при это ни в чем реально не разбираются? Вот он один из них. «Я сделаю Америку великой!», – восклицал он. Мне хотелось у него спросить: «Правда? И как ты это сделаешь?». Кто на него может вестись? Только идиоты.

Вот так, ребята. Не уверена, что американец, относящийся к среднему классу, стал бы вести такой разговор с незнакомцем. Отделался бы дипломатическими ответами. А вот людям из класса пониже терять нечего, поэтому они готовы выложить всю правду, причем по любому поводу. Поэтому разговор совсем не плавно перешел на тему отношений между мужчинами и женщинами.

2бедн
Даунтаун в Ветреном городе.

Про американских мужчин

– Имей в виду, – говорит мне Крис. – В Америке, если ты замужем, кольцо все носят на безымянном пальце левой руки. Одевая его на правую, местные могут подумать либо, что ты разведена, либо просто носишь кольцо для красоты. Да, и тебе надо знать еще один факт о местных мужчинах: белые американцы – очень пассивные. Обычно они знакомятся со своими будущими женами на специальных мероприятиях, связанных с работой. Вряд ли на улице к тебе подойдет белый. А вот чернокожие и выходцы из Латинской Америки будут очень настойчивыми. Иногда настолько, что девушку это может действительно напрягать. Например, если в Техасе симпатичная девушка идет по улице одна, то как минимум мужчины начнут свистеть и кричать разные фразочки на испанском. А чернокожие и вовсе устраивают состязания типа: «У меня было 10 девушек за неделю, а у тебя сколько?». Так что им вообще не доверяй и без мужа за пределами центра старайся не гулять.

3 бедн
Зима в Чикаго.

Про разные национальности

Тут тема разговора опять неожиданно поменялась.
– А правда, что все польские мужчины накаченные и стройные?
Честно говоря, я уже больше ожидала вопрос: «А правда, что все польские мужчины бандиты, жадные и алкоголики?». Но накаченные!

– Откуда у тебя такой стереотип? Конечно, в Польше нет или практически нет настолько толстых людей, как в Штатах. Но сами поляки разные бывают. В целом, все стараются следить за питанием и не набирать слишком много лишнего веса.

– Я думаю, такой стереотип сохранился еще с начала 20 века, – объясняет Крис. – Как ты знаешь, в то время в США процветал расизм, и он касался не только чернокожих. Например, всех итальянцев и греков считали бедными и относились к ним пренебрежительно. А про польских мужчин думали, что они тупые и накаченные.

Все больше убеждаюсь, что американцам пора начинать путешествовать, так сказать познавать лично все разнообразие этого чудесного мира.

4 thoughts on “Бедный (!) американец рассуждает о жизни в Штатах

Add yours

  1. Ирина, в рассказе Криса полно ошибок.

    1) “Трамп же отменил ObamaCare.” – ACA, он же Obamacare в просторечии, не отменён и работает.
    2) “чтобы просто сходить на прием к доктору, надо заплатить в среднем 150$,” – без страховки.
    3) “если у него нет той самой страховки. Впрочем, как у большинства из бедного класса.” – не знаю, что такое “бедный класс”, но как раз при низком или нулевом доходе страховка не самая большая проблема. Больно становится, когда доход высокий, там да.

    Like

    1. 1) Вот кратко о шагах по отмене ObamaCare:
      14 января 2017 года, за 6 дней до инаугурации Дональда Трампа, Палата представителей США проголосовала за резолюцию, которая инициирует процесс отмены Obamacare.

      20 января 2017 года вступивший в должность Президент США Дональд Трамп в первые часы своей работы в Белом доме подписал исполнительный указ, облегчающий действующие для госучреждений нормативные требования, введенные законом о доступном медстраховании, на основании которого работает программа Obamacare.

      В конце июня президент США призвал сенаторов республиканской партии отменить действующую сейчас систему медицинского страхования, принятую при Бараке Обаме. Против этого выступают все 48 демократов в сенате.
      28 июля Сенат США отклонил «урезанный» план по частичной замене реформы здравоохранения Obamacare. Решающий голос принадлежал сенатору-республиканцу Джону Маккейну.

      В октябре 2017 года администрация Трампа сообщила, что прекратит ряд выплат страховым компаниям, считая, что они не имеют необходимого одобрения Конгресса.
      ***
      Я думаю, он именно это и имел в виду.

      2) Все правильно, это стоимость услуг до того, как страховка покроет часть. Именно поэтому я и написала потом “Судя по тому, что он так хорошо знаком с ценами на медицинские услуги, не удивлюсь, если у него нет той самой страховки”.
      3) Я не хочу переписывать социальное деление в США. Тут есть http://prousa.info/social_classes классная таблица. В теории точно будет понятно, какая ситуация в США.

      Like

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: