Знаете, сколько стоит отправить письмо из Чикаго в Беларусь? Если вы сидите — не вставайте

Текст и фото: Ірына Ляшкевіч.
Instagram: shufladka17.
Youtube: shufladka17.

Захожу в FedEX (американская компания, которая предоставляет услуги по доставке товаров по всему миру).

— Здравствуйте, мне необходимо отправить письмо в другую страну, — начинаю объяснять я и одновременно достаю из сумки сам документ объемом в три альбомных листа. — Сколько это будет стоить?

— Чтобы узнать цену, мне необходимо вбить в систему адрес доставки, — отвечает Элизабет.

Я заранее подготовила лист с напечатанным адресом (Республика Беларусь, г. …, ул. …) и передала его Элизабет. Она внимательно посмотрела на адрес и спросила:

— Так, а в какую страну надо отправить письмо?

— Страна называется Республика Беларусь.

— А в какой город?

— Название города как раз написано после самого слова «город», — люблю простых американцев, они настолько «классные», что всегда делают мой день.

Но тут Элизабет действительно сделала мой день:

— Сумма доставки 240$.

IMG_20180728_212000_168
Иногда цены в Чикаго «вдохновляют».

Я слегка (заменим это слово на цензурное) обомлела.

— Но прошлый раз я платила 240$ за два письма (привет моей бывшей работе — без них мне нельзя было уволиться), и их доставили не за 9 дней, а за 3…

— По-видимому сейчас нет или очень мало заказов в эту страну, поэтому цена за доставку высокая. Она постоянно меняется в зависимости от наличия или отсутствия заказов, — объясняет мне Элизабет.

— Может, если я сложу документ три раза и размер письма уменьшится, цена тоже уменьшится? — не могу успокоиться я.

— Нет, цена не поменяется, но я могу вам дать другой конверт, — и тут эта… хитрая Элизабет вместо фирменного бумажного(!) конверта FedEx даёт фирменный картонный (!) и цена за доставку резко падает с 240$ до 178$.

— Элизабет, я не знала, что у вас настолько дорогие конверты из бумаги. Там, наверное, золотые нити протянуты?

Она мне улыбнулась «искренне», как это умеют делать американцы. Я расплатилась и ушла. За доставку трёх листиков со сроком доставки 9 дней (к слову, в итоге письмо передали в руки адресату уже на третий день), пришлось заплатить 178$.

А если подсчитать, сколько я заплатила за целых три письма, которые нам с мужем пришлось отправить из Чикаго в Беларусь, то этих денег как раз хватит на один билет Чикаго — Минск.

P.S.

Самые популярные вопросы под этим постом из Instagram

1. Это особые письма или плата за скорость доставки?

Это плата за скорость доставки. Письмо из Чикаго в Брест (Беларусь) доставили уже на третий день.

2. Это государственная почта?

Как и написано в самом тексте, FedEX — это частная американская международная компания, которая предоставляет почтовые, курьерские и другие услуги логистики по всему миру.

3. А если отправить государственной почтой, будет дешевле?

Прошлый раз мы отравляли письмо почтовой службой США (USPS — независимое агентство Федерального правительства США) и заплатили 120$. Как и объяснила сотрудница FedEX, сумма за услугу постоянно меняется и зависит от наличия или отсутствия заказов в конкретный регион мира в данный момент времени.

4. Можно ли доставить письмо бесплатно?

Скорее всего можно — понадобится купить только конверт и марки. Но вы понимаете, что письмо не будет доставлено адресату за три дня. И передавая важные личные документы стоит несколько раз подумать, что для вас важнее: передать бесплатно или передать быстро, с гарантией доставки и уверенностью, что письмо не потеряется по пути.

5. Может стоило поискать людей, которые в ближайшее время летят в Минск?

Может и стоило. Но это точно не было бы быстрее (письмо нужно было доставить не в Минск, а в Брест). К тому же, я бы волновалась, стоит ли доверять незнакомому человеку свои личные документы. И, повторюсь, важна была срочность.

Знаете, сколько стоит отправить письмо из Чикаго в Беларусь? Если вы сидите — не вставайте: 4 комментария

Добавьте свой

  1. You can send by regular US post office just express in 4 days, delivery personally to the adresat, saved. I did send not one time to Ukrain and it’s cost much, much less, maybe around $40.00 because of the weight.

    Нравится

    1. Да, мы отправляли прошлый раз письмо с помощью USPS и заплатили 120$. Я думаю, сотрудник FedEx сказала правду, что все зависит от региона и как много туда есть заказов в данный момент.

      Нравится

  2. Стоимость конечно за гранью добра и зла. Ради интереса посмотрел сколько будет стоить отправить письмо ускоренной доставкой в Чикаго из Москвы — 27 долларов и 2-3 дня.

    Нравится

    1. Да, мне сложно было предположить, что за отправку обычного письма потребуют так много денег. Я же была не единственная, кто отправлял письмо в Беларусь (в Брест — может быть). В любом случае, кажется, что они цены берут с потолка, как и при формировании цены на медицинские услуги.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: