И тут она закричала: “I don`t give a F*CK!”

Текст: Ирина Лешкевич.
Фото: Ирина Лешкевич, Элик Болгов.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Я тут сходила на массовые празднования Дня Святого Патрика и немножко впечатлилась.

7-pat

Но сначала о хорошем. Во-первых, реку под названием Чикаго (между прочим, единственная река в мире, которая течет в обратном направлении) покрасили в салатовый цвет. Зрелище завораживающее, особенно благодаря тому, что она окружена небоскребами.

8-pat

Чтобы посмотреть на это действо, специально поднялись в бар London House – находится на 22 этаже.

10-pat.jpg

Сюда хочется приходить вновь и вновь…

9-pat

… и утром, и днем, и вечером. От таких видов я еще не успела устать.

6-pat

Во-вторых, многие постарались добавить в свой повседневный образ зеленый цвет: было очень красиво. А этот мужчина, как мне кажется, подготовился к празднику даже лучше, чем организаторы. Салатовые волосы, брови, борода, флаг Ирландии (Святой Патрик именно там прославился), шотландская юбка (не знаю, как он не замерз) – я его точно не забуду.

44-pat

Если же кто-то пришел без зеленого наряда, то все можно было купить на месте.

IMG_3326-01

Даже цветы подобрали в тон Святому Патрику. Букет стоил 5$ – по американским меркам очень дешево.

23-pat
Здесь видно, какая разница между окрашенной рекой и ее настоящим цветом.

11-pat

Не знаю, красили ли еду в праздничный цвет, …

13-pat

… но пиво и другие напитки были изумрудного, салатового цветов … В общем, 50 оттенков зеленого.3-pat

На этом, пожалуй, плюсы праздника закончились. Хотя для человека, который находится в Чикаго временно, и этого более чем достаточно.

16-pat

Но о минусах все равно поговорим.

Безопасность. Мы все смотрим новости и знаем, что в США полно нездоровых личностей, которые любят пострелять по толпе. Не говоря уже про террористов, устраивающих взрывы по всему миру.

2-pat

Какого же было мое удивление, когда выяснилось, что в точках скопления людей никто не проверяет у них наличие холодного или огнестрельного оружия. В принципе полицейских было мало: вот эта лодка, две-три легковые машины и летающий вертолет. Честно говоря, не было даже иллюзии безопасности. Я прекрасно понимала, что человек со злым умыслом может осуществить любую свою идею, причем абсолютно беспрепятственно. Даже не знаю: власти Чикаго так экономят (все-таки организация безопасности здесь очень дорого стоит) или это безосновательная самоуверенность, что Америка – самая безопасная страна в мире?

12-pat

Мусор. Живя в Беларуси почему-то казалось, что во время массовых мероприятий, только у нас люди кидают мусор на улице. Но чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что все мы одинаковые. И когда празднуется некое событие, мусор – это его неотъемлемая часть. Так что и в Чикаго стаканы, бутылки… валялись вдоль бордюров. Спасибо дворникам – на следующий день везде было чисто.

17-pat

Хаос. Видите этих пешеходов? Издалека кажется, что людей не так много.

232

Но вот эта толпа оказывается прямо перед нами, и мнение меняется. Все идут на парад и кажется, что потоку людей нет конца. Пробка движется очень медленно, в итоге терпение у молодежи заканчивается, и все начинают выходить на проезжую часть, перекрывая самовольно движение. На лицо аварийная ситуация, регулировщик кричит: “Убирайтесь отсюда!”. Но никому нет до него дела. Машины начинают ехать, потом резко тормозят…

В этот момент я подумала: “День Святого Патрика празднуется в Чикаго каждый год. Неужели такая ситуация происходит впервые? Неужели нельзя было все организовать на более высоком уровне?”.

18-pat

Парад – недопарад. В конце этой улице проходит парад, но почему-то толпа движется в обратном от него направлении. Мы, конечно, почувствовали подвох, но решили сами все проверить.

19-pat.jpg

А вот и он собственной персоной. Видите проезжающие мимо автомобили? Это и есть парад. В кузовах машин стоят люди в зеленой одежде и машут всем рукой. Мы может и остались бы посмотреть, но нам ничего не видно. Чтобы сделать эту фотографию, я подняла руку вверх, стоя на бордюре. Кстати, видела объявление о том, что установят трибуны и билеты на них будут стоить по 40$. Так что где-то наверное сидят счастливчики.

20-pat

Марихуана и алкоголь.  Сомневаюсь, что молодежь разочаровалась в параде. Для праздника им достаточно марихуаны (стойкий специфический запах, витающий в воздухе, не даст соврать) и горячительных напитков: то тут, то там ходили ребята с бутылками водки в руках.

21-pat
На деревьях три парня: найдите их:).

Потом мы услышали крики толпы и решили посмотреть, что там. Оказывается, американцы так развлекались: парни залезали на деревья, а молодежь, стоящую внизу активно кидалась в них бутылками… Вы же все видели в голливудских фильмах, какая жесть происходит на вечеринках у местных студентов? Мне сказали, что это правда. Верю.

15-pat
Посмотрите на крутой салатовый костюм девушки (в центре фото).

Нет туалетов. Решили зайти в один из ближайших кафе. Там нас встретил “приветливый” менеджер и с порога сказал: “У нас – не общественный туалет“. Мы за нее порадовались и сказали, что вообще-то хотим воспользоваться прямым назначением заведения: а именно – купить кофе. “Тогда welcome“, – говорит она. Но сидя за столиком, мы поняли, почему она была такой нервной. В кафе ежесекундно заходила подвыпившая шумная молодежь, даже не стараясь спрятать бутылки алкоголя в руках. И все становились в очередь в туалет. Менеджер всеми силами старалась защитить уборную заведения от тотального разрушения и пыталась вежливо предупреждать входящих: не стоит. Но молодежь везде одинаковая – ее не слушались. Она дошла до кипения и заорала на все кафе: “I don`t give a F*UCK! Get out of here! F*CK you all. Get out of here! Now!“. И вы знаете, что? Менеджера послушались:). А установили бы организаторы мероприятия общественные биотуалеты, такой ситуации, скорее всего, не произошло.

22-pat

Странные люди. Очередной персонаж, оказавшийся не выдумкой голливудских фильмов. Мужчина громко рассказывал о спасении души и призывал каждому задуматься. Проходящий мимо парень задумался. Подошел к оратору и сказал: “Проваливай отсюда. Достал уже!“. На что мужчина ответил: “Не слушай тогда, если не нравится“. Вот так выглядит свобода по-американски: каждому дают высказаться.

23-pat
Эти два грузовика здесь поставили неслучайно. Ими перекрыли улицу, которая ведет к месту парада. Не хотят, чтобы повторился печальный опыт Франции и Бельгии: помните, когда террористы наехали на толпу?  Но большого смысла в этих грузовиках нет, потому что…
24-pat
… прямо за ними идет нескончаемый поток людей.
25-pat
Никак не могу избавиться от чувства, что такого, как в Беларуси, больше нигде нет. Конечно, есть! В Штатах тоже записывают на видеокамеры людей, которые приходят на праздник. Но делают это более деликатно. Видите, на машине установлен столб, а наверху – две камеры?
26-pat
Велорикши не долго ждали своих клиентов: уже буквально через пару минут уехали с уставшими американцами:). Кстати, быть водителем трехколесного – популярная подработка среди только приехавших иммигрантов, студентов Work and Travel и нелегалов.
we
Мы тоже ушли.

Для справки:

День святого Патрика — культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика (около 385—461 н. э.). Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. Источник: Википедия.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: