Как 9 мая отмечают в США?

Текст и фото: Ирина Лешкевич.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

— Ну, что, завтра у вас праздник в США? – спрашивают у меня родственники из Беларуси.
— Какой? – удивленно отвечаю я.
— Так День Победы же! – восклицают они.

Да, в наших странах люди настолько поглощены собственной историей (имеют право, конечно), что не всегда знают, как к тем же событиям относятся в других странах.

Ребята, вот несколько фактов про День победы в Америке.

1. На самом деле, в США победа во Второй мировой войне в принципе не празднуется каким-то особым образом.

2. Уверена, что про 9 мая помнят и знают только выходцы из стран бывшего СССР, живущие на территории США.

3. Зато 8 мая здесь известен как День окончания войны в Европе: Victory in Europe Day (V-E Day).

Почему 8 мая?

7 мая 1945 года в немецком городе Реймс был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23 часа 1 минуту по среднеевропейскому времени.

IMG-20180506-WA0005
Миллениум-парк в Чикаго.

4. Вы же помните, что Америка скинула две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в Японии? Так вот это произошло после 8 мая. 26 июля 1945 года правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии. На что Токио ответил отказов. И уже после этого 6 и 9 августа США скинули бомбы. Кстати, это единственный в истории человечества пример боевого применения ядерного оружия. Неудивительно, что 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Но официально акт о капитуляции, закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

5. Так что для Америки День победы во Второй мировой войне — это второй понедельник АВГУСТА. В этом году он выпадаете на 13 августа.

6. А вот в последний понедельник МАЯ (в этом году 28 мая) в США будут отмечать День памяти всех военнослужащих, погибших в войнах на стороне армии Соединенных Штатов. То есть не только во Второй мировой войне, а в принципе во всех войнах. И вот именно этот день является официальным выходным.

Как его отмечают обычные люди?
Естественно, никаких парадов, танков и другой атрибутики не будет. Обычно люди устраивают пикники, какие-то спортивные мероприятия. По большей части этот праздник для них считается началом летнего сезона.

Как отметит 28 мая власти?
Во-первых, национальный флаг будет наполовину спущен. И, во-вторых, в этот день на могилы погибших солдатов понесут цветы и флаги.

О США во Второй мировой войне:

  • Америка вступила в войну 7 декабря 1941 года. Именно в этот день Япония напала на тихоокеанский флот военно-морских сил США (гавань Перл-Харбор), который базируется на Гавайях (острова в Тихом океане).
  • Во время войны были убиты 418 000 американцев, ранены — 671 278. Также 130 201 американец числились военнопленными, из них 116 129 человек вернулись домой после войны. По состоянию на 2010 год пропавшими без вести числятся 74 000 американских военнослужащих

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: