Как арендовать квартиру в США. Все не так просто

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

У меня часто спрашивают, легко ли арендовать apartment в Америке. По секрету расскажу, что даже имея на руках паспорт гражданина США, надо выполнить несколько условий.

Правила

Первое: предоставить справку с работы, которая подтвердит, что вы трудитесь, а заодно и расскажет, сколько именно зарабатываете в год. Арендодателю надо же убедиться, что вам по карману именно его квартира. Кстати, ваш месячный доход должен быть больше арендной стоимости жилья как минимум в три риза.

Второе: предоставить банковскую кредитную историю. Не секрет, что в Америке все живут в кредит: квартиры, машины, мебель, телефоны… Все покупается в долг. Если владелец квартиры увидит, что у вас были проблемы с выплатами денег, скорее всего, он не захочет иметь с вами дело.

Третье: важна и rental history (история аренды). Она показывает, был ли человек законопослушным съемщиком или устраивал для арендодателя проблемы.

Четвертое: могут потребовать и номер социального страхования (social security number). Он вообще позволяет узнать о вас все, в том числе и банковскую кредитную историю.

IMG-20180406-WA0001-01
В Чикаго.

Пятое: надо написать сочинение на тему «Почему я хочу жить в этом доме», и занять очередь. Если ваша история понравится арендодателю, как только квартира освободиться, вам дадут знать. Но не стоит пугаться – этот пункт не входит в общее правило съема жилья. Такое требование есть в исключительных домах. И одни из них находятся в Кремниевой долине в Сан-Франциско. Просто знайте, что даже такое возможно.

Из личного опыта. При заключении контракта мы предоставляли справку с работы, в которой было указана название компании, занимаемая должность и заработная плата в год. Также в договор внесли номер банковского счета и данные паспортов.

Предоплата

После того, как история вашей жизни проверена, наступает этап предоплаты.

1. Security deposit. Обычно владельцы жилплощади просят внести security deposit в размере месячной арендной платы. То есть, если человек по своей халатности что-то разобьет или разрушит в квартире, то у хозяина уже будут на руках деньги (депозит), которые покроют все непредвиденные расходы. В случае, если жилплощадь осталась целой и невредимой, то security deposit вернут, когда человек будет выселяться.

20180324_195636-01
Парковка.

2. Move in fee. Это плата за то, что вы въезжаете в помещение и, в отличие от депозита, она не возвращается. По закону fee не должны превышать больше половины месячной арендной платы. При этом хозяин не должен требовать плату за въезд и депозит. Если же вам попался настолько жадный человек, ищите другого – найти более сговорчивого будет достаточно просто.

3. Плата за услуги. Как правило, в услуги входит оформление контракта и открытие вашего личного кабинета на сайте дома.

Из личного опыта. Администрация нашего дома не требует у жильцов внести депозит, зато за сам факт въезда в квартиру мы заплатили 500$, а за оформление контракта на меня и мужа – по 60$ за каждого. Также у нас добавился пункт: обязательное страхование квартиры – 160$ за год.

Стоимость

На курсах английского языка познакомилась с мексиканцем Хосе. Он рассказал, что снимает комнату в подвале частного дома за 600$ (где-то на окраине Чикаго). При этом в центре города квартира-студия будет стоить 1400$. В пригороде (40-60 минут езды на поезде) можно снять трехкомнатную квартиру за 1200$. Как видите, здесь можно найти жилье по разным ценам. Все будет зависеть и от района (безопасный или бандитский; в пригороде или в черте города), и от самих условий в помещении. При этом выбирая квартиру или комнату не забывайте еще учитывать:

IMG-20180324-WA0007-01
Многослойный дом:)

1. Где находится ваше место работы.

2. Как долго туда добираться, и сколько вы будете платить за проезд в месяц. Например, литр бензина стоит около 1$. Если у вас нет машины, надо проверить, где находится ближайшая остановка, как часто ходят поезда, автобусы (не удивляйтесь, если раз в час).

На заметку. Билет на метро или автобус стоит 2,25$, а за электричку придется заплатить минимум 6,5$ (зависит от расстояния). А теперь представьте, что только в одну сторону надо будет ехать с пересадками?

3. Какая будет квартплата. В некоторых частных домах зимой холодно, и за счет постоянного использования кондиционера в месяц за свет выходит 300$.

4. Инфраструктура. Проверьте, есть ли рядом магазины, прачечные и т.д.

Обращаться к агенту или искать самостоятельно?

Изначально лично вы агенту ничего не должны (по крайней мере в Чикаго). За его услуги якобы должен заплатить владелец дома\квартиры. Он и заплатит, но предварительно увеличит цену за квадратные метры и как бы невзначай включит это в стоимость аренды.

Конечно, лучше попробовать поискать жилье самостоятельно. Есть множество сайтов, да и проходя или проезжая по улицам, смотрите по сторонам. Американцы часто вешают на домах объявление о том, что сдается комната или целая квартира. Говорят, так выходит дешевле.

IMG_3838-01
Электрички.

Из личного опыта. Мы к агенту не обращались – смотрели разные варианты на сайтах:

www.zillow.com

www.apartments.com

www.domu.com

Правда, в итоге решили арендовать жилье в доме, в котором проживают наши знакомые (этот вариант квартиры оказался для нас наиболее подходящим).

С мебелью или без?

Действительно, в США большинство квартир\домов сдаются практически пустыми. Есть только кухня, ванная, а у нас в квартире еще и ковролин (к сожалению). Но, если вы хотите найти жилье с полным комплектом мебели, все реально. Только имейте в виду, что без агента не обойтись. Его контакты можно найти на специализированных сайтах либо обратиться за помощью к людям в социальных сетях (Беларусы ЗША): они с удовольствием посоветуют специалиста.

А если нелегально?

Даже нелегалы могут арендовать жилье без оформления каких-либо документов (и скорее всего это будет комната в уже арендованной квартире). Опять же открывайте страницы в социальных сетях; листайте украинские, польские, русские газеты; или просто приходите в “наши” районы, где проживают выходцы из славянских стран.

Кстати, в Facebook объявления о сдаче жилплощади можно найти в этих группах:

Лос-Анджелес Работа и Жилье! 

Chicago – Rooms for rent, roommates & sublets 

Chicago Housing, Rooms, Apartments, Sublets и др.

Газеты в Чикаго бесплатно раздают в магазинах Ann`s Bakery (район Украинская деревня), Fresh Farms и др.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: